Пособие от 16.07.2015
Автор: Иванцов В.

Упрощенная система налогообложения: ситуации из практики


 

Материал помещен в архив

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: СИТУАЦИИ ИЗ ПРАКТИКИ

Ситуация 1

Организация «А» занимается оптовой торговлей и имеет арендованные склады. Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН). Индивидуальный предприниматель просит принять его товар на хранение по договору хранения.

Будет ли это являться субарендой и попадет ли организация «А» под запрет применять УСН, который начинает действовать с 1 апреля 2015 г.?

 

Не будет, поскольку хранение товара по договору хранения в арендованных складах не является сдачей складов в аренду.

С 1 апреля 2015 г. не вправе применять упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено подп.5.1.23 п.5 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). При этом под капитальными строениями (зданиями, сооружениями) понимаются капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые таковыми в соответствии с частью второй п.1 ст.185 НК.

Предоставление в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, являющихся общей собственностью, лицом, управляющим этим имуществом, либо садоводческим товариществом (гаражным кооперативом, дачным кооперативом, кооперативом, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок), не лишает такие лицо, товарищество (кооператив) права применения упрощенной системы (подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК (в редакции от 01.04.2015)).

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст.776 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

В соответствии с п.1 ст.786 ГК вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

Если иное не предусмотрено договором хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение.

При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законодательством или договором не предусмотрено иное (пп.1, 2 ст.787 ГК).

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 ГК).

Учитывая изложенные нормы законодательства, если организация хранит товар индивидуального предпринимателя по договору хранения в арендованных складах, это не является сдачей в аренду имущества, не находящегося в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении организации.

Следовательно, организация вправе продолжать применять УСН и с 1 апреля 2015 г.

 

Ситуация 2

Организация «А» арендовала капитальные строения. Данные строения представляют собой гостиничный комплекс. Организация применяет упрощенную систему и оказывает услуги гостиницы с использованием капитальных строений, не находящихся у нее на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления.

Вправе ли организация продолжать применять УСН с 1 апреля 2015 г.?

 

Вправе.

В соответствии с подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК (в редакции от 01.04.2015) не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК. При этом под капитальными строениями (зданиями, сооружениями) понимаются капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые таковыми в соответствии с частью второй п.1 ст.185 НК.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2006 № 471 утверждены Правила гостиничного обслуживания в Республике Беларусь (далее - Правила), устанавливающие минимальные требования, предъявляемые к гостиничному обслуживанию на территории Республики Беларусь, и регулирующие отношения между исполнителем и потребителем.

Согласно п.2 Правил гостиничное обслуживание - это услуги, оказываемые исполнителем, по предоставлению номеров (мест в номерах) для временного проживания физических лиц, а также дополнительные услуги.

Участниками гостиничного обслуживания являются исполнитель и потребитель.

Исполнитель - это юридическое лицо, его филиал, расположенный вне места нахождения юридического лица, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие гостиничное обслуживание.

Потребитель - юридическое или физическое лицо, заказывающее и (или) использующее услуги.

Предоставление услуг потребителю осуществляется на основании публичного договора либо договора, заключаемого в письменной форме (п.6 Правил).

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст.733 ГК).

Анализ норм ГК и законодательства, регулирующего гостиничное обслуживание, позволяет сделать вывод, что гостиницы оказывают комплекс услуг, начиная от бронирования номера в гостинице, его предоставления для проживания и заканчивая предоставлением дополнительных услуг (общепита, связи, бытовых услуг и др.).

Кроме того, п.1 ст.396 ГК договор об оказании гостиничных услуг (гостиничное обслуживание) отнесен к публичному договору. Статья 396 ГК предусматривает отнесение договоров к публичным только при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Аренда, иное пользование имуществом публичным договором быть не может.

Таким образом, осуществление гостиничного обслуживания в капитальном строении (его части), не принадлежащем на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления организации-исполнителю таких услуг, не лишает эту организацию права применения УСН по основанию, содержащемуся в подп.5.1.23 п.5 ст.286 НК.

 

Ситуация 3

Белорусская организация, применяющая упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость, в соответствии с договором поручения оказывает посреднические услуги организации - резиденту Литовской Республики (далее - нерезидент) по набору и формированию групп из граждан Республики Беларусь для поездки в Литовскую Республику с целью посещения торгово-развлекательного центра.

За свои услуги белорусская организация получает вознаграждение от нерезидента.

Подлежит ли обложению НДС сумма получаемого вознаграждения?

 

Не подлежит.

Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (ст.93 НК).

Согласно ст.33 НК место реализации посреднических услуг, не поименованных в подп.1.1-1.4 п.1 ст.33 НК, определяется в соответствии с подп.1.5 п.1 ст.33 НК, согласно которому местом реализации посреднических услуг является место деятельности организации, оказывающей такие услуги.

Таким образом, местом реализации услуг, оказываемых на основании договора поручения белорусской организацией нерезиденту, признается территория Республики Беларусь.

Уплата налога при упрощенной системе заменяет уплату налогов, сборов (пошлин), если иное не предусмотрено п.3 ст.286 НК (подп.2.1 п.2 ст.286 НК).

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек и индивидуальных предпринимателей, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 9 400 000 000 бел. руб. (подп.3.12 п.3 ст.286 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для применения организациями упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 бел. руб. (абзац 4 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). 

 

Применяющие упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 9 400 000 000 бел. руб., вправе уплачивать налог на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом налог на добавленную стоимость уплачивается до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом (подп.4.1 п.4 ст.286 НК).

Поскольку в рассматриваемой ситуации белорусская организация применяет УСН без уплаты НДС, сумма полученного организацией вознаграждения по договору поручения обложению НДС не подлежит.

 

16.07.2015

 

Виталий Иванцов, экономист