


Материал помещен в архив
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В 2015 ГОДУ
![]() |
Ситуация 1 Унитарное предприятие (УП) «А», применяющее упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), приобрело в конце 2014 года в собственность капитальное строение площадью 1 160,8 м2. Кроме того, УП «А» арендует: • по договору аренды у индивидуального предпринимателя (ИП) «В» с декабря 2014 г. помещение площадью 36,8 м2; • по договору субаренды у ИП «С» с мая 2014 г. помещение площадью 433,3 м2, которое тот арендует у юридического лица. Общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании у УП «А», по состоянию на 1 января 2015 г. составляет 1 630,9 м2. Необходимо ли производить исчисление и уплату налога на недвижимость УП «А» в 2015 году в соответствии с подп.3.13 п.3 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)? И если необходимо, то с какой площади? |
Исчисление и уплату налога на недвижимость производить не нужно.
Подпунктом 3.13 п.3 ст.286 НК установлено, что для организаций, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, если иное не установлено подп.3.13 п.3 ст.286 НК.
Исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся организациями, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 и п.7 ст.184 НК, и капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, состоящих на учете (находящихся на балансе), в отношении которых такая регистрация не осуществлена, не превышает 1 500 м2.
Для определения общей площади принимаются имеющиеся у организации капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, указанные в части первой подп.3.13 п.3 ст.286 НК, в том числе переданные ею в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление. Данное положение применяется также при передаче капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование с привлечением комиссионера (поверенного) и иного лица, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров.
В соответствии с абзацем 3 части первой п.1 ст.184 НК по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, или у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).
Статьей 184 НК определены основания, при наличии которых статус плательщика налога на недвижимость, у которого объекты недвижимости находятся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении), переходит к другому лицу. Переход статуса плательщика налога на недвижимость от одного лица к другому может произойти только в том случае, если организация или физическое лицо в отношении передаваемых в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование объектов недвижимого имущества обладают статусом плательщика налога на недвижимость.
Исходя из изложенного, когда ИП «С» арендует недвижимость у юридического лица, статус плательщика налога на недвижимость сохраняется за организацией-арендодателем. Когда ИП «С» сдает данный объект недвижимости в субаренду УП «А», статус плательщика налога на недвижимость по данному объекту не переходит на УП «А», так как сам ИП «С» не обладает таким статусом.
Следовательно, для определения общей площади будет учитываться недвижимость, находящаяся в собственности организации (1 160,8 м2) и арендованная у ИП «В» (36,8 м2). Площадь недвижимости, арендуемой у ИП «С», не будет учитываться в связи с тем, что плательщиком налога на недвижимость по данному объекту будет признаваться организация-арендодатель.
Так как общая площадь составляет 1 197,6 м2 (1 160,8 + 36,8), то организация не признается плательщиком налога на недвижимость.
![]() |
Ситуация 2 Индивидуальный предприниматель применяет УСН и имеет в собственности обособленные нежилые помещения на нескольких этажах в административном здании. Общая площадь объектов недвижимого имущества в данном здании, принадлежащих ИП и признаваемых объектами обложения налогом на недвижимость, составляет 1 000 м2. Иных объектов обложения налогом на недвижимость у ИП нет. Часть недвижимости (400 м2) ИП сдает в аренду организациям, также применяющим УСН. Кто должен уплачивать налог на недвижимость в 2015 году в отношении сданных и не сданных в аренду объектов? |
По объектам площадью 400 м2, сданным в аренду, плательщиками налога на недвижимость в 2015 году признаются организации-арендаторы, по не сданным в аренду объектам (600 м2) - арендодатель (ИП).
Обязательства по уплате налога зависят от ряда обстоятельств, в том числе и от применяемой системы налогообложения.
В общем случае плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица, имеющие в собственности недвижимое имущество, признаваемое объектами обложения налогом на недвижимость (в частности, капитальные строения (здания, сооружения), их части) (ст.183, абзацы 2, 3 части первой п.1 ст.185 НК).
В соответствии с п.1 ст.19 НК к физическим лицам отнесены индивидуальные предприниматели. При передаче ими в аренду организациям капитальных строений (зданий, сооружений), их частей статус плательщика налога на недвижимость по переданным в аренду объектам переходит к организациям-арендаторам (абзац 3 части первой п.1 ст.184 НК).
В рассматриваемой ситуации по части недвижимого имущества, сданного в аренду (400 м2), статус плательщика налога на недвижимость переходит от ИП (собственника) к организациям (арендаторам).
В части объектов, не сданных в аренду (то есть 600 м2 (1 000 - 400)), плательщиком указанного налога признается ИП (собственник данных объектов).
Для лиц, признаваемых плательщиками налога на недвижимость и применяющих УСН, подп.3.13 п.3 ст.286 НК установлены особенности в части обязательства по уплате налога на недвижимость.
Так, исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся:
• организациями, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 и п.7 ст.184 НК, и капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, состоящих на учете (находящихся на балансе), в отношении которых такая регистрация не осуществлена, не превышает 1 500 м2 (подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК);
• индивидуальными предпринимателями, у которых общая площадь используемых в предпринимательской деятельности капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, принадлежащих по основаниям, указанным в абзацах 7 и 8 части второй п.1 ст.185 НК, находящихся в собственности (в том числе переданных ими в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случае, указанном в п.2 ст.184 НК, не превышает 1 500 м2 (часть первая подп.3.13.3 п.3 ст.286 НК).
При этом независимо от положений части первой подп.3.13.3 п.3 ст.286 НК индивидуальные предприниматели уплачивают налог на недвижимость со стоимости принадлежащих им капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, не используемых ими в предпринимательской деятельности (часть вторая подп.3.13.3 п.3 ст.286 НК).
Таким образом, организации-арендаторы, применяющие УСН и признаваемые плательщиками налога на недвижимость, вправе не уплачивать этот налог, если у них общая площадь недвижимого имущества (включая объекты, арендованные у ИП) не превышает 1 500 м2.
Для ИП (собственника недвижимости), применяющего УСН, обязанность по уплате налога на недвижимость по площади недвижимого имущества, не сданной в аренду (600 м2), зависит от использования ее в предпринимательской деятельности:
1) если эти 600 м2 используются в предпринимательской деятельности ИП, налог на недвижимость не уплачивается, так как в данном случае общая площадь недвижимого имущества (включая сданные в аренду площади) не превысит установленный критерий (1 000 м2 < 1 500 м2);
2) если эти 600 м2 недвижимого имущества (или их части) не используются в предпринимательской деятельности ИП, то по таким объектам он должен уплачивать налог на недвижимость в установленном порядке.
![]() |
Ситуация 3 Частное унитарное предприятие (ЧУП) «А» арендует у другого ЧУП здание и оказывает услуги по предоставлению спальных мест. Учредитель обоих предприятий - одно и то же физическое лицо. Вправе ли ЧУП «А» применять упрощенную систему? |
Не вправе.
С 1 апреля 2015 г. не вправе применять упрощенную систему организации, предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК. При этом под капитальными строениями (зданиями, сооружениями) понимаются капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые таковыми в соответствии с частью второй п.1 ст.185 НК.
Предоставление в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, являющихся общей собственностью, лицом, управляющим этим имуществом, либо садоводческим товариществом (гаражным кооперативом, дачным кооперативом, кооперативом, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок), не лишает такие лицо, товарищество (кооператив) права применения упрощенной системы (подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК).
В рассматриваемой ситуации имущество не является чьей-либо общей собственностью, и предприятие предоставляет арендуемое помещение под спальные места, то есть осуществляет передачу арендуемого имущества в возмездное пользование третьим лицам.
Учитывая изложенное, плательщик не имеет права применять упрощенную систему с 1 апреля 2015 г. при осуществлении указанного вида деятельности.
![]() |
Ситуация 4 Организация применяет УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Отчетный период для налога при УСН - календарный квартал. В 2015 году организация оказывает физическим лицам образовательные услуги в форме дистанционного обучения на основании договора возмездного оказания услуг. Заказчик (физическое лицо) пользуется услугами организации в течение 5 месяцев - с 1 февраля по 30 июня 2015 г. (данный срок связан со спецификой деятельности организации и привязан к учебному процессу заказчика). Плата за обучение осуществляется на условиях предварительной оплаты ежемесячно (за период обучения) равными долями путем внесения заказчиком денежных средств на расчетный счет организации. Акт об оказанных услугах будет подписан сторонами по окончании пятимесячного курса обучения. На какую дату следует отражать выручку для целей обложения налогом при УСН? |
На последний день каждого месяца курса обучения независимо от даты составления и подписания акта.
Частью второй п.3 ст.17 Кодекса Республики Беларусь об образовании определено, что дистанционная форма получения образования - это вид заочной формы получения образования, когда получение образования осуществляется преимущественно с использованием современных коммуникационных и информационных технологий.
Заочная форма получения образования предусматривает преимущественно самостоятельное освоение содержания образовательной программы обучающимся (заказчиком) (часть первая п.3 ст.17 названного Кодекса).
Согласно п.1 ст.288 НК объектом обложения налогом при УСН признается валовая выручка.
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой при этом признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).
Организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов в соответствии с п.1 ст.291 НК, выручка от реализации услуг отражается по мере оплаты оказанных услуг (абзац 3 части второй п.2 ст.288 НК).
Датой отражения выручки от реализации услуг для таких организаций является (часть первая п.5 ст.288 НК):
• дата оплаты услуг, которые были оказаны до дня либо в день оплаты;
• дата оказания услуг, в отношении которых оплата поступила до этой даты (осуществлена предварительная оплата, получен авансовый платеж, задаток).
При этом под датой оплаты услуг в рассматриваемой ситуации понимается дата зачисления денежных средств на счет организации в банке (абзац 2 части второй п.5 ст.288 НК).
В соответствии с частью десятой п.5 ст.288 НК дата выполнения работ (оказания услуг), сдачи (передачи) имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) определяется согласно пп.1, 7, 9-12, 18 и 19 ст.100 НК.
По общему правилу днем оказания услуг, реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, признается последний день месяца оказания таких услуг, если в документах (приемо-сдаточных актах и других аналогичных документах), оформленных до 20-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем оказания таких услуг, содержится указание на месяц, в котором оказаны данные услуги (часть четвертая п.1 ст.100 НК).
При этом услугами, реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, признаются услуги, оказываемые на основе долгосрочного договора (контракта), заключаемого на срок более 3 месяцев, при условии, что заказчик услуг может использовать их результаты в своей деятельности в том месяце, в котором оказаны услуги (часть пятая п.1 ст.100 НК).
Однако при оказании услуг в сфере образования при сроке получения образования более 60 календарных дней определение дня оказания услуг регулируется отдельной нормой НК.
В этом случае таким днем признается последний день каждого месяца оказания указанных услуг (п.18 ст.100 НК). В связи с этим дата составления и дата подписания акта оказанных услуг не имеют значения.
Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации дистанционное обучение заказчика осуществляется на протяжении 5 месяцев, при этом на счет организации ежемесячно поступает предоплата за текущий месяц обучения, то выручка от реализации услуг в целях исчисления налога при УСН признается на последний день каждого месяца курса обучения независимо от даты составления и даты подписания акта об оказанных услугах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании Законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
11.06.2015
Ольга Данилова, экономист