


Материал помещен в архив
УХУДШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ГРАЖДАН КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ИХ НА УЧЕТ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ
Обстоятельства, ухудшающие жилищные условия, в результате которых граждане могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
В определенных случаях ухудшение жилищных условий граждан, обеспеченных жильем и не являющихся нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, определенным в п.3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента РБ от 29.11.2005 № 565 (далее - Положение), является основанием для принятия их на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как по месту жительства, так и по месту работы (службы).
От редакции: С 1 апреля 2014 г. со вступлением в силу Указа Президента РБ от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» Указ № 565 утратил силу. С этой даты следует руководствоваться Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом № 563. |
К таким случаям можно отнести, в частности, увеличение состава семьи вследствие рождения детей или вселения членов семьи (супруга (супруги), несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, если в результате этого обеспеченность общей площадью жилого помещения окажется менее 15 кв.м на одного человека). При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет гражданина и членов его семьи, причем не только тех, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и тех, с кем он проживает совместно с одной квартире.
Признание в установленном порядке занимаемого гражданами жилого помещения не соответствующим предъявляемым к жилым помещениям санитарным и техническим требованиям также ухудшает жилищные условия, вследствие чего и они признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Обстоятельства, ухудшающие жилищные условия, в результате которых граждане не могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
Рассмотрим подробнее, какие именно обстоятельства относятся к ухудшающим жилищные условия, в результате которых граждане не могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение определенного периода времени.
Согласно абзацу 3 п.6 Положения не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв.м на одного человека, либо вселения в него других граждан (кроме вселенных в установленном порядке, не имевших до этого в собственности или в пользовании жилого помещения в данном населенном пункте, в котором они были обеспечены общей площадью жилого помещения 15 кв.м и более на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей), вселения в общежитие, заключения договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда или договора поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв.м и более на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте.
Таким образом, абзац 3 п.6 Положения можно разделить на части, предусматривающие следующие способы ухудшения жилищных условий:
1) уничтожение, повреждение, отчуждение жилого помещения либо его части, перевод жилого помещения в нежилое, обмен, раздел или изменение порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв.м на одного человека;
2) вселение в жилое помещение, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв.м на одного человека, других граждан. Исключение составляют вселенные в установленном порядке, не имевшие до этого в собственности или в пользовании жилого помещения в данном населенном пункте, в котором они были обеспечены общей площадью жилого помещения 15 кв.м и более на одного человека, и проживающие в этом жилом помещении:
а) супруги как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей;
б) несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей;
в) нетрудоспособные родители как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей;
3) вселение в общежитие, заключение договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда или договора поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью 15 кв.м и более на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте.
Следует отметить, что Положение не устанавливает понятия преднамеренности ухудшения жилищных условий, как это определено в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее - ЖК РФ). Так, согласно ст.53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Такая трактовка ухудшения жилищных условий по сравнению с Положением не содержит исключений из общего правила ухудшения жилищных условий. Кроме того, в указанной статье не приведен конкретный перечень намеренных действий (как это сделано в п.6 Положения).
Что касается установления намеренности действий, ухудшающих жилищные условия, представляется, что на практике это сложно сделать, учитывая субъективные факторы.
В жизни граждане совершают те или иные сделки (действия), которые влекут за собой ухудшение жилищных условий в силу различных причин. В одних случаях гражданин производит обмен или раздел жилого помещения вынужденно, например для разрешения жилищного конфликта. В других случаях (например, заключение договора найма жилого помещения, отчуждение жилого помещения и совершение других действий) - с иной целью.
На практике встречаются такие случаи, когда гражданин создает искусственную нуждаемость в улучшении жилищных условий, зарегистрировав по месту жительства в своей квартире нетрудоспособных родителей, которые фактически остаются проживать по прежнему месту жительства, а возможно, и работать в том же населенном пункте.
Поэтому п.6 Положения четко устанавливает, что вселенные супруги, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей должны не только быть вселены в установленном порядке в жилое помещение, но и проживать в этом жилом помещении.
Данный пункт устанавливает, что граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий.
Указанные выше последствия наступают только в тех случаях, когда в результате совершенных действий наступило ухудшение жилищных условий. Например, сам по себе факт отчуждения жилого помещения (его части), как и факт обмена жилья или его раздела, которые не повлекли соответствующего ухудшения жилищных условий, не дают основания для применения последствий.
Пример
Гражданин А. проживал в однокомнатной квартире совместно с матерью. С целью раздельного проживания гражданин А. вселился в жилое помещение на условиях договора найма жилого помещения частного жилищного фонда. В данном случае нуждаемость гражданина А. в улучшении жилищных условий возникает не в результате вселения его в жилое помещение по договору найма. Данная нуждаемость существовала и до такого вселения (подп.3.1.10 п.3 Положения - проживание в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в т.ч. независимо от близкого родства), кроме супругов), но гражданин по каким-либо причинам не заявлял о намерении стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Необходимо отметить, что факт ухудшения жилищных условий рассматривается только при постановке гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае, когда гражданин уже состоит на таком учете, он уже не может ухудшить свои жилищные условия, поскольку основания нуждаемости в улучшении жилищных условий у него уже имеются.
Обратная ситуация возникает в случае отчуждения жилого помещения, когда нуждаемость в улучшении жилищных условий вследствие отчуждения фактически не возникает, но в силу жизненных обстоятельств нуждаемость в улучшении жилищных условий может возникнуть спустя какой-то период времени.
Пример
Гражданин Б. заключил договор купли-продажи жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности. После отчуждения квартиры нуждаемости в улучшении жилищных условий у него не возникает, поскольку он имеет право пользования квартирой, принадлежащей на праве собственности его отцу, и обеспечен общей площадью жилого помещения более 15 кв.м. Через 3 года после отчуждения гражданин Б. впервые вступает в брак, нуждаемость в улучшении жилищных условий возникает по основанию, предусмотренному подп.3.1.11 п.3 Положения (впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору в соответствии с Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства в населенном пункте по месту принятия на учет, утвержденными Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 396). В таком случае отчуждение жилого помещения не может быть рассмотрено в качестве ухудшения жилищных условий, поскольку основания нуждаемости появились не в момент отчуждения, а в связи со вступлением в брак.
От редакции: С 9 сентября 2013 г. взамен Указа № 396 принят Указ Президента РБ от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь». |
Оценка преднамеренности действий по ухудшению жилищных условий
Представляется целесообразным подход, установленный в ст.53 ЖК РФ, где говорится о преднамеренности действий по ухудшению жилищных условий с целью приобретения права состоять на квартирном учете. Таким образом, отказ в постановке на учет связывается с наличием вины лица, ухудшившего свои жилищные условия. Поэтому и говорится не просто об ухудшении жилищных условий, а о преднамеренном характере такого ухудшения, т.е. имеется в виду умысел, сознательные действия, специально направленные на создание в обход закона права на получение жилья, путем ухудшения жилищных условий при отсутствии каких-либо уважительных обстоятельств.
Белорусский законодатель не разделяет в данном случае понятие ухудшения жилищных условий на искусственное (преднамеренное) и действительное ухудшение жилищных условий, а устанавливает четкий перечень случаев, когда граждане ухудшают свои жилищные условия независимо от намеренности.
Как уже отмечалось, установить такую преднамеренность затруднительно, часто практически невозможно исходя в т.ч. из следующего.
Согласно нормативному предписанию подп.1.2 п.1 Директивы Президента РБ от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» при принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан.
От редакции: С 26 марта 2015 г. Директива № 2 изложена в новой редакции на основании Указа Президента РБ от 23.03.2015 № 135. |
Таким образом, установление нормы, аналогичной норме ст.53 ЖК РФ, в Республике Беларусь вряд ли возможно, поскольку любой факт ухудшения жилищных условий рассматривается в интересах гражданина. Вместе с тем следует отметить, что данная статья по сравнению с п.6 Положения устанавливает более жесткие условия постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Установление аналогичного подхода на законодательном уровне в Республике Беларусь позволило бы упростить порядок постановки на учет граждан, а граждане в свою очередь не смогли бы злоупотреблять предоставленным им сегодня правом ухудшать свои жилищные условия на законных основаниях.
15.04.2011 г.
Наталья Кухарчик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь