Пособие от 18.11.2013
Автор: Ильницкая Е.

Указание в договоре поставки цели приобретения товара


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УКАЗАНИЕ В ДОГОВОРЕ ПОСТАВКИ ЦЕЛИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТОВАРА

Ситуация

При заключении договоров поставки с контрагентами в качестве одного из условий договора указана цель приобретения товара.

Предусмотрено ли законодательством в настоящее время обязательное указание в договорах поставки цели приобретения товара?

История вопроса

Указание в договорах поставки цели приобретения товара было обязательным в соответствии с требованиями ранее действовавшего Указа Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее - Указ) (утратил силу 11 августа 2011 г.). Указом было предусмотрено, что в договоре на осуществление торговой посреднической деятельности в качестве существенного условия должна указываться цель (цели) приобретения товаров:

• для собственного производства и (или) потребления;

• вывоза из Республики Беларусь;

• оптовой и (или) розничной торговли;

• переработки на давальческих условиях;

• поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров РБ квотам (абзац 2 части второй подп.1.1 п.1 Указа).

За нарушение продавцом (поставщиком) и (или) покупателем установленного порядка оформления договора на осуществление торговой посреднической деятельности ст.12.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (в редакции от 30.11.2010 № 198-З; далее - КоАП) была установлена административная ответственность - штраф в размере до 10 % от суммы договора.

 

Обратите внимание!

Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» в связи с признанием Указа утратившим силу ст.12.9 была исключена из КоАП.

 

Кроме того, с 11 октября 2011 г. постановлением Совета Министров РБ от 11.10.2011 № 1357 часть вторая п.4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров РБ от 08.07.1996 № 444, была исключена.

 

Справочно

Часть вторая п.4 названного Положения предусматривала в качестве существенного условия договора поставки указание цели приобретения товара.

 

Таким образом, в настоящее время действующим законодательством не установлена обязанность по включению в договор поставки условия о цели приобретения товара. Исключение составляют договоры поставки имущества, приобретаемого для последующей передачи в лизинг.

Обязательность указания цели поставки в договоре

Указание цели поставки по требованию одной из сторон

Юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (часть первая п.1 и часть первая п.3 ст.391 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.1.ст.402 ГК).

 

Обратите внимание!

Руководствуясь принципом свободы договора, стороны вправе в договоре поставки предусмотреть условие об указании цели приобретения товара.

 

Договором поставки может быть предусмотрена определенная цель приобретения товара, которая имеет важное значение для покупателя (например, приобретается технически сложный товар, который покупатель предполагает использовать для определенных целей).

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, товар должен быть пригодным для использования в соответствии с этими целями (часть вторая п.2 ст.439 ГК).

Сторонами в договоре может быть установлена ответственность (договорная неустойка, штраф) за несоблюдение одной из сторон цели приобретения товара. Кроме того, если одной из сторон из-за несоблюдения цели приобретения товара причинен ущерб (убытки), то она вправе их взыскать в соответствии со ст.14 ГК.

 

Справочно

Подробнее о взыскании убытков (в т.ч. реального ущерба) см. материал «Взыскание в хозяйственном процессе убытков. Правовое регулирование и судебная практика».

Указание цели поставки в договоре поставки имущества, приобретаемого для последующей передачи в лизинг

Помимо существенных условий, установленных законодательством для договора купли-продажи (поставки), дополнительным существенным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета лизинга, будет указание на то, что имущество приобретается для передачи в лизинг (п.5 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2014 г. взамен Положения № 865 действуют Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.08.2014 № 526.

 

Статьей 638 ГК также предусмотрено, что арендодатель, приобретая имущество для арендатора, обязан в письменной форме уведомить продавца (поставщика) о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 января 2015 г. ст.638 ГК на основании Закона РБ от 31.12.2014 № 226-З утратила силу.

 

Обратите внимание!

В договорах поставки имущества, приобретаемого для последующей передачи в лизинг, необходимо указывать цель приобретения имущества - для передачи в лизинг.

 

При отсутствии в вышеуказанном договоре поставки существенного условия о приобретении имущества с последующей передачей его в лизинг данный договор может быть признан незаключенным на основании ст.402 ГК.

Административной ответственности за неуказание цели приобретения в данном договоре поставки действующим законодательством не предусмотрено.

 

Справочно

С аналитическими материалами по договору лизинга можно ознакомиться в подразделе 16.6 подборки «Виды хозяйственных договоров».

 

18.11.2013

 

Елена Ильницкая, юрист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»