


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧСУП «М»): Условиями договора комиссии между туроператором (резидент Республики Беларусь, комитент) и турагентом (резидент Республики Беларусь, комиссионер) предусмотрено, что при аннулировании тура по причинам, не зависящим от туроператора, турагент возмещает туроператору фактически понесенные расходы и не получает комиссионное вознаграждение. При аннулировании тура турагент возвращает туристу стоимость тура за минусом фактически понесенных расходов, которые полностью перечисляются туроператору.
Облагаются ли суммы фактически понесенных расходов НДС и налогом на прибыль у турагента?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
ОТВЕТ: Сумма возмещения туристом фактически понесенных расходов, подлежащая перечислению туроператору, не является базой для исчисления НДС, но участвует при исчислении налога на прибыль.
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам (п.5 ст.98 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению):
• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;
• в виде дополнительной выгоды за реализованные комиссионером товары (работы, услуги), имущественные права на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом (п.18 ст.98 НК).
В связи с тем, что турагенту по условиям договора комиссии по аннулированному туру комиссионное вознаграждение не выплачивается, у него отсутствует оборот по реализации и соответственно, налоговая база по НДС. Сумма возмещения фактически понесенных расходов, перечисляемая туроператору, сама по себе не признается налоговой базой для НДС у турагента, так как не связана с расчетами по оплате его услуг (п.5 ст.97 НК).
Объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, начисленные белорусскими организациями (п.1 ст.126 НК).
Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (абзац 2 п.2 ст.126 НК).
Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 НК).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета (п.2 ст.128 НК).
В состав внереализационных доходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп.3.6 п.3 ст.128 НК).
Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 НК).
Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) (п.2 ст.129 НК).
В состав внереализационных расходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) (подп.3.1 п.3 ст.129 НК).
Таким образом, сумма денежных средств, поступившая от туриста турагенту в качестве компенсации фактически понесенных расходов, признается внереализационным доходом турагента, а сумма, компенсируемая турагентом туроператору в качестве фактически понесенных расходов, - внереализационным расходом турагента. Поскольку в бухгалтерском учете данные суммы отражаются через счета расчета, в налоговом учете необходимо сделать корректировки для отражения в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль.
28.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме»