


Материал помещен в архив
УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ - РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ТРАДИЦИОННЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ
Общие положения
В последнее время в качестве одного из инструментов бизнеса стала использоваться замена руководителя юридического лица управляющей компанией (управляющим). Учитывая специфику данного правового института, такая замена может решить ряд стоящих перед юридическим лицом задач, однако может вызвать и некоторые сложности.
В соответствии с частью девятой ст.53 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) полномочия исполнительного органа хозяйственного общества по решению общего собрания участников хозяйственного общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).
Следует обратить внимание на то, что прямое указание на возможность передачи полномочий управляющей организации установлено только в отношении хозяйственных обществ. Более того, Гражданский кодекс РБ (далее - ГК) на основании п.3 ст.103 устанавливает такую возможность исключительно в отношении акционерных обществ. Такое расширение в Законе сферы действия возможности назначения управляющей организации, по мнению некоторых юристов, незаконно и необоснованно, поскольку исходя из норм ГК и Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» ГК является высшим законом в сфере регламентации имущественных отношений. Следовательно, другие законы не вправе устанавливать иное по сравнению с ГК, в частности расширять предусмотренное им изъятие.
Однако с вышеуказанным мнением можно не согласиться. Несмотря на императивность нормы абзаца 2 п.1 ст.90 ГК, устанавливающего, что в обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников, ГК в то же время допускает расширение компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью в законодательстве о хозяйственных обществах. В связи с этим закрепление возможности передачи полномочий исполнительного органа управляющей организации по решению общего собрания участников в Законе вполне правомерно.
В отношении юридических лиц иных организационно-правовых форм назначение управляющей организации (управляющего) в отсутствие прямого указания в Законе невозможно.
Особенности договора с управляющей организацией (управляющим)
Между управляющей организацией (управляющим) и самим юридическим лицом возникают гражданско-правовые отношения. Это основное определяющее отличие от оформления отношений с руководителем, которые подчиняются трудовому законодательству.
Гражданско-правовой договор между управляющей организацией (управляющим) и юридическим лицом квалифицируется как договор возмездного оказания услуг и регулируется главой 39 ГК. Такой договор содержит элементы договоров иного вида, однако сущность отношений вполне укладывается в рамки оказания услуг.
В случае оказания услуг физическим лицом такие действия приобретают признаки предпринимательской деятельности: самостоятельной деятельности от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленной на систематическое получение прибыли от оказания услуг, когда эти услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
При заключении договора следует обратить внимание на то, что принятие решения о заключении соответствующего договора, а также определение размера вознаграждения управляющей организации (управляющего) относится к компетенции общего собрания участников (абзац 7 части первой ст.35, части девятой ст.53 Закона).
В Законе четко не прописано, кто должен подписать договор со стороны хозяйственного общества, которому оказываются услуги. На основании части пятой ст.54 Закона такой договор должен подписывать председатель общего собрания участников. При заключении договора следует также соблюсти требования законодательства об аффилированных лицах и о крупных сделках (ст.57 и 58 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2011 г. следует руководствоваться ст.57 и 58 Закона в редакции Закона РБ от 15.07.2010 № 168-З. |
Стоит обратить внимание на то, чтобы в уставе управляющей организации или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя был указан соответствующий вид деятельности. Управляющая организация или управляющий в случае необходимости должны также произвести регистрацию цен на соответствующие услуги.
Вступление в силу договора стоит обусловить датой передачи печати управляющей организации (управляющему), которую лучше осуществить с подписанием соответствующего акта. Предметом договора будет осуществление действий по текущему управлению хозяйственным обществом, т.е. всех тех действий, которые учредительными документами общества отнесены к компетенции исполнительного органа.
Все решения по вопросам руководства управляемой организацией принимаются от имени управляющей организации руководителем последней. Исполнительный орган управляющей организации без доверенности действует от имени управляемой организации, издает приказы и распоряжения по вопросам деятельности управляемой организации. Все сделки и иные юридически значимые действия, совершаемые исполнительным органом управляющей организации в процессе исполнения договора, непосредственно порождают юридические последствия для управляемой организации. Соответственно в качестве должностных лиц на банковской карточке управляемого хозяйственного общества будут выступать бухгалтер данного юридического лица и руководитель управляющей организации (управляющий).
Некоторым своеобразием отличаются расчеты между исполнителем и заказчиком: платежи производятся самой управляющей компанией (управляющим) с расчетного счета заказчика. Что касается ответственности по договору, то в отличие от ответственности руководителя, которая ограничивается реальным ущербом, управляющая организация (управляющий) несут гражданско-правовую ответственность в полном объеме. Так, с неисправного должника по договору всегда можно взыскать убытки (ст.364 ГК), которые включают как расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), так и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст.14 ГК). Кроме того, в договор об оказании возмездных услуг можно включить соглашение о неустойке (ст.311 ГК), что позволит избежать процесса доказывания убытков.
Кроме того, отметим, что если для ответственности руководителя юридического лица необходима его вина в неисполнении соответствующих обязанностей, то ответственность за неисполнение договора с управляющей организацией наступает, по общему правилу, без наличия вины и основанием для освобождения от ответственности является лишь действие непреодолимой силы (п.3 ст.372 ГК). Интерес вызывает возможность привлечения управляющей организации (управляющего) по обязательствам заказчика к субсидиарной ответственности. В соответствии с подп.1.35 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» если экономическая несостоятельность (банкротство) должника - юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в т.ч. руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества должника возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам последнего. По нашему мнению, субсидиарная ответственность налагается на управляющего либо руководителя управляющей организации, но не на управляющую организацию как юридическое лицо. Именно указанные субъекты могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право давать обязательные указания, т.е. формирующих волю должника-банкрота.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 февраля 2013 г. взамен Указа № 508 принят Указ Президента РБ от 05.02.2013 № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)». |
Среди особенностей договора возмездного оказания услуг можно выделить возможность его досрочного расторжения. Так, согласно пп.1 и 2 ст.736 ГК заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Очевидно, что и решение о расторжении договора и прекращении полномочий управляющей организации (управляющего) должно приниматься общим собрание участников хозяйственного общества.
Особенности деятельности управляющей организации (управляющего)
Передача полномочий исполнительного органа управляющей организации (управляющему) имеет ряд преимуществ, обусловленных законодательством. Среди них можно выделить следующие:
1) простота расторжения договора с управляющей организацией;
2) управляющая организация (управляющий) не является штатным работником юридического лица, что позволяет уменьшить численность работников в случае применения упрощенной системы налогообложения;
3) на управляющего в отличие от обычного руководителя не распространяются ограничения на работу по совместительству (ст.255 Трудового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. часть первая ст.255 вышеназванного кодекса на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
4) с вознаграждения управляющей организации (управляющего) не подлежат уплате обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения и Белгосстрах. Кроме того, размер такого вознаграждение не привязан к единой тарифной сетке работников;
5) больший объем ответственности управляющей организации (управляющего);
6) споры между управляющей организацией (управляющим) и заказчиком рассматриваются в хозяйственном суде.
30.01.2009 г.
Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»