


Материал помещен в архив


УКАЗАНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ПО РОЗНИЧНЫМ ЦЕНАМ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В 2018 ГОДУ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на 2018 год. |
При реализации товаров (работ, услуг) по розничным ценам (тарифам) в 2018 году соответствующая сумма налога на добавленную стоимость включается в эти цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах соответствующая сумма налога на добавленную стоимость не выделяется (часть первая п.4 ст.105 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Вместе с тем при реализации товаров по розничным ценам плательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары, по требованию покупателей обязаны в документах указывать ставку налога на добавленную стоимость, по которой облагается данный товар, и сумму налога на добавленную стоимость. Плательщики налога на добавленную стоимость, исчисляющие налог на добавленную стоимость с применением особенностей, установленных п.9 ст.103 НК (то есть по расчетной ставке), вправе указывать сумму и ставку налога на добавленную стоимость из расчета, имеющегося на начало текущего месяца. Указанные в документах ставка и сумма налога на добавленную стоимость заверяются печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного (часть вторая п.4 ст.105 НК).
![]() |
Пример Если товары реализованы покупателю в ноябре, предъявляется расчетная ставка сентября. |
Одновременно налоговые вычеты по товарам, приобретенным по розничным ценам с использованием кассового оборудования, производятся на основании платежных документов, формируемых кассовым оборудованием, если в таких документах ставка и сумма налога на добавленную стоимость указаны в качестве реквизита платежного документа либо выделены плательщиком, реализующим товары по розничным ценам, по требованию покупателя с заверением печатью (штампом) продавца и подписью руководителя или главного бухгалтера организации-продавца (лица, им уполномоченного) либо индивидуального предпринимателя - продавца (лица, им уполномоченного), и электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов, при условии их подписания плательщиком (покупателем) в установленном порядке электронной цифровой подписью (абзац 9 п.51 ст.107 НК).
Следовательно, если в платежном документе кассовым оборудованием «пробиты» сумма и ставка НДС, то дополнительно их предъявлять или заверять не нужно.
Если в платежном документе сумма и ставка НДС не сформированы кассовым оборудованием, то в нем же они должны быть дописаны и заверены вышеназванным образом.
![]() |
Обратите внимание! Платежным документом, формируемым кассовым оборудованием, является чек продажи. Именно в нем должны быть дописаны сумма и ставка НДС. Товарный чек - один из документов, подтверждающих покупку, для целей составления авансового отчета, так как в чеке продажи нет информации о наименовании товара. Вместе с тем платежным документом, формируемым кассовым оборудованием, он не является (абзац 2 п.37 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107, абзац 6 п.2 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.84 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472. Комментарий см. здесь. |
02.01.2019
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»