


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Уменьшает ли налогооблагаемую базу для налога при упрощенной системе налогообложения НДС, исчисленный от полученных штрафных санкций за нарушение покупателем условий договора?
ОТВЕТ: Не уменьшает.
Объектом налогообложения налогом при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
К внереализационным доходам относят доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.198, 3.199 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК (часть седьмая п.2 ст.288 НК).
В валовую выручку не включаются, в частности, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими и (или) применявшими упрощенную систему с уплатой НДС, от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств (абзац 3 части пятой п.2 ст.288 НК).
Порядок исчисления НДС организациями, применяющими УСН, содержится в главе 12 НК.
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав согласно п.1 ст.98 НК определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из:
• цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость;
• регулируемых розничных цен, включающих в себя налог на добавленную стоимость.
Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК).
Суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.6 п.3 ст.128 НК).
Таким образом, сумма НДС, исчисленная от санкций, увеличивающих налоговую базу НДС, является суммой НДС, исчисленной от внереализационных доходов, а не от выручки от реализации.
При определении налоговой базы для налога при УСН из валовой выручки исключается только НДС, исчисленный от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Поэтому сумма НДС, исчисленная от внереализационных доходов, налоговую базу для налога при УСН не уменьшает.
![]() |
Справочно До 2014 года из валовой выручки исключались суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими и (или) применявшими упрощенную систему с уплатой НДС, от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств. |
15.02.2017
Евгений Микулич, экономист