Пособие от 05.02.2015
Автор: Пашко И.

Управленческий учет в организации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ

Введение

Управленческий учет в организации - развернутая система учета и обработки информации, включающая в себя элементы математического анализа.

Система управленческого учета - это система управления организацией, предполагающая реализацию управленческих функций в отношении совокупности процессов:

• составляющих деятельность организации;

• происходящих в структурных единицах организации;

• распоряжения ресурсами.

Основа управленческого учета - структурированная информация, собираемая и анализируемая в мониторинговом режиме.

Цель управленческого учета - внутренний маркетинг, подразумевающий целенаправленную работу по изучению самой организацией. С его помощью можно составить полную картину финансово-экономического состояния организации в любой момент времени, выяснить запас ее прочности, определить потенциал и перспективы развития.

Задачи управленческого учета

Задачами управленческого учета являются:

• полное отражение всех хозяйственных операций организации, включая те, которые не отражаются в бухгалтерском учете, и предоставление руководству организации оперативного доступа к этой информации;

• учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;

• учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;

• исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений их от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции и т.п.);

• определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;

• контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

• планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

• прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);

• составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

Соотношение бухгалтерского и управленческого учета

Управленческий учет внедряется непосредственно для повышения эффективности управления организацией. Бухгалтерский и управленческий учет используют разные подходы и служат для различных целей. Основные отличия управленческого учета от бухгалтерского представлены в таблице.

Отличия управленческого учета от бухгалтерского

Критерий Управленческий учет Бухгалтерский учет
Потребители информации Руководители организации Государственные органы, партнеры по бизнесу
Свобода выбора Полная свобода в определении схемы учета Учет организуется строго в рамках инструкций и положений
Количество учетных систем, используемых на практике Целесообразно использовать только одну систему Возможно ведение двойной бухгалтерии
Измерители Любая удобная единица Рубли и натуральные единицы
Группировка затрат По «дереву» затрат По статьям
Основной объект учета Организация и его подразделения Организация в целом
Точность показателей Допускается использование приблизительных величин Требуется абсолютная точность
Обязательность ведения По мере необходимости Ведение обязательно

 

В отличие от бухгалтерского учета, который ведется в организациях в соответствии с законодательством, управленческий учет служит исключительно для принятия управленческих решений.

Перечислим преимущества системы управленческого учета:

• создана конкретно «под организацию»;

• гибка и при необходимости легко адаптируется к новым процессам, возникающим в рамках осуществления основной деятельности;

• включает в себя как натуральные, так и финансовые показатели;

• все принципы учета понятны сотрудникам и руководителям структурных подразделений (при должном внедрении системы), а промежуточная отчетность используется ими для более эффективного решения повседневных задач.

Управленческий учет - это система анализа, который включает в себя анализ как финансовых, так и не финансовых показателей.

К числу показателей, которые формируются в системе управленческого учета, можно отнести следующие:

• максимальное время, необходимое для выполнения заказа;

• оптимальная загрузка складских помещений;

• время, необходимое для выписки одного платежного поручения бухгалтерией;

• точка безубыточности выпускаемой продукции или услуги;

• количество клиентов, перешедших к конкурентам по причине плохого обслуживания или плохого качества продукции;

• сегмент рынка, занимаемый или планируемый к занятию организацией;

• квалификация работников и скорость ее роста;

• себестоимость выпускаемой продукции.

Методы управленческого учета позволяют вовремя обнаружить ошибки ведения деятельности организации, исправить их и на основании собранных и обработанных данных принять обоснованное решение. Управленческий учет не что иное, как система сбора информации, которая, как и бухгалтерский учет, занимается ее измерением, обобщением и регистрацией. Однако между бухгалтерским и управленческим учетом, несмотря на их подобие, существует значительная разница. Она заключается в том, что управленческий учет не только регистрирует показатели финансово-хозяйственной деятельности организации, но и исследует полученную информацию и делает выводы о развитии организации, служит основанием для принятия руководителем управленческих решений. То есть бухгалтерский учет показывает, как было, а управленческий учет - как может быть при определенных условиях.

Так, например, себестоимость продукции, рассчитанная на основе бухгалтерского учета, является постоянным показателем и с течением времени не изменится, сколько бы товар не пролежал на складе. На самом же деле организация тратит средства на хранение этого товара на складе, начисляет и выплачивает заработную плату, налоги и прочие дополнительные, связанные с этим расходы.

Если провести анализ себестоимости на каждом этапе по схеме: сырье - производство - товар - реализация, что и является текущей деятельностью управленческого учета, то можно без труда определить, на каком этапе затраты превышают допустимый уровень и нуждаются в корректировке.

 

Пример

Организация выпускает и реализует 12 000 мужских трикотажных изделий по цене 350 000 руб. за единицу. Полная производственная себестоимость составляет 300 000 руб. за единицу. По данным управленческого учета в себестоимость данной продукции входят условно-переменные и условно-постоянные затраты, которые составляют 100 000 руб. и 200 000 руб. соответственно. Себестоимость партии составит 12 000 руб. х 300 000 руб. = 3 600 млн.руб., а переменные затраты - 16,7 руб. за единицу изделия (200 000 руб. / 12 000 ед.).

Перед руководителем организации стоит вопрос: можно ли взять дополнительный заказ в количестве 4 000 единиц по 300 000 руб. за единицу продукции?

С точки зрения бухгалтерского учета, выполнение дополнительного заказа повлечет за собой убыток. Однако необходимо учитывать распределение постоянных и переменных затрат в общем составе затрат. Если предположить, что будет принято решение по дополнительному выпуску продукции, то это не только не повлечет убыток, но и принесет прибыль организации, поскольку она получит от дополнительного выпуска продукции выручку в размере 1 200 млн.руб., из которой уже не нужно вычитать постоянные затраты, которые одинаковы на протяжении всего процесса производства. Исходя из вышесказанного, к учету остаются только переменные затраты: 200 000 руб. х 4 000 ед. = 800 млн.руб. Таким образом, организация получит прибыль в размере 400 млн.руб. (1 200 млн.руб. - 800 млн.руб.).

 

Помимо приведенного примера, управленческий учет необходим для принятия других, не менее важных решений, например: выпускать ли комплектующие или покупать их, менять ли оборудование, разрабатывать ли новую технологию или приобрести ее. Управленческий учет, определяя только внутрифирменную деятельность организации, основывается на регулировании, планировании и прогнозировании. В свою очередь бухгалтерский учет ограничивается сбором, накоплением и регистрацией данных. Поэтому основные функции, за которые отвечает управленческий учет в организации, сводятся к схеме: предоставление информации - анализ - планирование - мотивация - координация - контроль.

Информация в рамках управленческого учета

Управленческий учет представляет руководству организации информацию:

• об оценке запасов;

• об исчислении прибыли;

• о формировании себестоимости;

• об обосновании продажных цен;

• о доходах и расходах.

В ходе проведения анализа данной информации:

• определяются пути наиболее целесообразного использования ресурсов;

• выявляются способность организации к ее дальнейшему росту и развитию;

• подготавливается информация о текущем ассортименте, объемах выпуска или продаж;

• разрабатывается инвестиционная политика.

Полученная и проанализированная информация является основанием для следующей функции управленческого учета - планирования. В соответствии с ней осуществляется:

• формирование прогнозных показателей;

• подготовка данных для краткосрочных и долгосрочных планов развития организации.

Процесс управления - это планирование показателей на основе принятой в организации модели ведения бизнеса с последующим сравнением фактических результатов с запланированными. Любая коммерческая организация стремится принимать такие решения, которые принесут максимальную прибыль. Прибыль, в свою очередь, зависит от цены на продукцию и затрат на ее производство. Под затратами, как правило, понимают явные издержки организации, а под расходами - уменьшение средств организации.

Одни затраты непосредственно связаны с изготовлением продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и пр.), другие - с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата и обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами). Кроме того, часть затрат непосредственно включаются в себестоимость. В управленческом учете суть квалификации затрат заключается в том, чтобы выделить те группы затрат, на которые может повлиять руководитель. На результаты принимаемых решений существенное влияние оказывает деление затрат на эффективные и неэффективные

Эффективные затраты - это производительные затраты, в результате которых получают доход от реализации продукции, на производство и реализацию которой были произведены эти затраты.

Неэффективные затраты - это затраты непроизводственного характера, в результате которых не будет получен доход (потери от брака, простоев, недостачи материальных ценностей). Таким образом, неэффективные затраты не могут планироваться. В краткосрочном периоде отдельные производственные затраты не изменяются и поэтому их называют постоянными (амортизация основных средств).

По составу затраты подразделяются на включаемые в себестоимость и на относящиеся сразу на прибыль организации.

Для того чтобы система контроля затрат в организации была эффективной, необходимо в самом начале выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты и, соответственно, получить возможность выявить «узкие места» в планировании и формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения.

 

05.02.2015

 

Ирина Пашко, экономист