Вопрос-ответ от 13.02.2013
Автор: Секержицкая Е.

Условия возмещения согласно принятому на предприятии положению о командировании работников зависят от нескольких факторов (сложности, длительности и прочих существенных факторов) и утверждаются директором предприятия. Фактически возникают ситуации, когда возмещение расходов по найму жилого помещения в одни и те же страны, но в разные рейсы отличается. Необходимо ли при таком распределении возмещения по странам распоряжение директора на каждый аналогичный рейс?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Р»): В принятом на предприятии положении о командировании работников предусмотрено, что предприятие имеет право на возмещение командированному работнику расходов без представления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, с даты прибытия в место служебной командировки и по дату выбытия из него в размерах от 1 до 20 % от норм, устанавливаемых Министерством финансов РБ, кроме случаев, когда командированному работнику предоставляется жилое помещение за счет принимающей стороны либо когда эти расходы оплачиваются направляющей стороной путем безналичного перечисления.

Условия возмещения согласно принятому положению зависят от нескольких факторов (сложности, длительности и прочих существенных факторов) и утверждаются директором предприятия.

Фактически возникают ситуации, когда возмещение расходов по найму жилого помещения в одни и те же страны, но в разные рейсы отличается.

Необходимо ли при таком распределении возмещения по странам распоряжение директора на каждый аналогичный рейс?

 

ОТВЕТ: Распоряжение директора необходимо.

При командировании работников за границу оплата расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляется в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения (п.16 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция)).

В то же время по решению нанимателя работникам коммерческих организаций оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов может осуществляться в размере, не превышающем 20 % от нормы расходов по найму жилого помещения. Конкретный размер оплаты расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем.

Размер оплаты расходов по найму жилого помещения (в пределах от 5 до 20 %) по решению нанимателя может быть установлен как плавающим, так и постоянным.

Конкретный порядок, условия и размеры возмещения расходов по найму жилого помещения без подтверждающих документов в пределах от 5 до 20 % должны быть определены локальным нормативным правовым актом.

В случае если порядок, условия и размеры возмещения данных расходов в организации локальным нормативным правовым актом не определены, то в каждом конкретном случае их возмещение должно осуществляться на основании приказа нанимателя.

Водителям, осуществляющим международные перевозки грузов и пассажиров, и лицам, командированным вместе с ними, возмещение вышеназванных расходов производится за все дни командировки, включая дни нахождения в пути.

При этом необходимо учитывать, что, если работник не представил документы по найму жилого помещения, ему за время нахождения в месте командирования возмещаются расходы по найму жилого помещения в размере не менее 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения либо в размере, определенном нанимателем (п.16 Инструкции). При этом Инструкцией иные условия осуществления работнику данного вида оплаты не предусмотрены.

Локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, недействительны (ст.7 Трудового кодекса РБ).

 

13.02.2013

 

Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Направление работников в служебные командировки»