


Материал помещен в архив
УЛУЧШЕНЫ УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В БЕЛАРУСИ.
Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
25 ноября 2017 г. опубликован Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
Рассмотрим, какие нормы отменил или значительно изменил Декрет.
Введен мораторий на повышение налогов
До 2020 года не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин) (подп.5.1 п.5 Декрета).
При этом сделана существенная оговорка: повышение (индексация) ставок налогов, установленных в белорусских рублях, возможно в целях их адаптации к инфляционным процессам. Например, ставки земельного налога, акцизов закреплены в белорусских рублях и, следовательно, могут индексироваться.
Повышение налогов также возможно, если международные договоры, участницей которых является или станет Республика Беларусь, предусматривают такое повышение.
Снят запрет на применение упрощенной системы налогообложения интернет-магазинами и интернет-площадками
С 1 января 2018 г. интернет-магазины, а также интернет-площадки, оказывающие посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет услуги (права), связанные с размещением на ресурсе информации о субъекте торговли или о продаже им товаров, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или адресацию (гиперссылку) на него, вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп.5.2 п.5 Декрета).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2019 г. подп.5.2 п.5 Декрета исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4. |
Это важное изменение в сфере электронной коммерции, так как с 1 января 2016 г. такой вид бизнеса был не вправе использовать УСН.
При этом малому и среднему бизнесу часто проще и удобнее применять упрощенную систему налогообложения, чем другие системы налогообложения, так как УСН предусматривает меньше форм отчетности, затрат на ведение бухгалтерии и в некоторых случаях - более выгодную налоговую ставку.
Исключена необходимость в согласовании режима работы
Исключен еще один административный барьер, который предполагал согласование режима работы для всех розничных торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания, торговых центров, рынков с местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами (абзац 3 подп.4.1 п.4 Декрета). Данная административная процедура предусмотрена п.9.10 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - Единый перечень), и занимает до 5 рабочих дней.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
После вступления в силу названной нормы (через 3 месяца после опубликования Декрета, а именно 26 февраля 2018 г.) необходимость согласовывать режим работы с местными исполнительными и распорядительными органами отпадет.
Исключение из описанного правила составляют указанные объекты, если они предполагают работать после 23:00 и до 7:00. В таком случае согласование режима работы обязательно.
Содержание наружной рекламы и рекламы на транспорте больше не подлежит согласованию
В настоящее время помимо получения разрешения на размещение средства наружной рекламы (билборда или другой конструкции) необходимо согласовывать содержание самой рекламы (изображения, сюжет и т. д.) с местными исполнительными и распорядительными органами в порядке административной процедуры, предусмотренной п.9.13 Единого перечня, что занимает от 10 дней до 1 месяца.
Декрет разрешает размещать наружную рекламу и рекламу на транспорте без согласования ее содержания с исполкомами (абзац 4 подп.4.6 п.4 Декрета).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 октября 2021 г. следует руководствоваться подп.4.6 п.4 Декрета с учетом изменений, внесенных Декретом от 06.07.2021 № 3. Комментарий см. здесь. |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь могут работать без печатей
Подпункт 3.11 п.3 Декрета позволяет всем субъектам хозяйствования, как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям, не использовать печати.
При этом норма подп.3.11 п.3 Декрета о праве (не обязанности) использовать печать, по мнению автора, не заработает автоматически. Это связано с тем, что в отношении многих документов установлены требования об обязательном наличии печати на них. Примерами таких документов могут быть товарная и товарно-транспортные накладные (формы которых установлены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58), трудовые книжки, личные справки и иные документы.
Таким образом, для того чтобы наличие печати действительно стало правом, а не обязанностью организации, печать не должна входить в число обязательных реквизитов ни одного из документов.
Некоторые помещения можно будет использовать не по целевому назначению
Субъекты хозяйствования вправе использовать для размещения производственных, торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, офисных помещений объекты недвижимого имущества:
• не соответствующие требованиям к их проектированию и строительству, предусмотренным техническими нормативными правовыми актами, если на дату ввода в эксплуатацию такие объекты недвижимого имущества соответствовали заявленным требованиям;
• по назначению, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования (подп.5.12 п.5 Декрета).
Это означает, что, например, магазин или ресторан можно будет открыть в офисном помещении без изменения целевого назначения недвижимого имущества (если остальные соседи не будут против). Прежде для этого нужно было в обязательном порядке изменять целевое назначение, что занимало не менее месяца.
Арендаторы вправе делать ремонт в арендуемых помещениях без разрешительной документации
Арендаторы вправе выполнять строительные работы при капитальном ремонте и работы по технической модернизации в арендуемых помещениях без разрешительной документации (абзац 2 подп.4.4 п.4 Декрета).
Ранее капитальный ремонт могли делать, как правило, только арендодатели (собственники). Более того, для капитального ремонта необходимо было получить разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, что занимало не менее месяца. Теперь достаточно разработать и утвердить проектную документацию и уведомить об этом государственный орган (в хорошей ситуации это день против как минимум месяца).
Больше не нужно проводить процедуру закупки при строительстве за частные деньги
Декрет предусматривает возможность не применять установленные законодательством требования о закупках товаров (работ, услуг) при строительстве в случае осуществления закупок без привлечения полностью или частично средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов (абзац 35 подп.4.4 п.4 Декрета).
Раньше даже частные компании не могли заключить договор в сфере строительства с самостоятельно выбранным контрагентом. Необходима была процедура закупок: подрядные торги или переговоры. Со вступлением в силу Декрета процедуру закупок нужно проводить лишь в одном случае - при строительстве с привлечением бюджетных и «околобюджетных» денег, что соответствует общемировой практике.
Осталось только одно основание для привлечения к субсидиарной ответственности - виновные (умышленные) действия
Со вступлением в силу подп.5.6 п.5 Декрета больше не смогут привлекать к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве или за повлекшее банкротство бездействие (например, популярный в судебной практике «ненадлежащий контроль за деятельностью хозяйственного общества»).
По долгам банкрота собственники и руководители организации будут отвечать в том случае, если между активными действиями (например, заключенными банкротом сделками) и наступлением неплатежеспособности есть причинно-следственная связь.
Следовательно, для того чтобы привлечь кого-либо к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, нужно будет доказать, что именно это лицо довело организацию до банкротства. Если предприниматель не рассчитал коммерческие риски, к субсидиарной ответственности его привлекать не будут.
Разрешены автомобильные перевозки без оформления путевых листов
Субъекты хозяйствования, которые занимаются коммерческими перевозками (автомобильные перевозки пассажиров и грузов), обязаны оформлять путевые листы. Подпункт 4.5 п.4 Декрета отменяет эту обязанность. Значит, организации и ИП, которые профессионально занимаются перевозками грузов и пассажиров, могут теперь не оформлять путевые листы.
При этом путевые листы оформляют обычно и организации, у которых есть собственный транспорт, чтобы, например, развозить свою продукцию, доставлять своих работников до места работы и обратно или для их служебных поездок. Путевые листы для таких организаций необязательны и сейчас, однако, учитывая, что путевой лист содержит информацию, необходимую для ведения учета топлива и касающуюся работы водителя, многие организации используют его в своей деятельности.
В связи с этим право неоформления путевых листов, по мнению автора, мало что изменит, так как это удобный и привычный документ для учета топлива, контроля работы водителей.
Смягчены минимальные пожарные и санитарные нормы, открыт доступ к техническим нормативным правовым актам
В соответствии с подп.2.2-2.5 п.2 Декрета установлены следующие обязательные минимальные требования для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности:
• общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;
• общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;
• общие требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;
• общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
Данные требования утверждены Декретом.
Установлено также, что все обязательные ТНПА будут в свободном доступе. Их планируют публиковать на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь (http://pravo.by).
Отменена обязанность применения правовых актов СССР и БССР
Декрет закрепляет, что нормативные правовые акты СССР и БССР, в том числе ТНПА, регулирующие порядок и условия осуществления экономической деятельности, не являются обязательными для применения (соблюдения) (подп.3.10 п.3 Декрета).
До этого, если в белорусском законодательстве были «пробелы» и какие-то вопросы не регулировались, могли применяться соответствующие акты СССР и БССР при их непротиворечии законодательству Республики Беларусь.
Технические кодексы установившейся практики и государственные стандарты перестали быть обязательными
В соответствии с подп.3.9 п.3 Декрета руководствоваться техническими кодексами установившейся практики и государственными стандартами обязательно, только если:
• это прямо установлено в законодательстве или в техническом регламенте;
• субъекты хозяйствования добровольно заявили об обязательности их соблюдения, например, указав на упаковке товара, что он соответствует какому-то СТБ.
Это правило работало и ранее, однако нашло свое закрепление в Декрете. Это положение не применяется в отношении технических кодексов установившейся практики и государственных стандартов в военной сфере, сфере защиты государственных секретов, в области использования атомной энергии, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, электросвязи.
Установлена административная ответственность руководителя организации
Пункт 6 Декрета устанавливает административную ответственность руководителя юридического лица за необеспечение нормальной работы организации. В частности, непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения или состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 БВ, что в настоящий момент составляет от 230 до 4 600 руб. соответственно.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.24.58 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. |
01.12.2017
Марина Мишакова, юрист налоговой практики «РЕВЕРА»