


Материал помещен в архив
УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РАСХОДЫ И ОТЧИСЛЕНИЯ В ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Положение о порядке формирования и использования средств инновационных фондов утверждено Указом Президента РБ от 07.12.2009 № 596 (далее - Положение № 596).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. вместо Указа № 596 действует Указ Президента РБ от 07.08.2012 № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов». |
Размеры отчислений в инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства РБ (далее - Минстройархитектуры РБ) на 2012 г. установлены постановлением данного Министерства от 23.12.2011 № 60 (далее - постановление № 60).
Отчисления в инновационные фонды согласно вышеназванному Указу производятся от себестоимости реализованных продукции, товаров (работ, услуг).
В подстрочном примечании подп.1.1 п.1 постановления № 60 сказано, что для целей постановления № 60 термин «себестоимость» применяется в значении, установленном п.6 Положения № 596, согласно которому под себестоимостью продукции, товаров (работ, услуг) в целях Положения № 596 понимается себестоимость реализованной продукции, товаров (работ, услуг) за каждый истекший квартал и (или) сумма издержек обращения реализованных в каждом истекшем квартале товаров без учета отчислений в инновационные фонды.
Отражение доходов и расходов в бухгалтерском учете
В 2012 г. при определении доходов и расходов следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Пунктом 9 Инструкции № 102 определено, что себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, включает прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам.
Прямые затраты - это затраты, связанные с производством определенного вида продукции, выполнением определенного вида работ, оказанием определенного вида услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.
К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда.
В состав прямых материальных затрат включается стоимость израсходованного сырья и материалов, составляющих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и других материалов, стоимость которых может быть прямо включена в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг. В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.
Косвенные затраты - это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг, которые включаются в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг по определенной базе распределения.
В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг (п.9 Инструкции № 102).
Состав себестоимости по Положению № 596 шире, чем по Инструкции № 102
По мнению автора, если сравнивать нормы Положения № 596 и Инструкции № 102, то состав себестоимости согласно Положению № 596 шире, чем состав себестоимости для целей Инструкции № 102.
Исходя из норм пп.9-10 Инструкции № 102 из состава себестоимости реализованной продукции, товаров (работ, услуг) как бы «выпадают» управленческие расходы.
Давайте разберемся более детально и внимательно изучим нормы пп.10-11 Инструкции № 102.
Так, в соответствии с п.10 Инструкции № 102 в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, к управленческим расходам относятся условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты». Указанные расходы списываются в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).
Пунктом 11 Инструкции № 102 установлено, что условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации.
В случае если условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, они списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетов.
Если условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты относятся к управленческим расходам, они списываются в дебет счета 90 (субсчет 90-5).
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.
При этом различают производственную и полную себестоимость. Производственную себестоимость образуют затраты на производство продукции, полную - затраты на производство и сбыт продукции.
В соответствии с экономическим содержанием затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по определенным элементам (статьям). Как правило, такими статьями являются:
• материальные затраты (за вычетом стоимости попутной (сопряженной) продукции и возвратных отходов);
• расходы на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация основных средств и нематериальных активов;
• прочие затраты.
Состав статей себестоимости определяется учетной политикой организации.
Процесс строительного производства невозможен без функции управления, поэтому логично считать, что управленческие расходы - одна из составляющих статей себестоимости. Следовательно, управленческие расходы следует включать в себестоимость и для целей расчета отчислений в инновационные фонды.
Другой вопрос, что в себестоимость реализованной продукции они будут включаться в полной сумме, списанной в дебет счета 90 без распределения на реализованные и нереализованные работы. Напомним, что списание в полной сумме управленческих расходов как условно-постоянных в дебет счета 90 без распределения их между счетами учета затрат (счета 20, 23, 29) разрешалось и в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, который был утвержден постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89.
Позиция Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Письмом от 30.04.2012 № 11-2-23/357 «Об отчислениях в инновационный фонд» (далее - письмо № 11-2-23/357) Минстройархитектуры РБ разъяснило следующее.
В соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, и Инструкцией № 102 себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) отражается по дебету счета 90 (субсчет 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»), а управленческие расходы отражаются по дебету счета 90 (субсчет 90-5). Таким образом, управленческие расходы не включаются в себестоимость реализованных работ и соответственно не являются базой для исчисления отчислений в инновационный фонд.
Порядок выделения управленческих расходов из сумм норм накладных расходов
Распределение непосредственно сумм отчислений в инновационный фонд между видами работ, объектами строительства зависит от источников финансирования объектов строительства и порядка формирования цены на объекты и также закрепляется в учетной политике организации.
В связи с тем что формирование стоимости строительных работ основано на использовании утвержденных норм, в частности норм накладных расходов (общехозяйственных расходов), в структуру которых включены управленческие расходы, подрядные строительные организации самостоятельно не могут исключить сумму управленческих расходов из норм накладных расходов в целях расчета отчислений в инновационный фонд, включаемых в стоимость работ.
![]() |
Справочно При распределении отчислений в зависимости от порядка сметного нормирования и ценообразования следует руководствоваться по объектам строительства: • при применении цен 1991 г. - Методическими рекомендациями по определению сметной стоимости строительства на основе объектов-аналогов и укрупненных сметных нормативов стоимости, утвержденными постановлением Минстройархитектуры РБ от 31.12.2008 № 64; • при применении цен 2006 г. - Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25; • при ценообразовании на основе тендеров - положениями о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235. От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 февраля 2014 г. вместо Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88;
• при ценообразовании на основе нормативов расхода ресурсов - Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51. |
В письме № 11-2-23/357 Минстройархитектуры РБ указало удельный вес общепроизводственных расходов в общей структуре накладных расходов.
На основании данных подрядных организаций о фактических затратах по общехозяйственным и общепроизводственным расходам (накладным расходам) средневзвешенное значение общепроизводственных расходов в общей структуре указанных расходов составляет 42,1 %.
В целях недопущения завышения сумм отчислений в инновационный фонд, включаемых в стоимость строительных работ, и упрощения расчета отчислений в фонд, включаемых в акты сдачи-приемки выполненных работ, на данном этапе Минстройархитектуры РБ предлагает к полученной сумме по элементу затрат «общехозяйственные и общепроизводственные расходы (накладные расходы)» в текущем уровне цен применять коэффициент 0,421.
Такой же коэффициент к общехозяйственным и общепроизводственным расходам следует применять при формировании цены предложения подрядчика в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в т.ч. этапов работ по строительству), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. постановлением Совета Министров РБ от 30.01.2014 № 85 внесены изменения и дополнения в Положение № 1553, в частности, название изложено в новой редакции: «Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов». |
![]() |
Обратите внимание! Исходя из норм письма № 11-2-23/357 организации при расчете отчислений могут не учитывать только общехозяйственные расходы. Отсюда следует, что они не вправе отражать в составе управленческих расходов общепроизводственные расходы, несмотря на то, что п.11 Инструкции № 102 позволяет это делать. Следовательно, строительные организации должны в учетной политике закрепить норму, что общепроизводственные расходы подлежат распределению, включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг и списываются в дебет счетов 20, 23 и других счетов. |
Отражение отчислений в инновационный фонд в бухгалтерском учете
С 1 января 2012 г. начисление отчислений в инновационные фонды в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 90 (субсчет 90-4) и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Такой порядок отражения изложен в письме МНС РБ от 11.04.2012 № 2-2-23/798 «Об отчислениях в инновационные фонды».
08.06.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор