Пособие от 28.11.2013
Автор: Константинова М.

Удержание подоходного налога при приобретении недвижимости у физического лица


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УДЕРЖАНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Ситуация

Организация Республики Беларусь планирует приобрести у гражданина Российской Федерации принадлежащую ему на праве собственности квартиру в г.Минске. Следует ли организации удержать подоходный налог с суммы, подлежащей выплате за квартиру?

Объект налогообложения по общему правилу

Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками (как налоговыми резидентами Республики Беларусь, так и не признаваемыми таковыми) от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.153 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Доходы, полученные от отчуждения недвижимого имущества, в т.ч. предприятия как имущественного комплекса (его части), находящегося на территории Республики Беларусь, признаются доходами, полученными от источников в Республике Беларусь (подп.1.5.1 п.1 ст.154 НК).

С учетом изложенного доходы иностранных граждан от отчуждения недвижимого имущества, которое находится на территории Республики Беларусь, признаются доходом, полученным от источников в Республике Беларусь, и, соответственно, подлежат налогообложению в Республике Беларусь.

Предусмотренные льготы

Статьей 163 НК предусмотрен ряд доходов, освобождаемых от обложения подоходным налогом.

К таким доходам согласно подп.1.33 п.1 ст.163 НК, в частности, относятся доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество).

При этом согласно подп.1.5 п.1 Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» организациям и индивидуальным предпринимателям при выплате физическим лицам, признаваемым налоговыми резидентами Республики Беларусь, дохода за приобретаемое у них такое имущество не требуется исчислять, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог независимо от количества приобретаемого ранее ими у данного физического лица имущества одного вида.

 

Обратите внимание!

Поскольку данная льгота распространяется на доходы, получаемые только плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь, и с учетом нормы абзаца второго п.5 ст.177 НК, то в нашей ситуации эти доходы подлежат обложению подоходным налогом.

Избежание двойного налогообложения

При рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, полученных иностранными гражданами, необходимо учитывать положения международных договоров, заключенных Республикой Беларусь.

 Так, в рассматриваемом случае таким договором является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (вступило в силу 21 января 1997 г.) (далее - Соглашение).

Доходы, которые лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает от продажи недвижимого имущества, как оно определено в ст.6 Соглашения, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве (п.1 ст.12 Соглашения).

На основании изложенного доходы гражданина России от реализации квартиры, находящейся на территории Республики Беларусь, подлежат налогообложению в Республике Беларусь по ставке, установленной п.1 ст.173 НК, т.е. в размере 12 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. ставка подоходного налога с физических лиц установлена в размере 13 % (п.1 ст.173 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З).

 

Применение имущественного налогового вычета

При определении в рассматриваемой ситуации размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.156 НК плательщики имеют право применить имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.166 НК, в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества (за исключением реализации плательщиком принадлежащих ему ценных бумаг и финансовых инструментов срочного рынка). Состав таких расходов определен ст.167 НК.

При отсутствии необходимых документов (перечислены в п.5 ст.167 НК) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных плательщиком расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, может быть предоставлен на основании имеющихся в налоговом органе сведений, представленных государственными органами и организациями в установленном законодательством порядке.

При этом вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов плательщики имеют право применить имущественный налоговый вычет в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации указанного имущества (часть четвертая подп.1.2 п.1 ст.166 НК).

 

Обратите внимание!

Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с таких доходов отличается в зависимости от того, кто будет являться покупателем квартиры - юридическое или физическое лицо.

 

Исходя из п.2 ст.177 НК физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Республики Беларусь, до заключения договора купли-продажи квартиры обязано представить в налоговый орган по месту расположения данной квартиры налоговую декларацию (расчет) по форме согласно приложению 2 к постановлению МНС РБ от 31.12.2010 № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц», с указанием предполагаемого дохода, определяемого исходя из общей стоимости реализуемой квартиры. Уплата подоходного налога осуществляется физическим лицом - нерезидентом на основании извещения налогового органа в течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения.

После совершения сделки купли-продажи квартиры физическое лицо - нерезидент обязано представить в течение 5 рабочих дней налоговую декларацию (расчет) о фактической сумме дохода, полученного от продажи квартиры, на основании которой налоговый орган произведет расчет подоходного налога исходя из фактической суммы дохода (п.3 ст.177 НК).

 

Обратите внимание!

Применить имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.166 НК, до совершения сделки возмездного отчуждения имущества в отношении предполагаемого дохода физическое лицо не вправе.

 

Сумма подоходного налога, исчисленная налоговым органом исходя из фактически полученного дохода, подлежит уплате физическим лицом - нерезидентом в течение 5 рабочих дней после получения им извещения налогового органа. При этом сумма подоходного налога, уплаченная физическим лицом в бюджет из предполагаемого дохода, засчитывается в счет уплаты суммы подоходного налога, исчисленной исходя из фактически полученного дохода.

При приобретении недвижимого имущества у физических лиц организациями последним, как налоговым агентам, при исчислении, удержании и перечислении подоходного налога с выплачиваемого дохода следует руководствоваться ст.175 НК.

Так, при исчислении подоходного налога налоговые агенты вправе применить имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.166 НК, только в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации указанного имущества (вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов может быть предоставлен только налоговым органом).

Удержание исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговыми агентами непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (часть первая п.8 ст.175 НК).

При этом перечисление в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц производится налоговыми агентами не позднее:

• дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме;

• дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц, - для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме;

• дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (часть вторая п.9 ст.175 НК).

Необходимые требования для отчуждения недвижимого имущества

Законодательством Республики Беларусь для граждан, в т.ч. иностранных, установлены определенные требования, без выполнения которых они не смогут произвести отчуждение недвижимого имущества.

Сделки об отчуждении облагаемого налогами недвижимого имущества, принадлежащего постоянно не проживающему на территории Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, иностранному гражданину, лицу без гражданства либо не имеющему места нахождения в Республике Беларусь иностранному или международному юридическому лицу (организации, не являющейся юридическим лицом), удостоверяются при условии представления нотариусу документа, подтверждающего уплату соответствующих налогов, либо получения такого документа нотариусом от налогового органа (п.4 ст.66 Закона РБ от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2016 г. Закон № 305-З на основании Закона РБ от 05.01.2016 № 355-З изложен в новой редакции. В связи с этим аналогичную норму содержит ст.75 новой редакции Закона № 305-З.

 

Таким документом является справка, которую выдают налоговые органы по форме согласно приложению 4 к постановлению МНС РБ от 26.04.2013 № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».

Основания для выдачи справки перечислены в подп.1.6 п.1 названного постановления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 мая 2019 г. следует руководствоваться подп.1.6 п.1 постановления № 14 в редакции постановления МНС РБ от 26.04.2019 № 19.

 

При выдаче справки физическому лицу одновременно выдается информационное сообщение с указанием сумм (за каждый последующий месяц года, в котором выдается справка), вида налога (налогов), подлежащего уплате за последующие месяцы, реквизитов счета, на который должен быть перечислен соответствующий налог (налоги). В случае если по сведениям, имеющимся у налогового органа на дату выдачи справки, подоходный налог с физических лиц, земельный налог и налог на недвижимость не подлежат уплате в связи с отсутствием оъекта налогообложения или в связи с использованием льгот, установленных законодательными актами, информационное сообщение не выдается.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

28.11.2013

 

Марина Константинова, экономист