


Материал помещен в архив
УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И В БЕЛГОССТРАХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Очень часто субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), особенно индивидуальные предприниматели, задают вопрос о необходимости исчисления и уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее - ФСЗН). Рассмотрим, как этот вопрос регулируется действующим законодательством.
Исчисление и уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения с заработной платы наемных работников
Уплата налога при УСН заменяет уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет или государственные внебюджетные фонды, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, отчислений в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, кроме случаев, предусмотренных п.3 ст.286 Налогового кодекса РБ (далее - НК) (подп.2.1 п.2 ст.286 НК).
В п.3 ст.286 НК перечислены налоги, сборы (пошлины) и отчисления в бюджет или государственные внебюджетные фонды, по которым для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты. В данный перечень включены в т.ч. обязательные страховые взносы и иные платежи в ФСЗН (подп.3.11 п.3 ст.286 НК).
Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы в ФСЗН.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН у работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Не облагаются лишь выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115. При этом объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН не может быть выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее - Закон № 138-XIII)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209. С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З). |
Размеры обязательных страховых взносов приведены в ст.3 Закона № 138-XIII.
Если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) ведет в рамках УСН книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов), форма которой утверждена постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38, то информация о начисленных и уплаченных суммах обязательных страховых взносов в ФСЗН подлежит отражению в разделе IV «Учет исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд)» книги учета доходов и расходов. В разделе V «Учет расходов за счет средств Фонда» книги учета доходов и расходов фиксируется сумма выплат (пособий), произведенных юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) за счет средств ФСЗН.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 ноября 2017 г. в постановление № 55/60/59/38 на основании постановления МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 27.10.2017 № 21/37/62/131 внесены изменения и дополнения. |
![]() |
Обратите внимание! У юридических лиц объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН могут быть только доходы наемных работников, тогда как у индивидуального предпринимателя таким объектом может быть еще и его личный доход. |
Особенности исчисления и уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения с личного дохода индивидуального предпринимателя
При исчислении обязательных страховых взносов в ФСЗН с личного дохода индивидуального предпринимателя следует учитывать некоторые особенности.
В первую очередь полезно знать о случаях, когда индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно выбирать, быть или не быть им плательщиками обязательных страховых взносов в ФСЗН.
Так, индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также частные нотариусы, которые одновременно с осуществлением нотариальной деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы ФСЗН заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов (часть первая п.7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение № 40)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 июля 2015 г. следует руководствоваться п.7 Положения № 40 с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента РБ от 25.04.2015 № 174. |
Иными словами, в ситуации, когда, например, у индивидуального предпринимателя есть основное место работы, где ему как физическому лицу начисляются доходы, которые являются объектом для исчисления обязательных страховых взносов в ФСЗН, этот индивидуальный предприниматель вправе не начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН на доходы, получаемые им от осуществления предпринимательской деятельности.
Если же индивидуальный предприниматель обязан уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН и при этом он не является плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог), то при уплате названных взносов их сумма за отчетный год должна быть не менее суммы, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяцах осуществления предпринимательской деятельности (при условии получения от указанной деятельности дохода). В случае если доход индивидуального предпринимателя, не являющегося плательщиком единого налога, менее суммы размеров указанной минимальной заработной платы, подлежащая к уплате сумма обязательных страховых взносов исчисляется из дохода, являющегося объектом налогообложения в соответствии с главой 16 «Подоходный налог с физических лиц» НК.
Обязательные страховые взносы в ФСЗН исчисляются индивидуальными предпринимателями самостоятельно и уплачиваются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (часть четвертая п.7 Положения № 40). При этом уплата обязательных страховых взносов в ФСЗН производится за вычетом сумм расходов на выплаты, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании и отражаемые в разделе V «Учет расходов за счет средств Фонда» книги учета доходов и расходов (часть первая п.10 Положения № 40).
Также необходимо помнить, что при совпадении сроков уплаты обязательных страховых взносов с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом РБ нерабочими, уплата данных взносов производится в рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням (п.11 Положения № 40).
О проблеме исчисления и уплаты страховых взносов в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»
С исчислением страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемых Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию «Белгосстрах» (далее - страховые взносы в Белгосстрах, Белгосстрах), ситуация сложнее.
Дело в том, что если строго следовать положениям нормативных правовых актов, регулирующих особенности исчисления налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет или государственные внебюджетные фонды в случае применения УСН, то юридические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему, страховые взносы в Белгосстрах уплачивать не обязаны.
Так, п.3 ст.286 НК (которая является нормой прямого действия) содержит исчерпывающий перечень налогов, сборов (пошлин) и отчислений, по которым в случае перехода на упрощенную систему сохраняется общий порядок исчисления и уплаты. Обязательные страховые взносы в ФСЗН в этом перечне названы, а страховые взносы в Белгосстрах - нет. При этом сразу после названного перечня следует запись о том, что в случае установления иных налогов, сборов (пошлин) и отчислений в бюджет либо в государственные внебюджетные фонды обязанность по их уплате возлагается на организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, путем внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в часть первую п.3 ст.286 НК (т.е. в сам перечень налогов, сборов (пошлин) и отчислений, по которым в случае перехода на упрощенную систему сохраняется общий порядок их исчисления и уплаты).
В иных нормативных правовых актах указания о том, что субъекты хозяйствования, применяющие УСН, обязаны уплачивать страховые взносы в Белгосстрах, также отсутствуют.
Вместе с тем на практике представители Белгосстраха почему-то считают, что все субъекты предпринимательской деятельности независимо от применяемой ими системы налогообложения должны уплачивать страховые взносы в Белгосстрах. В качестве основного аргумента высказывается мнение, что страховые взносы в Белгосстрах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (а равно и по другим видам страхования и в иных страховых организациях) не относятся к налогам, сборам (пошлинам) и отчислениям в целевые бюджетные и внебюджетные фонды.
С такими доводами невозможно согласиться. Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний хоть и называются страховыми взносами, но по своей сути являются ни чем иным, как отчислениями в целевой государственный внебюджетный фонд. Обоснуем это утверждение.
Во-первых, ни одна другая страховая организация названные отчисления не собирает. Причем эти отчисления являются обязательными, а не добровольными, что по своей сути приравнивает их к обязательным страховым взносам в ФСЗН, которые также являются отчислениями в целевой государственный внебюджетный фонд (Закон РБ от 30.12.2011 № 329-З «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2012 год»). При этом страховые взносы в ФСЗН включены в перечень налогов, сборов (пошлин) и отчислений, уплачиваемых в рамках упрощенной системы, в то время как страховые взносы в Белгосстрах в этом перечне отсутствуют (п.3 ст.286 НК).
Во-вторых, базой для исчисления страховых взносов в Белгосстрах является заработная плата работников, равно как и для страховых взносов в ФСЗН. При этом для страховых взносов в Белгосстрах и в ФСЗН перечень выплат, на которые эти взносы не начисляются, един. Кроме того, и страховые взносы в ФСЗН, и страховые взносы в Белгосстрах уплачиваются бессрочно (т.е. до тех пор, пока работникам начисляются выплаты, являющиеся базой для их исчисления), тогда как уплата страховых взносов по другим видам страхования (например, по страхованию имущества, гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, от болезней и несчастных случаев) предполагает определенный срок страхования (месяц, полгода, год и т.д.).
В-третьих, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не регулируется Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, поскольку является социальным страхованием (см. п.1 названного Положения). Поэтому его не следует приравнивать к другим видам страхования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться п.1 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Вместе с тем, учитывая позицию представителей Белгосстраха, по мнению автора, можно порекомендовать субъектам предпринимательской деятельности самостоятельно принимать решение о том, платить или не платить страховые взносы в Белгосстрах. В случае принятия решения не уплачивать эти взносы надо быть готовым отстаивать свою правоту в судебном порядке.
Как считает автор, в по-настоящему правовом государстве подобных ситуаций с уплатой обязательных платежей быть не должно. Все субъекты права (как уплачивающие, так и осуществляющие сбор обязательных платежей, а также выполняющие контролирующие функции) обязаны точно следовать положениям законодательства. В данном случае - представители Белгосстраха не должны настаивать на необходимости уплаты страховых взносов в Белгосстрах организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, поскольку это прямо не следует из норм действующего законодательства. Требование об уплате таких взносов будет законным лишь после появления соответствующего положения в п.3 ст.286 НК, как того требует законодательство.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
29.02.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист