Вопрос-ответ от 28.03.2016
Автор: Морозевич М.

Управление капитального строительства (УКС) проводит предпроектную (предынвестиционную) стадию, в ходе которой заказчик не использует средства на содержание заказчика (застройщика). Только на стадии строительства (то есть инвестиционной стадии) заказчик может выставить акты выполненных работ. Каков порядок получения УКС средств за осуществление функций заказчика, застройщика в полном объеме?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (УКС «ЗР»): Управление капитального строительства (УКС) проводит предпроектную (предынвестиционную) стадию, в ходе которой заказчик не использует средства на содержание заказчика (застройщика). Только на стадии строительства (то есть инвестиционной стадии) заказчик может выставить акты выполненных работ.

Каков порядок получения УКС средств за осуществление функций заказчика, застройщика в полном объеме?

 

ОТВЕТ: Затраты на содержание заказчика (в доле, приходящейся на главу 1 сводного сметного расчета стоимости строительства) могут быть компенсированы заказчику после утверждения проектной (в том числе сметной) документации по объекту строительства.

Предынвестиционная стадия, как правило, состоит из четырех этапов:

1-й этап - поиск бизнес-идеи, оценка необходимости и технической возможности ее реализации, формирование инвестиционного замысла проекта в форме декларации о намерениях, в которой определены цели инвестирования, назначение, мощность, место размещения объекта строительства, возможное влияние намечаемой деятельности на окружающую природную среду, дана оценка возможностей инвестирования и достижения намеченных технико-экономических показателей;

2-й этап - оформление заказчиком (инвестором) декларации о намерениях для:

- подачи в местный исполнительный комитет совместно с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства или выдаче разрешения на проведение проектно-изыскательских работ и строительство объекта на ранее предоставленном земельном участке;

- заключения инвестиционного договора с Республикой Беларусь на реализацию инвестиционного проекта;

- регистрации в качестве участника аукциона на право приобретения или получения земельного участка в аренду для строительства;

3-й этап - подготовка и выдача комплекта разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию и (или) реставрацию объектов строительства и принятие решения о разработке предпроектной документации;

4-й этап - разработка и утверждение предпроектной документации с учетом обязательных требований государственных органов и заинтересованных организаций в объеме, достаточном для принятия заказчиком (инвестором) решения о целесообразности дальнейшего инвестирования и разработки проектной документации (введение к ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.07.2014 № 196 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/319484/439469)).

Затраты на разработку предпроектной (предынвестиционной) документации при планировании осуществления инвестиций в возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства включаются в сводный сметный расчет стоимости объекта строительства как затраты, связанные с получением исходных данных.

В случае принятия заказчиком, застройщиком по результатам разработки предпроектной (предынвестиционной) документации решения о нецелесообразности и (или) необоснованности осуществления инвестиций в возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства указанные затраты подлежат списанию за счет основного источника, предусмотренного на выполнение проектных и изыскательских работ (часть вторая подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»).

 

Справочно

Средства, связанные с получением исходных данных, технических условий на проведение необходимых согласований по проектным решениям, и другие затраты включаются в главу 1 «Подготовка территории строительства» сводного сметного расчета стоимости строительства в соответствии с данными заказчика, определенными на основании действующего законодательства (подп.1.5 п.1 приложения 5 к Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51, далее - Инструкция № 51).

 

Средства на содержание заказчика, застройщика (инженерной организации) определяются по нормам в процентах от итога глав 1-9 сводного сметного расчета стоимости строительства и включаются в графы 8 и 9 в размерах, указанных в подп.31.1.1-31.1.4 п.31 Инструкции № 51 (подп.31.1 п.31 Инструкции № 51).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 августа 2017 г. подп.31.1 п.31 Инструкции № 51 изложен в новой редакции постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.06.2017 № 16.

 

С учетом вышеизложенного расчет затрат на содержание заказчика осуществляется в порядке, предусмотренном в подп.31.1 п.31 Инструкции № 51, в том числе с учетом затрат, осуществленных им на предынвестиционной стадии строительства и включенных в главу 1 сводного сметного расчета стоимости строительства.

В рассматриваемом случае затраты на содержание заказчика (в доле, приходящейся на главу 1 сводного сметного расчета стоимости строительства) могут быть компенсированы заказчику после утверждения проектной (в том числе сметной) документации по объекту строительства.

 

28.03.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт собственных или арендуемых зданий (помещений)»