Вопрос-ответ от 22.03.2017
Автор: Михайлова С.

Управляющая компания холдинга заключила с дочерним предприятием договор о передаче отдельных полномочий по его управлению управляющей компании, в рамках которого управляющая компания вправе осуществлять полномочия, предусмотренные уставом холдинга, уставом управляющей компании холдинга и законодательством. Дочернее предприятие ежемесячно оплачивает услуги материнской компании по управлению дочерними предприятиями холдинга. Являются ли у дочернего предприятия такие затраты учитываемыми при налогообложении прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УПП «Н»): Управляющая компания холдинга заключила с дочерним предприятием договор о передаче отдельных полномочий по его управлению управляющей компании, в рамках которого управляющая компания уполномочена:

• осуществлять контроль за использованием предприятием средств, полученных из централизованного фонда холдинга;

• утверждать для предприятия целевые показатели его деятельности в рамках стратегии (плана) развития холдинга и осуществлять мониторинг их выполнения;

• давать исполнительному органу (исполнительным органам) предприятия указания по решению вопроса оперативного освоения новых видов продукции (связанных с деятельностью холдинга) и иных вопросов, касающихся производства продукции в рамках стратегии (плана) холдинга;

• осуществлять контроль за деятельностью исполнительного органа предприятия по вопросам, указанным в предыдущем абзаце, а также контролировать:

- исполнение плана освоения новых видов продукции;

- исполнение плана технического развития производства;

- исполнение финансового плана предприятия путем ежемесячного получения от него информации об исполнении;

- составление и исполнение плана по маркетинговой деятельности;

• осуществлять иные полномочия, предусмотренные уставом холдинга, уставом управляющей компании холдинга и законодательством.

Дочернее предприятие ежемесячно оплачивает услуги материнской компании по управлению дочерними предприятиями холдинга.

Являются ли у дочернего предприятия такие затраты учитываемыми при налогообложении прибыли?

 

ОТВЕТ: Да, являются.

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК (п.2 ст.130 НК).

Экономически обоснованными затратами не могут быть признаны расходы при наличии, в частности, следующего критерия: работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если такие работы, услуги относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях (подп.3.3 п.3 ст.130 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пп.1 и 4 ст.169 и п.2 ст.170 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Пунктами 11, 12 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 660) установлено, что деятельность управляющей компании холдинга по управлению ее дочерними компаниями признается предпринимательской деятельностью. Управляющая компания холдинга:

• выступает от имени участников холдинга в отношениях, связанных с созданием и деятельностью холдинга;

• проводит согласованную финансовую, инвестиционную и производственную политику холдинга, в том числе в части определения порядка ведения централизованных закупок, распределения сырья, материалов и комплектующих, продажи готовой продукции, организации маркетинговой, логистической и иной деятельности;

• разрабатывает стратегии и (или) планы перспективного развития холдинга.

Из заключенного договора не усматривается идентичность видов работ и услуг трудовым обязанностям работников дочернего предприятия, поэтому указанные расходы, подтвержденные первичными учетными документами, оформленными в соответствии с законодательством и отраженные на счетах бухгалтерском учета, организация вправе включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, при условии, что Управляющей компанией услуги оказываются в рамках Указа № 660.

 

22.03.2017

 

Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль в 2017 году»