Пособие от 26.04.2019
Автор: Ерилин Г.

Удаляем засохшее дерево и вносим изменения в документацию при посадке и удалении


 

Материал помещен в архив

 

УДАЛЯЕМ ЗАСОХШЕЕ ДЕРЕВО И ВНОСИМ ИЗМЕНЕНИЯ В ДОКУМЕНТАЦИЮ ПРИ ПОСАДКЕ И УДАЛЕНИИ

пример ситуация

Ситуация

Что делать, если засохло дерево (учет уже проведен)? Каким образом внести изменения в документы при удалении и посадке новых деревьев?

Основания для удаления

На основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа осуществляются удаление, пересадка объектов растительного мира в случаях, когда (часть четвертая ст.37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире», далее - Закон № 205-З):

• деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов;

• необходимо удалить, пересадить цветник, газон, иной травяной покров;

• в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться ст.37 Закона № 205-З с изменениями, внесенными Законом от 04.01.2022 № 145-З.

 

Случай с засохшими деревьями как раз относится к «иным случаям».

Необходимость удаления засохших растений установлена в нескольких нормативных правовых актах Республики Беларусь.

Так, территория объектов (учреждений) должна быть очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами (п.24 Правил пожарной безопасности, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3). Сухие части кустов роз способны гореть. Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории включает в себя обращение с объектами растительного мира, обеспечивающее их санитарно-гигиенические, рекреационные, инженерно-технические, культурные и эстетические функции (подп.5.4 п.5 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 (сходная норма содержится и в подп.4.4 п.4 Правил благоустройства и содержания города Минска, утвержденных решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252), состоящее из:

• озеленения территорий;

• содержания (эксплуатации) объектов озеленения, включая технологическое (применение средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, обрезка, прополка, рыхление, полив растений) и санитарное (ежедневная уборка озелененных территорий, удаление отходов);

• удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии;

• регулирования распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, которые оказывают вредное воздействие и (или) представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан;

• своевременного скашивания и удаления сорных растений.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 мая 2020 г. Правила № 3 утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13.

Действуют Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Документы по пожарной безопасности, принятые в развитие Декрета № 7, см. здесь.

 

Таким образом, в данных правилах имеется прямое указание на удаление засохших растений по разрешению. Необходимо обращаться с заявлением в исполком.

Оформление документации

Если документация оформлена по существующим нормам, то вопрос внесения изменений в нее регулируется Инструкцией о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15.12.2016 № 40 (далее - постановление № 40, Инструкция № 40). В этом случае следует отметить действия на картосхеме и в листе регистрации изменений.

Если учет проведен по старым нормам - изменится вся документация. Действие постановлений во времени регулируется Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее - Закон № 130-З). Нормативный правовой акт прекращает свое действие в случае признания нормативного правового акта утратившим силу (ст.68 Закона № 130-З). Нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан и юридических лиц (п.1 ст.66 Закона № 130-З). Таким образом, нормативные правовые акты, действовавшие до вступления в силу новых правил учета объектов растительного мира (Инструкция № 40), утратили силу, и никаких действий в соответствии с ними производить нельзя.

После вступления в силу новой редакции Закона № 205-З изменились принципы учета и обязанности, связанные с проведением учета. Так:

• помимо обязанностей по ведению учета, добавлена также обязанность представлять информацию в государственный кадастр растительного мира (абзац 8 части первой ст.9 Закона 205-З);

• изменились объекты учета. В соответствии с новой редакцией Закона № 205-З (ст.65 Закона № 205-З) ими являются:

- озелененные территории общего пользования в населенных пунктах, а также произрастающие на этих территориях насаждения;

- озелененные территории ограниченного пользования в границах земельных участков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (предоставленных для размещения производственных, складских и иных подобных объектов, объектов учреждений образования, культуры, спортивных, лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных объектов и т. п.), а также произрастающие на этих территориях насаждения;

- противоэрозионные и придорожные насаждения;

- насаждения, произрастающие на землях запаса;

- отдельные ценные деревья (деревья бука, вяза (ильма, береста), граба, дуба черешчатого, дугласии (псевдотсуги), кедра, клена остролистного, липы, ясеня обыкновенного с диаметром ствола более 12 см на высоте 1,3 м, березы карельской), произрастающие за пределами насаждений, указанных в абзацах 2-5 части первой ст.65 Закона № 205-З;

- растительная продукция, заготовленная (закупленная) в порядке осуществления специального пользования объектами растительного мира.

В предыдущей редакции такой конкретизации не было;

• в качестве органа, в чьем ведении находятся вопросы учета, определено Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (часть третья ст.65 Закона № 205-З) (ранее - Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2022 г. из ч.3 ст.65 Закона № 205-З слова «Республики Беларусь» исключены Законом № 145-З.

 

Сама Инструкция № 40 не содержит указаний на приведение документации в соответствие с новыми требованиями. Так, документы о данных учета объектов растительного мира, оформленные до вступления в силу постановления № 40, не подлежат приведению в соответствие с ним и действуют до завершения плановых работ, но не более 5 лет с даты их оформления (подп.2.2 п.2 постановления № 40). Однако при этом в случаях создания (посадки), пересадки, изъятия, удаления объектов растительного мира, подлежащих учету, их уничтожения в результате чрезвычайной ситуации или по иным причинам, когда требуется внесение изменений и дополнений в ведомости учета и картосхемы, оформленные по результатам плановых работ сведения о созданных (посаженных), пересаженных, изъятых, удаленных, уничтоженных объектах растительного мира вносятся в ведомости учета и картосхемы, оформленные по результатам плановых работ, в течение 1 месяца после наступления указанных случаев (п.7 Инструкции № 40).

Таким образом, любые изменения, вносимые в документацию по учету объектов растительного мира, вызовут необходимость переоформления указанной документации в соответствии с требованием Инструкции № 40.

 

26.04.2019

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»