Пособие от 08.09.2014
Автор: Шестовская Т.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, курительных смесей (статья 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь)


 

Материал помещен в архив

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ (СТАТЬЯ 328 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса РБ (далее - УК). Если при этом происходит перевозка (пересылка) таких веществ через Государственную границу РБ, также по совокупности наступает уголовная ответственность по ст.228 УК за контрабанду.

В УК не содержится перечня наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (далее - наркотические средства), поскольку таких средств существует множество и с каждым днем их становится все больше. Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, содержится в постановлении Минздрава РБ от 28.05.2003 № 26 (далее - Перечень), причем он постоянно обновляется.

 

 

От редакции: С 1 марта 2015 г. постановлением Минздрава РБ от 11.02.2015 № 19 установлен новый республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь.

 

Обратите внимание!

Если определенного вещества в Перечне нет, уголовная ответственность за его оборот не наступает.

 

Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотических средств с целью сбыта (т.е. за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта) либо собственно за сбыт.

При этом законодатель разъясняет, что о наличии умысла на сбыт в действиях лица могут указывать такие обстоятельства, как предварительная договоренность о поставке наркотических средств, дача обязательства оплатить оказанную услугу наркотиками, значительный объем наркотических средств, приобретение этих средств лицом, их не употребляющим. При этом не имеет значения, предназначались ли приобретенные наркотические средства для сбыта на территории Республики Беларусь или других государств (постановление Пленума Верховного Суда РБ от 26.03.2003 № 1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст.327-334 УК)»).

Таким образом, чтобы доказать цель сбыта, органу уголовного преследования необязательно доказывать сам факт сбыта (путем проведения контрольных закупок и т.п.). Достаточно доказать наличие вышеуказанных обстоятельств. Причем понятие «значительный объем» никак количественно не определено. Если у лица изъято много пакетиков с наркотическим средством либо большой объем вещества, а тем более если у него еще изъяты и аптечные весы, стороне защиты практически невозможно доказать суду, что в действиях лица цель сбыта отсутствовала.

Законодатель также максимально широко толкует понятие «сбыт». Под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы, введения инъекции и иным способом. То есть сделать другому лицу инъекцию - значит совершить незаконный оборот наркотиков с целью сбыта (часть вторая ст.328 УК - от 5 до 8 лет лишения свободы). Единственное исключение - не может квалифицироваться как сбыт инъекция одним лицом другому, если наркотик принадлежит самому потребителю.

На практике встречаются случаи, когда лицо из дружеских побуждений желает скрыть факт сбыта ему наркотических средств его знакомым и говорит о том, что сам, без ведома этого своего знакомого, взял у него наркотики и употребил, чем существенно ухудшает свое положение, поскольку в данных действиях усматривается наряду с составом «употребление наркотических средств» (часть первая ст.328 УК), еще и состав «хищение наркотических средств» (ст.327 УК). Очевидно, что давать такие пояснения неразумно.

Если осуществлялся сбыт либо незаконный оборот с целью сбыта особо опасных наркотических средств, либо сбыт наркотических средств в крупном размере, либо группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные ст.327-329 или 331 УК, либо сбыт наркотических средств на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения массовых мероприятий, уголовная ответственность наступает по части третьей ст.328 УК - от 8 до 13 лет лишения свободы.

Список особо опасных наркотических средств содержится в Перечне.

 

Справочно

В Перечень, в частности, включены: героин, морфин-N-оксид, метилдигидроморфин, MDPV (3,4-метилендиоксипировалерон), альфа-PVP (2-(пирролидин-1-ил)-1-он), альфа-PBP (2-(пирролидин-1-ил)-1-фенилбутан-1-он), альфа-PHP (2-(пирролидин-1-ил)-1-фенилгексан-1-он), амфетамин, кустарно приготовленные препараты из норэфедрина или из препаратов, содержащих норэфедрин, ацетилированный либо экстракционный опий, кокаиновый лист, грибы, содержащие псилоцин и (или) псилоцибин, кактусы, содержащие мескалин.

 

Крупный размер установлен не для всех наркотических веществ. При этом для различных видов наркотических средств количественные значения крупного размера существенно отличаются. Перечень наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, обнаруживаемых в незаконном обороте, с их количественными оценками утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.11.2000 № 1785. В частности, крупным размером признается следующее количество наркотических средств:

• амфетамин (фенамин) и его аналоги - 3,0 г (общая масса независимо от содержания подконтрольного вещества);

• гашиш и его аналоги - 25,0 г;

• героин и его аналоги - 1,0 г (общая масса независимо от содержания подконтрольного вещества);

• грибы, содержащие псилоцин и (или) псилоцибин, высушенные - 30,0 г;

• кактусы, содержащие мескалин, высушенные - 30,0 г;

• кетамин и его аналоги - 5,0 г;

• кодеин и его аналоги - 5,0 г (общая масса независимо от содержания подконтрольного вещества);

• кокаин и его аналоги - 1,0 г (общая масса независимо от содержания подконтрольного вещества);

• маковая солома: высушенная - 500,0 г; невысушенная - 2 500,0 г;

• марихуана: высушенная - 100,0 г; невысушенная - 1 000,0 г;

• масло каннабиса (гашишное масло) - 10,0 г;

• 3,4-метилендиоксипировалерон и его аналоги - 1,5 г (общая масса независимо от содержания подконтрольного вещества);

• 3,4-метилендиоксиметамфетамин (МДМА) и его аналоги - 1,0 г (общая масса независимо от содержания подконтрольного вещества).

Уголовная ответственность за оборот курительных смесей

Вопрос об уголовной ответственности за оборот курительных смесей решается следующим образом. Если в состав курительной смеси входит вещество, указанное в Перечне, - имеет место незаконный оборот наркотических средств.

 

Обратите внимание!

Если на момент оборота курительной смеси содержащиеся в ней вещества не входили в Перечень, а впоследствии были в него внесены, уголовная ответственность не наступает, поскольку уголовный закон не имеет обратной силы.

 

Пример

В мае 2014 г. курьер перевез курительную смесь от продавца к покупателю, а в июне 2014 г. вещество, входящее в состав данной курительной смеси, было внесено в Перечень. В данном случае курьер не будет привлечен к уголовной ответственности за перевозку наркотических средств. Однако, если лицо в мае 2014 г. приобрело курительную смесь, в которой не было наркотических средств, и хранило ее до июня 2014 г., когда наркотическое средство в ней «появилось», имеет место хранение наркотических средств (часть первая ст.328 УК), поскольку ответственность за хранение наркотических средств наступает независимо от продолжительности хранения.

Освобождение от уголовной ответственности

Не следует забывать о возможности избежать уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Так, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, совершивших преступление, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

 

08.09.2014

 

Татьяна Шестовская, адвокат