Пособие

Упрощенная система налогообложения в строительстве (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

При применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) у организаций возникает много практических ситуаций, вызывающих различные вопросы.

Рассмотрим некоторые практические вопросы по определению налоговой базы для исчисления налога при УСН.

 

Вопрос: Организация (подрядчик), применяющая УСН с уплатой налога на добавленную стоимость, заключила с физическими лицами договоры подряда на выполнение работ по заполнению оконных проемов. Применяемые при этом оконные блоки из поливинилхлоридного или алюминиевого профиля, ручки, декоративные накладки, водоотливные колпаки, уширители, соединители, подоконники, отливы приобретаются подрядчиком у сторонней организации по договору купли-продажи.

Вправе ли организация уменьшить налоговую базу для исчисления налога при УСН на стоимость оконного блока и всех необходимых для заполнения оконного проема материалов и фурнитуры, как материалов, используемых при выполнении работ по заполнению оконных проемов для физических лиц?

Ответ: Не вправе.

Порядок определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации при новом строительстве, реконструкции, ремонте, реставрации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, благоустройстве территории установлен Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25 (далее - Инструкция № 25).

Система ценообразования в строительстве основана на определении стоимости выполненных строительных, монтажных и иных специальных строительных работ в базисных ценах с последующим их переводом в текущие цены с применением индексов изменения стоимости, ежемесячно утверждаемых Министерством архитектуры и строительства РБ по согласованию с Министерством экономики РБ.

Базисная (сметная) стоимость строительных работ формируется с учетом стоимости строительных материалов в соответствии с порядком, изложенным в Инструкции № 25.

Перевод базисной (сметной) стоимости строительных работ в текущие цены осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов в строительстве, утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2007 № 444.

Субъекты хозяйствования, работающие в отрасли «строительство», в т.ч. и применяющие УСН, должны руководствоваться Инструкцией № 25.

Монтаж оконных блоков согласно подп.14.11 п.14 перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, установленного постановлением Минстройархитектуры РБ от 10.05.2011 № 17, относится к строительной деятельности.

Для оформления факта выполненных работ постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 установлена форма акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Данная форма обязательна для применения всеми субъектами хозяйствования, так как содержится в перечне первичных учетных документов, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360.

Отдельные вопросы ценообразования и взаимоотношений сторон при исполнении договора строительного подряда изложены в Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, а также в Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4.

Формирование стоимости строительных работ производится подрядчиком (субподрядчиком) независимо от применяемой системы налогообложения с учетом стоимости строительных материалов, приобретенных им самостоятельно (в т.ч. и у генподрядчика), и без учета стоимости материалов, приобретенных заказчиком объекта строительства и переданных подрядчику (в т.ч. и субподрядчику) для выполнения работ без перехода права собственности на эти материалы. Отдельная оплата заказчиком подрядчику стоимости строительных материалов, приобретенных подрядчиком, не производится.

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается при реализации физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) работ (услуг), цены (тарифы) на которые сформированы в установленном порядке без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей, оплачиваемых заказчиками, сумма, полученная (причитающаяся) в связи с реализацией этих работ (услуг), за вычетом покупной стоимости указанных материалов и запасных частей.

На основании изложенного приведенный выше порядок определения налоговой базы для исчисления налога при УСН не подлежит применению при реализации строительных работ с использованием материалов, не принадлежащих заказчику. В налоговую базу при осуществлении строительных работ в таких случаях включается стоимость выполненных работ с учетом стоимости использованных материалов подрядчика.

Если же в процессе строительства используются материалы либо оборудование, приобретенные заказчиком и переданные подрядчику (субподрядчику) без перехода права собственности на них, стоимость данных материалов и оборудования в налоговую базу для налога при УСН подрядчиком (субподрядчиком) не включается.

 

Вопрос: Включается ли у субподрядчика в налогооблагаемую базу налога при УСН стоимость приобретенных у генподрядчика материалов (окон, дверей) для выполнения строительно-монтажных работ?

Ответ: Включается.

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и дата реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (день отгрузки или оплаты) определяются организациями в порядке, установленном п.5 ст.31 и п.4 ст.127 НК, с учетом положения части первой п.4 ст.288 НК.

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается при выполнении проектных и строительных работ сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение работ собственными силами.

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных НК или актами Президента РБ (п.1 ст.31 НК).

Сумма налога при упрощенной системе исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы и ставки налога (п.3 ст.290 НК).

Таким образом, в данной ситуации налоговая база налога при УСН у субподрядчика определяется исходя из выручки от реализации строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, с учетом стоимости приобретенных им материалов.

 

09.08.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2013 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З внесены изменения и дополнения.

С 24 апреля 2013 г. Инструкция о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38 изложена в новой редакции.

С 3 августа 2013 г. в постановление Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве» на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 № 21 внесены изменения и дополнения.