


Материал помещен в архив
УСЛУГИ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТА: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГИ
![]() |
Ситуация Организация зарегистрирована в мае 2013 г. в пос.Колодищи Минского р-на и применяет общую систему налогообложения. В июне 2013 г. ею заключен договор с резидентом Российской Федерации, согласно которому организация (далее - Агент) принимает на себя обязательства по оказанию услуг резиденту РФ (далее - Принципал) по приему и обработке телефонных звонков (услуг контакт-центра), способствующих заключению договоров и иных соглашений между Принципалом и заказчиками. В соответствии с предметом заключенного договора в обязанности Агента входят: • оказание содействия продвижению товара Принципала с использованием рекламных материалов, размещаемых на маркетинговом веб-узле РФ, а также осуществление активных действий по содействию Принципалу в заключении договоров по продаже его товара; • консультирование потенциальных клиентов Принципала об условиях установления связей, условиях поставки (продажи), платежей; • содействие заключению между Принципалом и заказчиком взаимовыгодных договоров; • осуществление работы с клиентами Принципала посредством интернет-возможностей по приему заказов клиента, обработке заказов, сопровождению данного заказа до его полного исполнения. Таким образом, потенциальные заказчики могут по телефону получить от работников Агента дополнительные сведения о характеристиках, стоимости товара, информация о котором размещена на сайте Принципала. Ежемесячно Агент представляет Принципалу отчет о выполненном поручении и акт оказанных услуг по приему и обработке телефонных звонков (услуг контакт-центра). За оказанные услуги Агент получает вознаграждение. Сотрудники Агента, консультирующие потенциальных покупателей интернет-магазина РФ, находятся в офисном помещении, расположенном на территории пос.Колодищи Минского р-на. Вправе ли организация, оказывающая резиденту РФ услуги по приему и обработке телефонных звонков (услуги контакт-центра), применить льготу по налогу на прибыль в соответствии с Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6)? Является ли организация в изложенной ситуации плательщиком налога на добавленную стоимость (далее - НДС)? |
Организация вправе применить льготу по налогу на прибыль при соблюдении установленных Декретом № 6 требований
Коммерческие организации Республики Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
Для целей Декрета № 6 под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к коммерческим организациям понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке коммерческим организациям, осуществляющим их реализацию.
При этом предусмотренное право на льготу по налогу на прибыль может быть реализовано коммерческой организацией при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг) и представления в налоговый орган сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в порядке, установленном законодательством.
Таким образом, организация вправе применить предусмотренную Декретом № 6 льготу по налогу на прибыль в отношении прибыли, полученной от оказания услуг по приему и обработке телефонных звонков, при соблюдении всех установленных Декретом № 6 условий, в т.ч. при представлении в налоговый орган сертификата работ и услуг собственного производства.
![]() |
Справочно Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817. Положение о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. Положение № 1817 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.01.2019 № 57 изложено в новой редакции. |
Налог на добавленную стоимость исчисляет белорусская организация
Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Согласно ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, принятого решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 11.12.2009 (далее - Протокол по услугам) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст.4 Протокола по услугам).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Протокол по услугам утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом по услугам.
Согласно подп.5) п.1 ст.3 Протокола по услугам местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена Таможенного союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком (плательщиком) этого государства, если иное не предусмотрено подп.1)-4) п.1 ст.3 Протокола по услугам.
Поскольку услуги по приему и обработке телефонных звонков оказываются белорусским налогоплательщиком и не поименованы в подп.1)-4) п.1 ст.3 Протокола по услугам, то местом реализации таких услуг признается территория Республики Беларусь.
Следовательно, НДС исчисляется и уплачивается белорусской организацией (Агентом) по ставке НДС, предусмотренной подп.1.3 п.1 ст.102 НК (20 %).
20.09.2013
Ольга Володина, экономист