


Материал помещен в архив
УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ
Введение
В рамках обеспечения финансовой устойчивости организации большое внимание уделяется управлению затратами. По виду зависимости статьи расхода от объема производства затраты можно разделить на 2 категории - постоянные и переменные.
Переменные расходы (VC). Они зависят от объема производства (например, сырье, сдельная зарплата, топливо и электроэнергия для производственных машин). Как правило, переменные расходы увеличиваются пропорционально росту объемов производства, т.е. величина переменных расходов на единицу продукции (v) остается постоянной (см. формулу (1)):
v = VC / Q,
|
(1)
|
где VC - сумма переменных расходов;
Q - объем производства.
Постоянные расходы (FC). От объема производства (например, оклад персонала, начисляемая амортизация и т.д.) такие расходы не зависят. К этой же категории относятся расходы, которые при существенном росте объемов производства изменяются ступенчато, т.е. расходы, которые можно отнести к условно-постоянным (например, при увеличении выпуска свыше определенного уровня необходим новый склад). Постоянные расходы на единицу продукции (f) уменьшаются с ростом объемов производства (см. формулу (2)):
f = FC / Q.
|
(2)
|
Прямые и косвенные расходы. В зависимости от отнесения статьи расходов на конкретный вид продукции, затраты подразделяются на прямые (связанные с производством определенного вида продукции) и косвенные (не связанные с производством конкретного продукта). Разделение расходов на прямые и косвенные используется при изучении влияния выпуска (или отказа от выпуска) того или иного типа продукции на величину и структуру расходов. Практика показывает, что для большинства организаций прямые и переменные расходы в первом приближении совпадают. Точность совпадения прямых и переменных расходов во многих случаях составляет не ниже 5 %. В рамках предварительного анализа, при котором выделяются основные компоненты расходов, эта точность оказывается достаточной.
Классификация затрат на переменные и постоянные необходима для расчета точки безубыточности, порога рентабельности и запаса финансовой прочности.
Точка безубыточности, порог рентабельности и запас финансовой прочности
Точка безубыточности. Характеризует критический объем производства в натуральном выражении, а порог рентабельности - в стоимостном. Расчет параметров основан на расчете валового дохода (см. формулу (3)):
GI = S - VC - FC = Q х (P - v) - FC,
|
(3)
|
где GI - валовой доход;
S - реализация в стоимостном выражении;
Р - цена продукции.
Точкой безубыточности (Qбез) называется такой объем выпуска, при котором валовой доход равен нулю. Из формулы (3) вытекает формула (4):
Qбез = FC / (P - v).
|
(4)
|
Порог рентабельности (Sr) - это объем выручки от реализации, который возмещает производственные затраты, но при этом прибыль равна нулю. Порог рентабельности рассчитывается по формуле (5):
Sr = FC х S / (S - VC) = FC х P / (P - v) = Qбез х P.
|
(5)
|
Разность между реализацией в стоимостном выражении и переменными расходами определяет маржинальный доход (MS) (см. формулу (6)):
MS = S - VC.
|
(6)
|
Маржинальный доход на единицу продукции (с) равен дополнительному валовому доходу, который получит организация в результате реализации дополнительной единицы продукции (см. формулу (7)):
с = (S - VC) / Q = P - v.
|
(7)
|
Как видно из формул (6) и (7), маржинальный доход не зависит от уровня условно-постоянных расходов, но увеличивается при сокращении переменных.
Запас финансовой прочности. Разница между выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности (ЗФП). Это величина, на которую объем производства и реализации отклоняется от критического объема. Запас финансовой прочности может характеризоваться относительным и абсолютным показателем.
В абсолютном выражении ЗФП равен (см. формулу (8)):
ЗФП = S - Sr.
|
(8)
|
В относительном выражении ЗФП равен (см. формулу (9)):
ЗФП = (S - Sr) / S = (Q - Qбез) / Q.
|
(9)
|
Запас финансовой прочности показывает, на сколько процентов можно изменить объем реализации и при этом не попасть в зону убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем меньше предпринимательский риск.
Ключевой характеристикой в процессе управления затратами является уровень дополнительного расхода, связанного с сокращением затрат по статьям. Управление затратами сводится к выявлению контролируемых статей (по которым возможны корректировки в результате тех или иных мероприятий), определению величины сокращения затрат (в %) и единовременных расходов на соответствующие мероприятия. Приемлемыми считаются те мероприятия, у которых показатель эффективности (е) - максимален (см. формулу (10)):
E = ΔGI / Z = (GI1 - GI0) / (GI0 х Z),
|
(10)
|
где ΔGI - относительное изменение валового дохода в результате сокращения затрат;
GI0 - уровень валового дохода до сокращения затрат;
GI1 - уровень валового дохода сокращения затрат;
Z - единовременные расходы на мероприятия по сокращению затрат.
Связь между изменением прибыли и расходов (см. формулу (11)):
GI = S - Cх - Спр,
|
(11)
|
где Сх - некоторая статья расходов;
Спр - все остальные расходы.
Следующая формула показывает, на сколько процентов изменится валовой доход при изменении расходов по Сх на 1 % (см. формулу (12)):
ΔGI / GI = Cх / GI х ΔCх / Cх.
|
(12)
|
Формула (12) справедлива для ситуации, когда объем выручки и сумма остальных расходов фиксированы.
Примеры расчета показателей
Пример 1
Организация производит газированный напиток. Переменные затраты на единицу продукции - 10 руб.; постоянные затраты - 15 000 руб. Цена продажи - 15 руб.
Определим, какое количество напитка необходимо продать для получения валового дохода 20 000 руб.
1. Маржинальный доход установим по формуле (7):
С = (S - VC) / Q = P - v = 15 - 10 = 5 руб.
2. По формуле (3) определим количество продукции (ед.), которое необходимо реализовать для получения GI в размере 20 000 руб.:
GI = S - VC - FC = 5 х Q - 15 000 = 20 000 ед. (Q = 7 000).
Пример 2
Цена на продукцию составляет 4 руб. при уровне переменных затрат 1 руб. Объем постоянных затрат равен 14 руб. Объем выпуска - 50 ед. Определим точку безубыточности, порог рентабельности и запас финансовой прочности.
1. Рассчитаем по формуле (4) объем производства в точке безубыточности:
Qбез = FC / (P - v) = 14 / (4 - 1) ≈ 5 ед.
2. По формуле (5) порог рентабельности равен:
Sr = FC х P / (P - v) = 14 х 4 / (4 - 1) = 20 руб.
3. Абсолютное значение запаса финансовой прочности определим по формуле (8):
ЗФП = S - Sr = 50 х 4 - 20 = 180 руб.
4. Относительное значение запаса финансовой прочности рассчитаем по формуле (9):
ЗФП = (S - Sr) / S = (Q - Qбез) / Q = (50 - 5) / 50 = 0,9 (или 90 %).
Таким образом, организация может изменить объем реализации на 90 % и при этом не потерпит убытки.
30.06.2011 г.
Диана Арутюнова, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Таганрогского технологического института Южного федерального университета