


Материал помещен в архив
УДАЛЕНИЕ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЯХ В г. МИНСКЕ: ЧЬЯ ОБЯЗАННОСТЬ И КОМУ ПЛАТИТЬ
В г. Минске действуют Правила благоустройства и содержания города Минска, утвержденные решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252 (далее - Правила). В соответствии с Правилами администрации районов в г. Минске вправе закреплять за юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, территории г. Минска для содержания и благоустройства. То есть право на земельный участок у юридических и физических лиц при этом не возникает, соответственно, не возникает и право пользования объектами растительного мира.
Однако благоустройство территорий включает в себя в том числе удаление объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии (подп.4.4 п.4 Правил). При этом в законодательстве о растительном мире отсутствует понятие аварийного состояния объектов растительного мира.
Существует понятие опасных деревьев, однако их удаление обеспечивает землепользователь (ст.37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»; далее - Закон). Районные уполномоченные организации в области озеленения трактуют существующие нормы законодательства как необходимость получать разрешение на удаление объектов растительного мира организациям, за которыми закреплены территории г. Минска для содержания и благоустройства, на этих территориях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом от 04.01.2022 № 145-З. Комментарий см. здесь. |
Возникают следующие вопросы.
1. Кто должен обращаться за удалением объектов растительного мира, произрастающих в границах территорий г. Минска, закрепленных за организациями для содержания и благоустройства: организации, за которыми закреплены эти территории для уборки и благоустройства, либо землепользователь, то есть администрация района (в лице коммунальной организации, которой предоставлен участок в пользование)? Кто должен обращаться за получением заключения о признании дерева опасным для деревьев, произрастающих в границах территорий г. Минска, закрепленных за организациями для содержания и благоустройства: организации, за которыми закреплены эти территории для уборки и благоустройства, либо землепользователь, то есть администрация района (в лице коммунальной организации, которой предоставлен участок в пользование)?
Для получения разрешения на удаление, разрешения на пересадку юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, подает в местный исполнительный и распорядительный орган заявление на удаление, пересадку объектов растительного мира (п.4 Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира и разрешений на пересадку объектов растительного мира, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426; далее - постановление № 1426).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.4 вышеназванного Положения с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 17.09.2021 № 537. |
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают опасные деревья, либо лица, ими уполномоченные, для получения заключения о признании дерева опасным самостоятельно обращаются к уполномоченному местным исполнительным и распорядительным органом юридическому лицу в области озеленения, а в случае отсутствия такого лица - к юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство (часть одиннадцатая ст.37 Закона).
Право пользования объектами растительного мира у пользователя земельного участка или водного объекта наступает с момента возникновения в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, об охране и использовании вод права на земельный участок или водный объект и прекращается с момента прекращения права на земельный участок или водный объект, а равно гибели, уничтожения или иной утраты объекта растительного мира (часть вторая ст.7 Закона).
Правом удаления или пересадки наделен пользователь объектов растительного мира (ст.8 Закона).
Пользователи объектов растительного мира - лица, которым в установленном законодательством Республики Беларусь порядке предоставлено право пользования объектами растительного мира (абз.35 ст.1 Закона).
Землепользователи - лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на земельных участках, находящихся в частной собственности граждан, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь либо в собственности иностранных государств, международных организаций (собственники), пожизненном наследуемом владении (владельцы), постоянном или временном пользовании (пользователи), аренде (арендаторы), субаренде (субарендаторы) (ст.1 Кодекса Республики Беларусь о земле).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» C 1 января 2023 г. следует руководствоваться подп.1.23 п.1 ст.1 КоЗ в ред. Закона от 18.07.2022 № 195-З. Определение термина «землепользователи» не изменилось. Комментарии см. здесь. |
Таким образом, для того чтобы организация стала землепользователем, необходимо, чтобы участок был предоставлен ей в пользование либо в аренду в установленном порядке. То, что территория прилегающая, не приводит к праву пользования ею. Таким образом, правом обращения за получением разрешения (или за заключением) обладает только землепользователь, то есть администрация района.
2. Кто должен выплачивать компенсационные выплаты (либо финансировать проведение компенсационных посадок) при удалении объектов растительного мира, произрастающих в границах территорий г. Минска, закрепленных за организациями для содержания и благоустройства: организации, за которыми закреплены эти территории для уборки и благоустройства, либо землепользователь, то есть администрация района (в лице коммунальной организации, которой предоставлен участок в пользование)?
Осуществление компенсационных посадок либо компенсационных выплат обеспечивается юридическим или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, заинтересованным в удалении объектов растительного мира (п.3 Положения о порядке определения условий осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира, утвержденного постановлением № 1426). Таким образом, если организация заинтересована в удалении указанных деревьев, то она и будет осуществлять компенсационные посадки или выплаты.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2019 г. в п.3 вышеназванного Положения слова «посадок либо компенсационных выплат» заменены словом «мероприятий» постановлением Совмина от 26.04.2019 № 265. |
07.09.2017
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»