Пособие от 04.07.2013
Автор: Соколовская Т.

Укрупненные нормативы стоимости строительства объектов. Особенности определения стоимости выполненных строительно-монтажных работ по объектам, сметная документация на которые составлена на основании укрупненных расценок (строительство жилых домов КПД)


 

Материал помещен в архив

 

УКРУПНЕННЫЕ НОРМАТИВЫ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ВЫПОЛНЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПО ОБЪЕКТАМ, СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА КОТОРЫЕ СОСТАВЛЕНА НА ОСНОВАНИИ УКРУПНЕННЫХ РАСЦЕНОК (СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ДОМОВ КПД)

Общие положения

Сметная стоимость строительства, определенная на основании укрупненных расценок на единицу строительной продукции, может использоваться для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком. Составление актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ на основании такой документации имеет некоторые особенности. В частности, до настоящего времени отсутствуют нормативные документы, которые прямо и полностью определяли бы порядок расчетов.

Общий порядок расчетов регламентирован разделом 2 «Определение сметной стоимости строительства в текущем уровне цен при составлении сметной документации» Методических указаний по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2007 № 444 (далее - Методические указания № 444).

Поскольку укрупненные нормативы стоимости представляют собой стоимостное выражение затрат в рублях в базисном уровне цен на 1 января 2006 г., то расчеты можно производить только базисно-индексным методом с применением индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в разрезе серий КПД по элементам затрат по областям и г.Минску к стоимости в базисных ценах на 1 января 2006 г. (для работ, освобождаемых от налога на добавленную стоимость) и индексов изменения стоимости строительных материалов, изделий и конструкций в разрезе серий КПД для расчета по проектно-сметной документации в базисных ценах на 1 января 2006 г. (для работ, освобождаемых от налога на добавленную стоимость), ежемесячно утверждаемых приказом Министерства архитектуры и строительства РБ «Об индексах изменения стоимости в строительстве».

 

Обратите внимание!

Согласно п.2.4 Методических указаний № 444 при базисно-индексном методе расчета стоимость строительства определяется в разрезе элементов затрат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, строительные материалы, изделия и конструкции, транспортные затраты, в т.ч. тариф на грузовые перевозки автомобильным транспортом республиканского сообщения, накладные расходы, плановые накопления, временные здания и сооружения, зимние удорожания, прочие затраты).

 

При определении стоимости строительства в текущих ценах трудности могут возникнуть при определении стоимости элементов затрат «материалы, изделия и конструкции» и «зимние удорожания».

Статья затрат «Материалы, изделия и конструкции»

В укрупненных нормативах стоимость материалов, изделий и конструкций представляет собой стоимостное выражение затрат в рублях в базисном уровне цен на 1 января 2006 г.

Индексы изменения стоимости строительных материалов, изделий и конструкций в разрезе серий КПД для расчета по проектно-сметной документации в базисных ценах на 1 января 2006 г. разработаны (таблица В.4 Методических указаний № 444):

• для железобетонных и бетонных изделий и конструкций;

• материалов для общестроительных работ;

• материалов для санитарно-технических работ;

• материалов для электромонтажных работ (в редакции Методических указаний № 444) или для монтажных и специальных работ (в редакции таблицы 1.4 Сборника индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве по регионам и в среднем по Республике Беларусь, книга 1).

Так, для раздела «Монтаж надземной части» следует применять индекс, разработанный для определения стоимости железобетонных и бетонных изделий и конструкций, а для раздела «Гидроизоляция стен, фундаментов, боковая, обмазочная» - индекс, разработанный для определения стоимости общестроительных работ, для раздела «Водоснабжение. Установка чистовой сантехнической арматуры» - индекс, разработанный для определения стоимости материалов для сантехнических работ.

Письмом Минстройархитектуры РБ от 17.04.2010 № 04-204/3020 в адрес государственного производственного объединения «Минскстрой» давались следующие разъяснения:

По объектам, сметная стоимость которых определена с применением укрупненных нормативов стоимости на единицу строительной продукции с учетом ее потребительских свойств по жилым домам в базисном уровне цен на 1 января 2006 г., при определении стоимости материалов, изделий и конструкций к базисной стоимости, за исключением транспортных затрат, без исключения заготовительно-складских расходов применяются индексы в разрезе серий КПД по выполняемым видам работ. В данном случае отдельно в текущем уровне цен заготовительно-складские расходы не начисляются.

Статья затрат «Зимнее удорожание»

При составлении сводного сметного расчета в главу 9 «Прочие работы и затраты» включаются дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (подп.38.1 п.38 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25). Затраты определяются в процентах от суммы сметных величин основной заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе затрат на эксплуатацию машин и механизмов по итогу глав 1-7 по нормам, устанавливаемым Министерством архитектуры и строительства РБ и включаются в графу 9 с распределением по графам 3-5.

Сметные нормы по видам строительства приведены в приложении А части I сборника ресурсно-сметных норм на дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (РСН 8.01.103-2007), утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 12.11.2007 № 364 (далее - РСН 8.01.103-2007). Нормы среднегодовые и применяются только для определения дополнительных затрат при производстве работ в зимний период, предусматриваемых в сводных сметных расчетах стоимости строительства (п.1.3 РСН 8.01.103-2007). Сметные нормы по конструкциям и видам работ, приведенные в части II РСН 8.01.103-2007, применяются для определения дополнительных затрат при производстве работ в зимний период при расчетах за выполненные работы между заказчиками и генподрядными организациями, между генподрядными и субподрядными организациями.

Таким образом, при составлении сводного сметного расчета определить лимит средств на дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время возможно точно. Вопросы возникают в том случае, если раздел сильно укрупнен по отношению к сметным нормам приложения А части II РСН 8.01.103-2007, которые разработаны по конструкциям и видам работ. Так, для раздела «Земляные работы» нормы приведены отдельно для разработки грунта экскаваторами в отвал с погрузкой в автосамосвалы на всех видах строительства, отдельно для разработки и обратной засыпки грунта вручную в траншеях и котлованах с учетом креплений, отдельно для уплотнения грунта трамбовками. И так как раздел «Земляные работы» учитывает все виды таких работ, применение какого-либо определенного процента к указанному разделу можно считать некорректным, однако других вариантов нет. На основании Методических указаний № 444 дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время должны рассчитываться на основании указанных норм согласно приложению А части II РСН 8.01.103-2007. Для таких случаев логично применить процент на тот вид работ, который имеет наибольший удельный вес либо, если работы выполняются последовательно, на конкретный вид выполняемой работы.

 

Обратите внимание!

Порядок возмещения стоимости дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время необходимо оговаривать в договоре строительного подряда.

Возмещение стоимости аренды кранов грузоподъемных при расчетах за выполненные работы

Стоимость эксплуатации машин и механизмов в текущем уровне цен определяется с применением к базисной стоимости, учтенной в укрупненных расценках общего индекса изменения стоимости эксплуатации машин и механизмов, разработанного в составе индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в разрезе серий КПД по элементам затрат по областям и г.Минску. Как и все статьи затрат укрупненных расценок, стоимость эксплуатации машин и механизмов разработана в рублях без указания механизмов, которыми должна выполняться та или иная работа (стоимость эксплуатации прочих машин и механизмов). Арендная плата (или амортизационные отчисления) по кранам грузоподъемным в соответствии с письмом Минстройархитектуры РБ от 18.12.2009 № 04-2-04/4405 «О порядке возмещения затрат подрядчика, связанных с арендной платой или амортизационными отчислениями по кранам грузоподъемным при строительстве объектов, проектно-сметная документация по которым разработана в базисном уровне цен на 1 января 2006 г.» возмещается заказчиком (инвестором) в течение нормативного срока строительства объекта путем включения данных затрат в стоимость выполненных работ с отражением в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) в составе прочих затрат. При расчетах за выполненные работы на основании сметной документации, разработанной с применением укрупненных сметных норм, порядок возмещения арендной платы сохраняется, однако в пределах нормативного срока работы механизма согласно проекту организации строительства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 №  21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13».

Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены 3 формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах формы С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах.

 

04.07.2013

 

Татьяна Соколовская, специалист по сметному делу