


Материал помещен в архив
УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК
Государство признает право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности, вознаграждение, обеспечивающее как минимум всем трудящимся справедливую заработную плату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия (ст.7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 16 декабря 1966 г.). Женщинам должны гарантироваться условия труда не хуже тех, которыми пользуются мужчины, с равной платой за равный труд.
Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование. Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние, имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности (ст.42 Конституции Республики Беларусь).
![]() |
Справочно Заработная плата представляет собой вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст.57 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). Под заработной платой понимается, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или заработок, могущие быть исчисленными в деньгах и установленные соглашением или национальным законодательством, которые предприниматель должен уплатить, в силу письменного или устного договора о найме услуг, трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны (ст.1 Конвенции Международной организации труда относительно защиты заработной платы от 01.07.1949 № 95). |
Удержания по инициативе (распоряжению) нанимателя
Удержания с заработной платы разрешается производить лишь в условиях и в пределах, предписанных национальным законодательством или определенных в коллективном договоре или в решении арбитражного органа (ст.8 вышеназванной Конвенции). Трудящиеся должны быть уведомлены об условиях и пределах, в которых такие удержания могут производиться.
Принцип неприкосновенности заработной платы работников закреплен в части первой ст.107 ТК: удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Следовательно, наниматель не вправе производить удержания из заработной платы без оснований, указанных в законодательстве, исключительно по собственной инициативе на основании приказа (распоряжения), коллективного договора (соглашения), трудового договора (контракта).
По распоряжению нанимателя допускаются удержания для (п.1 части второй ст.107 ТК):
• возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;
• возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;
• погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.
В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты. Форма распоряжения законодательством не предусмотрена, однако наиболее предпочтительной в такой ситуации будет письменная форма распоряжения. Само удержание может быть произведено и по истечении месячного срока как в полном размере, так и с рассрочкой, с учетом ограничений, установленных ст.108 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться ст.108 ТК в редакции Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З. |
В первых двух случаях не требуется согласования с работником оснований и размера удержаний, даже если работник оспаривает их. В третьем случае нанимателю следует получить письменное подтверждение того, что работник не оспаривает основания и размер удержаний (например, в виде согласительной подписи работника на распоряжении нанимателя). В дальнейшем это избавит нанимателя от возникновения спорных ситуаций, вызванных возможным оспариванием работником оснований и размеров производимых удержаний.
Наниматель вправе произвести удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск (п.2 части второй ст.107 ТК).
Удержания из заработной платы за неотработанные дни трудового отпуска не производятся, если работник увольняется:
• по соглашению сторон (п.1 части второй ст.35 ТК);
• в связи с истечением срока трудового договора (контракта) (п.2 части второй ст.35 ТК);
• в порядке перевода с его согласия к другому нанимателю или в связи с переходом на выборную должность (п.4 части второй ст.35 ТК);
• в связи с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п.5 части второй ст.35 ТК);
• в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК);
• в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 ТК);
• в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п.6 ст.42 ТК);
• в связи с призывом на военную службу (п.1 ст.44 ТК);
• в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ст.44 ТК);
• по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию (ст.40 ТК).
Кроме того, согласно п.6 ст.44 ТК удержания из заработной платы не осуществляются нанимателем в случае прекращения трудового договора (контракта) в связи со смертью работника, признанием его судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим, смертью нанимателя - физического лица, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.
При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил трудовой отпуск, удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска производится из расчета среднедневного заработка, исчисленного при уходе в отпуск (п.181 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4. |
Для расчета количества дней, за которые следует произвести удержание, применяется порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени, предусмотренный ст.177 ТК.
![]() |
Пример Продолжительность трудового отпуска у работника составляет 26 календарных дней. На 1 месяц приходится 2,17 календарного дня отпуска (26 дней / 12 месяцев). Работник не доработал до конца рабочего года 85 календарных дней. Величина среднемесячного количества календарных дней в году определена в п.5 Инструкции № 47 и равна 29,7. Таким образом, работник не доработал до конца рабочего года 2 месяца (85 / 29,7). Количество дней трудового отпуска, за которые необходимо произвести удержание, составляет 1 календарный день (2 / 2,17). |
Удержания за неотработанные дни трудового отпуска производятся при окончательном расчете работника. Если наниматель, имея право на удержание, при расчете не произвел эти удержания полностью или частично вследствие недостаточности сумм, причитающихся при увольнении, то взыскание недостающих сумм через суд не допускается.
Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (п.3 части второй ст.107, часть первая ст.408 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп.3.6 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику (ст.408 ТК).
До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в комиссии по трудовым спорам.
В судебном порядке рассматриваются споры:
• по суммам ущерба, превышающим среднемесячный заработок работника;
• в случае несогласия работника с удержанием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером после соблюдения порядка внесудебного рассмотрения;
• если комиссия по трудовым спорам не создана;
• если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела заявление работника в установленный 10-дневный срок;
• если работники, не являющиеся членами профсоюза, не обратились в комиссию по трудовым спорам.
Если наниматель в нарушение порядка, установленного ТК, произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к ответственности за ущерб нанимателю.
Согласно части третьей ст.107 ТК заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением счетной ошибки.
В разъяснении ВХС РБ от 03.11.2009 № 02-43/2409 «О взыскании с работника излишне выплаченной суммы заработной платы» отмечено, что конкретного определения счетной ошибки законодательством не дано. Однако исходя из сути понятия счетной ошибки можно предположить, что такая ошибка - это техническая ошибка, т.е. описка, опечатка, пропуск или повторный ввод данных, арифметическая ошибка при подведении итогов, неточное округление (п.3 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. взамен Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. Исправлению ошибок посвящена глава 4 Национального стандарта № 80. |
Удержания по инициативе (необходимости) работника
Еще одним основанием для удержаний из заработной платы является инициатива работника. Наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов (часть четвертая ст.107 ТК). К таким случаям относятся:
• уплата алиментов;
• перечисление заработной платы на счет в банке;
• оплата профсоюзных взносов;
• оплата кредита, коммунальных платежей и т.п.
Основания и порядок удержаний из заработной платы по инициативе работника регулируются постановлением Совета Министров РБ от 18.09.2002 № 1282: удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в т.ч. связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов.
Перечисление денежных сумм в безналичном порядке, предусмотренном п.1 вышеназванного постановления, осуществляется:
• одновременно с выплатой заработной платы работникам;
• на счета соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями (т.е. данными локальными нормативными правовыми актами может быть установлена плата за перечисление).
Наниматели не вправе использовать удержанные суммы на другие цели, задерживать их перечисление.
В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2001 № 1804 «О мерах по защите прав членов профессиональных союзов» уплата членских профсоюзных взносов может производиться по письменным заявлениям работников путем удержания взносов нанимателем из заработной платы работников для перечисления в безналичном порядке.
Наниматель обязан на основании письменного заявления лица, уплачивающего алименты, или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы денежные суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами РБ, и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств лица, уплачивающего алименты) не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе (ст.105 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
Задолженность за время неуплаты алиментов, образовавшаяся в связи с переходом на другую работу или переменой места жительства, также может быть удержана по письменному заявлению работника.
Согласно ст.106 названного выше кодекса удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если:
• общая сумма, подлежащая взысканию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 % причитающегося должнику заработка, из которого производится удержание алиментов;
• с должника взыскиваются по судебному постановлению алименты на детей от другой матери, за исключением случая, когда общая сумма удержаний не превышает 70 % заработка.
В этих случаях вопрос о взыскании алиментов разрешается судом, о чем извещаются заявитель и лицо, в пользу которого взыскиваются алименты.
Удержание алиментов на основании заявления лица, уплачивающего алименты, при их уплате на несовершеннолетних детей может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого заявления и исполнительных документов превышает 50 % заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, но не свыше 70 %.
Пункт 160 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40, предусматривает, что в письменном заявлении лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, должны быть указаны:
• фамилия, собственное имя, отчество и дата рождения ребенка, на содержание которого следует удерживать алименты;
• фамилия, собственное имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты;
• размер удержания в процентном соотношении от ежемесячно получаемого дохода.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов регулируется главой 32 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67. |
20.02.2014
Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения. |