


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «ТДБФ»): Унитарное предприятие проводит хозяйственным способом работы по текущему ремонту зданий.
1. На каком счете: 07-3 «Строительные материалы» или 10 «Материалы» - должны учитываться строительные материалы?
2. Если учитывать строительные материалы для текущего ремонта на счете 10 «Материалы», то нужно ли составлять отчеты по формам С-19, С-29?
ОТВЕТ: 1. На счете 10.
Для обобщения информации о наличии и движении оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки в возводимых или реконструируемых объектах у заказчика, застройщика, а также строительных материалов, находящихся у заказчика, застройщика, предназначен счет 07 «Оборудование к установке и строительные материалы».
На субсчете 07-3 «Строительные материалы» учитываются наличие и движение материалов, используемых заказчиком, застройщиком при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ и впоследствии включаемых в первоначальную стоимость объекта строительства и (или) оборудования к установке.
Стоимость приобретенных у других лиц оборудования к установке и строительных материалов отражается по дебету счета 07 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов (п.12 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Аналогичные требования предусмотрены и Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
В частности, согласно п.19 Инструкции № 10 материалы, приобретенные заказчиком, застройщиком для строительства объекта, учитываются на счете 07 (субсчет 07-3 «Строительные материалы») по фактической себестоимости.
При выполнении строительства без привлечения подрядных организаций и без заключения договора строительного подряда, то есть при выполнении работ собственными силами или так называемым хозяйственным способом строительства организация будет обладать правовым статусом застройщика в строительной деятельности.
![]() |
Справочно Застройщик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)). |
Инструкции № 50 и № 10 либо иные нормативные правовые акты не ставят необходимость использования счета 07 в зависимость от того, осуществляется строительство объекта с привлечением подрядчиков в строительной деятельности либо собственными силами организации (хозяйственным способом строительства).
Однако при этом требования п.12 Инструкции № 50 и нормы Инструкции № 10 определяют порядок бухгалтерского учета исключительно в реконструируемых и возводимых объектах, то есть не определяют порядка бухгалтерского учета хозяйственных операций со строительными материалами при проведении работ по текущему и (или) капитальному ремонту.
В частности, Инструкция № 10 устанавливает порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) (п.1 Инструкции № 10).
Требования Закона № 300-З, равно как и иных нормативных правовых актов, разграничивают вышеуказанные виды работ, в частности на:
• возведение объекта строительства - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, результатом которых является создание объекта строительства (ст.1 Закона № 300-З);
• реконструкцию объекта - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них;
• ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных, потребительских и улучшению эстетических качеств объекта, устранению мелких повреждений и неисправностей, а также по предупреждению его износа, не относящихся к реконструкции объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (ст.1 Закона № 300-З).
На основании вышеизложенного при проведении работ по текущему ремонту (либо проведении работ по капитальному ремонту) для отражения хозяйственных операций, связанных с приобретением и использованием строительных материалов, организация, руководствуясь п.16 Инструкции № 50, должна использовать счет 10.
2. Отчеты рекомендуется составлять.
Использование материального отчета формы С-19, отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29, предусмотрено Инструкцией о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4).
Пунктом 1 Инструкции № 4 определено, что она устанавливает порядок бухгалтерского учета строительных материалов организациями, исполняющими в соответствии с законодательством функции подрядчика.
![]() |
Справочно Подрядчик в строительной деятельности - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (ст.1 Закона № 300-З). |
В соответствии с действующими нормами гражданского законодательства заключения договора строительного подряда при строительстве объекта хозяйственным способом не требуется.
При строительстве объекта хозяйственным способом организация-застройщик выполняет в одном лице функции заказчика и функции подрядчика.
Несмотря на определение подрядчика в строительной деятельности, установленное ст.1 Закона № 300-З, при выполнении работ хозяйственным способом (собственными силами) организация-застройщик рассматривается как организация, одновременно совмещающая в себе функции и заказчика (застройщика), и подрядчика в строительной деятельности.
Это вытекает и из требований законодательства, регламентирующих необходимость проведения сертификации работ и услуг в строительстве, аттестации руководителей и специалистов в строительной деятельности, аттестации юридических лиц, выполняющих функции заказчика (застройщика) и подрядчика в строительной деятельности и т. п.
Таким образом, организация, осуществляющая работы по текущему ремонту собственными силами, то есть без привлечения подрядчика и без заключения договора строительного подряда, в том числе должна руководствоваться положениями Инструкции № 4, которая, как уже указывалось выше, определяет необходимость составления таких документов, как:
• материальный отчет формы С-19;
• отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29.
Вместе с тем материальный отчет формы С-19 и отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29:
• не являются первичными учетными документами.
В качестве первичного учетного документа при списании строительных материалов при проведении текущего ремонта выступает акт на списание материалов либо иной первичный учетный документ, реквизиты которого соответствуют требованиям ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» и который согласно ст.9 этого Закона определен в учетной политике организацией в качестве применяемого первичного учетного документа);
• не являются документами, обязательными к применению всеми организациями независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, ведомственной подчиненности и т. п., то есть их можно рассматривать в качестве рекомендуемых форм. Хотя, как показывает практика, организации стараются унифицировать документооборот и используют документы, применение которых сложилось на основании практики делового оборота и хозяйственной деятельности.
На основании вышеизложенного в целях контроля за сохранностью строительных материалов, обоснованностью их использования, сопоставлением их фактического расхода с предусмотренными законодательством нормами организация должна разработать и использовать необходимые документы (не являющиеся при этом первичными учетными документами).
Если в качестве таких документов будут использоваться самостоятельно разработанные и предусмотренные графиком документооборота организации документы, а не материальный отчет С-19, отчет о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами С-29, то это не будет нарушением законодательства.
При этом такие самостоятельно разработанные и применяемые организацией документы должны содержать необходимую информацию, которая будет основанием для контроля за фактическим наличием и обоснованностью списания строительных материалов. То есть это информация, аналогичная предусмотренной типовыми формами С-19 и С-29.
29.04.2017
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»