


Материал помещен в архив
УПЛАТА АРЕНДЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, КОТОРЫЕ НЕ УСПЕЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДО 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос: Распространяет ли Указ Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 101) свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2010 г.?
Ответ: Распространяет.
1 марта 2010 г. Главой государства подписан Указ № 101. С учетом того что сложившаяся в последние годы практика вступления законодательных актов в силу задним числом вызывала у плательщиков недовольство, была найдена новая, более мягкая формулировка: Указ № 101 вступает в силу со дня его официального опубликования, но распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2010 г.
Вопрос: На какие решения исполнительных комитетов о выделении земельных участков в аренду распространяется действие Указа № 101?
Ответ: Нормы Указа № 101 распространяются только на решения исполнительных комитетов о выделении земельных участков в аренду, принятые после официального опубликования Указа № 101.
Необходимо отметить, что в отличие от нового порядка уплаты земельного налога новый порядок исчисления арендной платы вступает в действие более постепенно.
Договоры аренды земельных участков, зарегистрированные до вступления в силу Указа № 101, действуют на определенных в них условиях и не требуют приведения в соответствие с этим Указом. Исключение составляют случаи, когда арендаторы добровольно обращаются за приведением таких договоров аренды земельных участков в соответствие с Указом № 101. Ранее зарегистрированные договоры будут приводиться в соответствие с Указом № 101 только при продлении их на новый срок.
По договорам аренды, не зарегистрированным в установленном законодательством порядке до вступления в силу Указа № 101, арендная плата будет исчисляться и уплачиваться с даты вступления его в силу в порядке и сроки, им установленные.
Вопрос: Чем порядок исчисления земельного налога отличается от порядка исчисления арендной платы за землю?
Ответ: Порядок исчисления земельного налога и порядок исчисления арендной платы за землю практически ничем не отличаются, в них много общего. При этом размер земельного налога и размер арендной платы за один и тот же земельный участок должны быть одинаковыми.
Вопрос: Учтены ли в Указе № 101 те моменты, которые не вошли в главу 18 «Земельный налог» Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)?
Ответ: Учтены.
Так, согласно подп.3.3 п.3 ст.195 Особенной части НК налоговая база земельного налога определяется на 1 января календарного года в отношении земельного участка, предоставленного для нескольких целей, которые соответствуют разным видам функционального использования земельных участков и в отношении которых предусмотрены разные ставки земельного налога, - в размере суммы кадастровой стоимости, определенной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка.
Поскольку на практике такая ситуация сложиться не может, в Указе № 101 эта норма не дублируется.
Кроме этого, Указ № 101 содержит норму, которой нет в главе 18 Особенной части НК: арендная плата может быть внесена арендатором единовременно за весь период аренды земельного участка. При этом плательщики земельного налога могут поступать так же.
В Указе № 101 более четко по сравнению с главой 18 Особенной части НК прописаны сроки уплаты арендной платы по земельным участкам, выделенным в течение года.
Вопрос: Какие особенности по арендной плате за землю установлены Указом № 101?
Ответ: Основной особенностью является то, что размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставляемые в аренду для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, инвесторам и (или) организациям, в установленном порядке созданным в Республике Беларусь этими инвесторами либо с их участием, после заключения инвестиционного договора и его регистрации в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, а также за земельные участки, расположенные в границах свободных экономических зон и предоставляемые в аренду их резидентам для реализации инвестиционных проектов, определенный на дату заключения договора аренды, не может повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта (подп.1.5 п.1 Указа № 101).
Вопрос: По арендной плате и по земельному налогу законодательством предусмотрены льготы.
По какому из указанных платежей предусмотрено больше льгот?
Ответ: По земельному налогу льгот больше.
Что касается арендной платы, то по ней предоставлено значительно меньшее число льгот. Это связано с тем, что в аренду земля выделяется в основном коммерческим организациям. Бюджетным и некоммерческим организациям земля выделяется в пользование с уплатой земельного налога.
Например, освобождены от земельного налога, но не освобождены от арендной платы за землю:
- религиозные организации;
- земельные участки, занятые автомобильными дорогами общего пользования и железнодорожными путями (включая земляное полотно, верхнее строение пути, искусственные сооружения), а также полоса отвода;
- земельные участки, предоставленные государственным эксплуатационно-строительным организациям и занятые прибрежными полосами, которые являются природными территориями, подлежащими специальной охране;
- земельные участки, переданные организациям по строительству и эксплуатации водохозяйственных систем на период производства строительных и ремонтно-эксплуатационных работ;
- земельные участки организаций, осуществляющих социально-культурную деятельность и получающих субсидии из бюджета на возмещение убытков от этой деятельности, организаций Федерации профсоюзов Беларуси, осуществляющих социально-культурную деятельность, а также санаторно-курортных и оздоровительных организаций и детско-юношеских спортивных школ независимо от формы собственности, предоставленные им в пользование для осуществления уставной деятельности;
- земельные участки аэроклубов, содержащихся за счет средств бюджета, а также земельные участки, занятые аэродромами, посадочными площадками, аэропортами и объектами единой системы организации воздушного движения;
- земельные участки, занятые спортивными сооружениями, являющимися основными базами подготовки национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;
- земельные участки, предоставленные в пользование республиканским унитарным производственным предприятиям исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев;
- земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов, на период их строительства и др.
Вопрос: Изменился ли в 2010 г. период, с которого начинается уплата арендной платы за землю?
Ответ: Изменился.
С 2010 г. арендная плата за земельные участки, предоставленные юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, исчисляется и уплачивается ими за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, до месяца (включительно), в котором истекает срок аренды земельного участка. При переходе права аренды к другому юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или гражданину на основании совершенной сделки или иного юридически значимого действия - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем осуществления государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок (подп.1.9 п.1 Указа № 101).
Ранее арендная плата исчислялась начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации договора аренды, внесения изменений и (или) дополнений в такой договор. При этом с месяца, следующего за месяцем вынесения соответствующим исполнительным и распорядительным органом решения о предоставлении земельного участка, до месяца (включительно), в котором произведена государственная регистрация договора аренды, плательщиком уплачивается земельный налог (ст.20 Закона РБ от 18.12.1991 № 1314-XII «О платежах за землю»).
То есть если раньше по законодательству арендная плата за землю должна была исчисляться только после государственной регистрации договора аренды, то теперь - начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения исполнительного комитета о выделении земельного участка.
Отметим, что на практике в прошлом году указанная норма названного Закона не применялась. Арендная плата считалась так же, как это определено сейчас Указом № 101, т.е. начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения исполнительного комитета.
Вопрос: Уточнены ли в Указе № 101 сроки уплаты арендной платы?
Ответ: Уточнены.
Как уже было отмечено, в Указе № 101 более четко по сравнению с главой 18 «Земельный налог» Особенной части НК прописаны сроки уплаты арендной платы по земельным участкам, выделенным в течение года.
Так, расчет суммы арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду юридическим лицам в течение календарного года после 20 февраля, представляется в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, осуществления государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок. Арендная плата по такому расчету уплачивается не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, осуществления государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок, а впоследствии - в общеустановленном порядке и сроки (подп.1.10 п.1 Указа № 101).
Рассмотрим вышеизложенное на примерах.
Пример 1
Организации в феврале 2010 г. выделен в аренду земельный участок. Организация должна:
- арендную плату уплачивать с 1 марта 2010 г.;
- не позднее 20 марта 2010 г. представить в налоговую инспекцию расчет суммы арендной платы;
- не позднее 22 марта 2010 г. внести арендную плату за март.
Затем организации надлежит уплачивать арендную плату в общем порядке, т.е. раз в квартал не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы арендной платы (т.е. не позднее 22 мая (августа, ноября)).
Земельный налог организации (за исключением садоводческих товариществ) уплачивают в течение налогового периода ежеквартально равными частями не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала, а за земли сельскохозяйственного назначения - не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 сентября, 15 ноября в размере 1/4 годовой суммы земельного налога (подп.15.1 п.15 ст.202 Особенной части НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. следует руководствоваться подп.15.1 п.15 ст.202 Особенной части НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З. |
Пример 2
В феврале 2010 г. решением исполнительного комитета организации выделен земельный участок не в аренду, а в пользование.
Земельный налог организация должна уплатить за март не позднее 22 мая 2010 г. вместе с налогом за II квартал 2010 г. При этом сроки представления налоговых деклараций по вновь выделяемым земельным участкам такие же, как и по арендной плате, - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем выделения земельного участка.
Вопрос: Какие отличия предусмотрены в порядке утраты льгот по земельному налогу и по арендной плате?
Ответ: По земельному налогу льготы утрачиваются при сдаче в аренду недвижимости, расположенной на земельном участке, а также при передаче в аренду земельных участков, освобожденных от земельного налога.
Например, в случае сдачи организациями и индивидуальными предпринимателями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование зданий (помещений) и сооружений, расположенных на земельных участках, освобожденных от земельного налога, исчисление и уплата земельного налога производятся исходя из площади, переданной в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование (п.12 ст.202 Особенной части НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. п.12 ст.202 Особенной части НК исключен Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З. |
По арендной плате льготы утрачиваются только при сдаче в субаренду земельных участков.
Так, с арендаторов земельных участков, освобожденных от взимания арендной платы за земельный участок, при передаче ими земельных участков в субаренду взимается арендная плата (подп.1.13 п.1 Указа № 101).
Кроме того, по земельному налогу есть исключения, при которых при сдаче в аренду недвижимости льготы сохраняются.
Например, земельный налог не исчисляется и не уплачивается при сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование зданий (помещений) и сооружений:
- бюджетным организациям;
- организациям, осуществляющим социально-культурную деятельность и получающим субсидии из бюджета на возмещение убытков от этой деятельности;
- бюджетными организациями и учреждениями образования потребительской кооперации - организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания детей, учащихся и студентов в учреждениях образования;
- учреждениями образования, финансируемыми из бюджета, - организациям и индивидуальным предпринимателям для организации обучения детей и подростков в кружках, секциях и студиях, музыкальных школах и специализированных учебно-спортивных учреждениях;
- Национальным банком РБ и его структурными подразделениями;
- коллегиями адвокатов.
Аналогичных исключений по арендной плате за землю не существует.
Порядок включения арендной платы за земельные участки и земельного налога в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, одинаковый.
Вопрос: Есть ли отличия в исчислении арендной платы за землю и земельного налога в 10-кратном размере?
Ответ: Да, есть.
На земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10. Уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок (глава 18 Особенной части НК).
Арендная плата за земельные участки, используемые не по целевому назначению, неиспользуемые в течение сроков, определенных законодательными актами, занятые до оформления правоудостоверяющих документов, взимается в 10-кратном размере (подп.1.15 п.1 Указа № 101).
Из анализа 2 норм законодательства по одному и тому же вопросу следует, что:
1) по арендной плате за землю не применяется 10-кратный размер за несвоевременный возврат земельного участка;
2) если по земельному налогу предусмотрена ответственность за нецелевое использование земельного участка, то по арендной плате ответственность установлена еще и за неиспользование земельного участка.
26.03.2010 г.
Наталья Рощина, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Указ Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» на основании указов Президента РБ от 13.08.2010 № 420 (с 1 сентября 2010 г.), от 21.01.2011 № 29 (с 1 января 2011 г.), от 13.06.2011 № 245 (с 22 июня 2011 г.), от 15.09.2011 № 420 (с 22 сентября 2011 г.), от 23.09.2011 № 431 (с 1 января 2012 г.), от 24.02.2012 № 109, от 11.07.2012 № 312, от 11.07.2012 № 313 (с 1 августа 2012 г.), от 07.10.2013 № 455 (с 10 октября 2013 г.), от 30.06.2014 № 326 (с 9 июля 2014 г.), от 21.07.2014 № 361 (с 25 июля 2014 г.), от 28.07.2014 № 381 (с 1 октября 2014 г.), от 31.12.2015 № 538, от 25.08.2016 № 319 (с 28 сентября 2016 г.), от 30.12.2016 № 508 (с 1 января 2017 г.), от 14.03.2017 № 87 (с 18 марта 2017 г.) и от 06.04.2017 № 105 (с 9 апреля 2017 г.) внесены изменения и дополнения. |