


Материал помещен в архив
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
![]() |
Ситуация 1 Организация в I квартале 2014 г. применяла упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) без уплаты НДС. Со II квартала организация решила перейти на применение УСН с уплатой НДС. Однако при подаче декларации за I квартал она в налоговой декларации (расчете) при УСН не проставила соответствующую отметку. Имеет ли право организация подать уточненную налоговую декларацию (расчет) за I квартал и проставить в ней отметку о переходе со следующего отчетного периода на УСН с уплатой НДС? |
Права подать уточненную декларацию организация не имеет
Налоговая декларация (расчет) по налогу при УСН приведена в приложении 6 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82. На титульном листе декларации предусмотрено, что внесение изменений и (или) дополнений в налоговую декларацию (расчет) производится:
• в соответствии с подп.1.11 п.1 Указа Президента РБ от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств»;
• в соответствии с п.5 ст.70 Налогового кодекса РБ (далее - НК);
• в связи с обнаружением неполноты сведений или ошибок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Проставление отметки о переходе на УСН с уплатой НДС к перечисленным выше обстоятельствам не относится.
Следовательно, организация не имеет права подать уточненную налоговую декларацию (расчет) с проставленной отметкой и не имеет права применять УСН с уплатой НДС во II квартале 2014 г.
![]() |
Ситуация 2 Организация применяет УСН с уплатой НДС. В 2012, 2013 и 2014 гг. в Российскую Федерацию был реализован товар. По истечении 180 дней документы, подтверждающие факт экспорта, плательщику не поступили. Организация исчислила и уплатила НДС. Нужно ли было уменьшать валовую выручку для исчисления налога при УСН на эту сумму НДС? Увеличивается ли налоговая база по УСН при последующем подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС по отгруженным товарам в Российскую Федерацию после получения подтверждающих документов и соответственно отражения оборотов в налоговой декларации по НДС? |
На сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по истечении 180 дней, валовая выручка не уменьшается
Пунктом 1 ст.288 НК (в редакции 2012, 2013 и 2014 гг.) определено, что объектом обложения налогом при упрощенной системе признается валовая выручка.
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
В 2012 и 2013 гг. организации, применяющие УСН с уплатой НДС, не включали в валовую выручку суммы НДС, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
В 2012 г. п.2 ст.288 НК было определено, что к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.17 п.3 ст.128 НК.
В 2013 г. согласно п.2 ст.288 НК к внереализационным доходам относились доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128 НК.
В 2014 г. в п.2 ст.288 НК указано, что:
• суммы налога на добавленную стоимость, указанные в подп.3.6 п.3 ст.129 НК, не уменьшают валовую выручку для целей исчисления налога при УСН;
• к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128 НК.
Подпунктом 3.6.1 п.3 ст.129 НК (в редакции 2012, 2013 и 2014 гг.) определено, что суммы НДС, исчисленные при отсутствии документов, обосновывающих применение ставки НДС в размере ноль (0) процентов по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) в государства - члены Таможенного союза, включаются в состав внереализационных расходов.
Таким образом, суммы НДС, указанные в подп.3.6.1 п.3 ст.129 НК, относятся к внереализационным расходам, а данные расходы не уменьшают валовую выручку для целей исчисления налога при УСН ни в 2012, ни в 2013, ни в 2014 гг.
При последующем подтверждении обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по отгруженным товарам налоговая база по упрощенной системе не корректируется
Согласно подп.3.14 п.3 ст.128 НК к внереализационным доходам относятся суммы налога на добавленную стоимость, ранее включенные в состав внереализационных расходов в связи с отсутствием документов, обосновывающих применение ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов по истечении 180 календарных дней с даты:
• отгрузки товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) в государства - члены Таможенного союза в случае последующего поступления таких документов. Такие доходы отражаются на дату поступления документов, обосновывающих применение ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов;
• оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, - с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой) в случае последующего поступления таких документов. Такие доходы отражаются на дату поступления документов, обосновывающих применение ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов.
Поскольку организация находится на УСН, то она ведет учет только выручки и внереализационных доходов, а все, что относится к внереализационным расходам, организация при налогообложении не учитывает. Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в связи с отсутствием документов, обосновывающих применение нулевой ставки, не могли быть ранее включены в состав внереализационных расходов, учтенных при налогообложении.
После получения документов у организации, применяющей УСН, не могут появиться такие внереализационные доходы, как суммы налога на добавленную стоимость, ранее включенные в состав внереализационных расходов в связи с отсутствием документов, обосновывающих нулевую ставку НДС, поскольку организация не учитывает при налогообложении внереализационные расходы.
Соответственно, при последующем подтверждении факта экспорта валовая выручка корректироваться не будет.
![]() |
Ситуация 3 Организация занимается сдачей собственного недвижимого имущества в аренду и применяет упрощенную систему с уплатой НДС. Результаты проведенной переоценки (дооценка, уценка) инвестиционной недвижимости согласно п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25), отражаются: • по дебету (кредиту) счета 03 «Доходные вложения в материальные активы» (субсчет 03-1 «Инвестиционная недвижимость») и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы» - на сумму дооценки (уценки) первоначальной стоимости инвестиционной недвижимости; • по дебету (кредиту) счета 91 и кредиту (дебету) счета 02 «Амортизация основных средств» - на сумму дооценки (уценки) накопленной амортизации инвестиционной недвижимости. Увеличивается ли налоговая база по НДС и по налогу при УСН на сумму отраженной по счету 91 переоценки основных средств в соответствии с требованиями Инструкции № 25? В случае увеличения налогооблагаемой базы какая сумма должна относиться на увеличение: положительная сумма переоценки по кредиту счета 91 либо сумма разницы от переоценки данных основных средств? |
Налоговая база по налогу на добавленную стоимость на суммы переоценки не увеличивается
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.18 ст.98 НК).
Доходы от переоценки инвестиционной недвижимости не являются суммами, фактически полученными (причитающимися к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Соответственно, указанные доходы не увеличивают налоговую базу по НДС.
Суммы переоценки недвижимости не изменяют налоговую базу при упрощенной системе
Объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128 НК (п.2 ст.288 НК).
Для целей НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 НК).
Перечень внереализационных доходов приведен в п.3 ст.128 НК. В этом перечне отсутствуют доходы от переоценки инвестиционной недвижимости.
Учитывая изложенное, доходы организации от переоценки недвижимости не облагаются налогом при упрощенной системе.
![]() |
Ситуация 4 Организация «В» применяет упрощенную систему и является владельцем зарегистрированного доменного имени. К организации «В» обратилась другая организация «С» с предложением об использовании доменного имени, владельцем которого является организация «В». Передача права пользования доменным именем предполагается на основании возмездного договора аренды. Не будет ли такая передача расценена как реализация имущественных прав и не будет ли она являться основанием для прекращения применения организацией «В» упрощенной системы согласно подп.5.1.21 п.5 ст.286 НК? |
Передача в аренду права пользования доменным именем не является основанием для прекращения применения упрощенной системы
Не вправе применять упрощенную систему организации, реализующие имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и др.) (подп.5.1.21 п.5 ст.286 НК).
К средствам индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг на основании п.2 ст.980 Гражданского кодекса РБ относятся:
• фирменные наименования;
• товарные знаки и знаки обслуживания;
• географические названия.
Доменное имя (домен) - символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к информационному ресурсу сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу (п.2 Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом оперативно-аналитического центра при Президенте РБ от 18.06.2010 № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2017 г. Инструкция № 47 изложена в новой редакции на основании приказа Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ от 28.11.2016 № 85. Согласно абзацу 7 п.2 новой редакции Инструкции доменное имя (домен) - символ (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к интернет-ресурсу администратора домена и соответствующее определенному сетевому адресу. |
Исходя из вышеизложенного доменное имя не относится к средствам индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг. Следовательно, учитывая общие нормы законодательства, плательщик имеет право применять УСН.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
06.06.2014
Ольга Володина, экономист