Пособие от 16.09.2015
Автор: Савчук А.

Упрощенная система налогообложения и исчисление налога на добавленную стоимость при выполнении строительных работ


 

Материал помещен в архив

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Сумма НДС по строительным работам с привлечением субподрядчиков при определении налоговой базы налога при упрощенной системе налогообложения

Субъекты предпринимательской деятельности, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), исчисляют и уплачивают не только налог при УСН, но и НДС. При этом сумма НДС не включается в налоговую базу при исчислении налога при УСН. В силу различных позиций в порядке определения налоговой базы при исчислении налога при УСН и НДС при выполнении строительных работ с привлечением субподрядных организаций (далее - субподрядчики) бухгалтеру необходимо знать размер НДС, не включаемый в налоговую базу при исчислении налога при УСН по этим работам.

Налоговую базу налога при УСН определяют как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях УСН признают сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

При этом в валовую выручку не включаются суммы НДС у организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих и (или) применявших УСН с уплатой НДС, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК, а также суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств. Данное положение распространяют также на организации и индивидуальных предпринимателей, применявших общий порядок налогообложения либо иной особый режим налогообложения, предусматривающий уплату НДС. Суммы НДС, указанные в подп.3.6 п.3 ст.129 НК, не уменьшают валовую выручку (п.2 ст.288 НК).

Налоговая база НДС при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость выполненных работ, включающая стоимость работ, выполненных субподрядчиками (п.17 ст.98 НК).

Следовательно, для целей исчисления НДС при выполнении строительных работ с участием субподрядчиков принимается налоговая база в виде полной стоимости выполненных работ, включающей стоимость работ, выполненных субподрядчиками.

Учитывая, что в валовую выручку не включаются суммы НДС, исчисленные от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК, а выручкой в целях применения УСН признается сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение этих работ собственными силами, а также превышение суммы, полученной (причитающейся) за выполнение таких работ, над суммой, уплаченной (причитающейся) субподрядчику за выполнение указанных работ, и суммой, полученной (причитающейся) за их выполнение собственными силами, то в валовую выручку не включаются суммы НДС, исчисленные от выручки от реализации строительных работ, определенной в соответствии с п.2 ст.288 НК, а не от налоговой базы, определенной в п.17 ст.98 НК.

 

Пример 1

Организация применяет УСН с уплатой НДС и выполняет строительные работы с привлечением субподрядчиков.

С 2015 года изменился порядок определения налоговой базы для исчисления НДС при реализации таких работ. До 2015 года НДС исчислялся от стоимости таких работ, выполненных собственными силами, а с 2015 года - с полной стоимости работ, включая стоимость работ, выполненных субподрядчиками. В 2015 года организация при исчислении налога при УСН не должна включать в налоговую базу сумму НДС, исчисленную от стоимости строительных работ, выполненных собственными силами, то есть без учета стоимости работ, которые выполнили субподрядчики.

 

Следует учесть, что при заполнении раздела I в стр.1 налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения отражают налоговую базу, определяемую в соответствии с п.2 и частью второй п.3 ст.288 НК (п.54 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. раздел I в стр.1 налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.12.2016 № 31 изложен в новой редакции.

 

Выполнение строительных работ в Российской Федерации и определение налоговой базы налога при УСН

В валовую выручку не включают суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств (п.2 ст.288 НК).

Приведем нормы российского налогового законодательства.

Так, при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС.

Налоговая база определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у вышеуказанных иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, и иные обязанности (пп.1, 2 ст.161 Налогового кодекса Российской Федерации; далее - НК РФ).

При реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы НДС (п.5 ст.161 НК РФ).

Налоговый агент обязан исчислить по ставке 18 %, предусмотренной п.3 ст.164 НК РФ, соответствующую сумму НДС и перечислить ее в бюджет (п.6 ст.161 НК РФ).

Из изложенного следует, что изначально предназначенная к перечислению от резидента Российской Федерации резиденту Республики Беларусь сумма выручки за выполненную работу содержит НДС, который согласно законодательству Российской Федерации подлежит внесению в бюджет. В силу того что белорусская организация не может уплатить НДС в бюджет Российской Федерации, за нее это делает покупатель - налоговый агент.

Таким образом, для белорусской организации выручкой для целей УСН признается вся сумма выручки за выполненные строительные работы без НДС, удержанного из этой суммы налоговым агентом и уплаченного в бюджет Российской Федерации.

 

Пример 2

Белорусская организация выполняет строительные работы на территории Российской Федерации. Российский заказчик в качестве налогового агента удерживает суммы НДС с применением ставки в размере 18 % при выплате суммы выручки за выполненные работы.

Поскольку для белорусских организаций, применяющих УСН, предусмотрено уменьшение валовой выручки и налоговой базы на суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах, такая организация не включает в валовую выручку и налоговую базу для УСН суммы НДС, уплаченные (удержанные) в Российской Федерации налоговым агентом.

 

16.09.2015

 

Александр Савчук, экономист