Корреспонденция счетов от 24.10.2016
Автор: Прохожая В.

Услуги экспедитора: оформление акта оказанных услуг, выставление ЭСЧФ, бухгалтерский учет


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УСЛУГИ ЭКСПЕДИТОРА: ОФОРМЛЕНИЕ АКТА ОКАЗАННЫХ УСЛУГ, ВЫСТАВЛЕНИЕ ЭСЧФ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Ситуация

Организация, осуществляющая транспортно-экспедиционную деятельность, применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС.

Акт оказанных услуг заказчику выставляется общей суммой, включающей оплату перевозчику и дополнительную выгоду (вознаграждение экспедитора).

Выручка по договору транспортной экспедиции отражается в бухгалтерской справке-расчете.

Как правильно оформить акт оказанных услуг заказчику, если экспедитор не уплачивает НДС, а перевозчик - уплачивает?

Законодательное регулирование договоров транспортной экспедиции

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.1 ст.402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и маршрутом, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором (п.1 ст.755 ГК).

Обязанность клиента оплатить по договору транспортной экспедиции все расходы экспедитора, связанные с исполнением последним своих обязательств по договору транспортной экспедиции, а также выплатить причитающееся вознаграждение в сроки и на условиях, указанных в договоре, установлена также в абзаце 5 ст.22 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» и п.17 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 № 1766.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2019 г. Правила № 1766 утратили силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2019 № 104. Основные положения, определяющие правовое регулирование транспортно-экспедиционной деятельности, перенесены в Закон № 124-З. Комментарий см. здесь.

С 18 февраля 2019 г. ст.22 Закона № 124-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.11.2018 № 145-З. Названная норма не изменилась.

 

При этом обязанность оплаты расходов сохраняется и в том случае, если экспедитор не мог предварительно уведомить о них клиента либо не получил в разумный срок ответа на свое уведомление.

Доказательством выполнения экспедитором обязательств по договору транспортной экспедиции является наличие у него соответствующих документов.

Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законодательством (п.3 ст.755 ГК).

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме (п.4 ст.755 ГК).

Таким образом, в договоре транспортной экспедиции в качестве существенных условий должны быть оговорены размер вознаграждения экспедитора и обязанность клиента возместить услуги за перевозку груза.

Оформление акта оказанных услуг

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Следовательно, оказание услуг клиенту должно быть оформлено первичным учетным документом, содержащим сведения, предусмотренные п.2 ст.10 названного Закона № 57-З.

Таким документом является акт об оказании услуг, подписанный сторонами.

Исходя из сути договора транспортной экспедиции, определенной на законодательном уровне и о которой сказано выше, в акте оказанных услуг следует указать отдельными строками:

• сумму вознаграждения без НДС. При этом целесообразно указать, что экспедитор не является плательщиком НДС;

• стоимость услуг перевозчика, в том числе НДС;

• итоговую сумму по договору, в том числе НДС.

Необходимость раздельного указания суммы вознаграждения и возмещаемых услуг вызвана также необходимостью предъявления заказчику ЭСЧФ по услугам перевозки, оказанным сторонней организацией.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Предъявление ЭСЧФ по НДС по договору транспортной экспедиции

С 1 июля 2016 г. плательщик, если иное не установлено ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур ЭСЧФ (п.5 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2018 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2018 № 1. Комментарий см. здесь.

Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29, о сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал см. подп.2.4 п.2 данного Указа.

С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются ст.131 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

При реализации услуг транспортной экспедиции выставление ЭСЧФ клиенту осуществляется экспедитором исходя из размера вознаграждения, определяемого в соответствии с положениями п.10 ст.98 НК. Выставление клиенту ЭСЧФ в отношении расходов по привлечению перевозчиков и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции, но не включенные в размер вознаграждения экспедитора, осуществляется экспедитором в соответствии с положениями п.13 ст.1061 НК отдельно от ЭСЧФ, выставляемого экспедитором клиенту в отношении своего вознаграждения (п.16 ст.1061 НК).

 

Справочно

Налоговая база налога на добавленную стоимость по услугам транспортной экспедиции определяется как сумма, полученная в виде вознаграждения экспедитора по договору транспортной экспедиции. Вознаграждение определяется как сумма, полученная от клиента за оказанные ему услуги за вычетом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчикам и иным организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции.

Приведенные нормы распространяются также на случаи, когда в соответствии с договором транспортной экспедиции обязанности экспедитора исполняются перевозчиком (п.10 ст.98 НК).

 

Выставление клиенту ЭСЧФ в отношении расходов по привлечению перевозчиков и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции, но не включенные в размер вознаграждения экспедитора, осуществляется экспедитором в соответствии с положениями п.13 ст.1061 НК отдельно от ЭСЧФ, выставляемого экспедитором клиенту в отношении своего вознаграждения.

Размер оборота по реализации посреднических услуг указывается в ЭСЧФ, выставляемом комиссионером (поверенным) комитенту (доверителю), исходя из суммы вознаграждения комиссионера (поверенного), являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь (часть третья п.13 ст.1061 НК).

Объектами обложения НДС не признаются обороты по возмещению экспедитору клиентом по договору транспортной экспедиции сумм расходов по приобретению используемых при оказании услуг по данному договору товаров (работ, услуг), имущественных прав, не покрываемых вознаграждением экспедитора (подп.2.12.5 п.2 ст.93 НК).

Выделение экспедитором клиенту по договору транспортной экспедиции сумм НДС по расходам, возмещаемым клиентом в соответствии с подп.2.12.5 п.2 ст.93 НК, производится при указании в ЭСЧФ и первичных учетных документах экспедитору этих сумм НДС продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, относящихся к таким расходам (часть пятая п.71 ст.105 НК).

Исходя из особенностей определения экспедитором налоговой базы НДС, установленных подп.2.12.5 п.2 ст.93, частью первой п.10 ст.98 НК, и особенностей предъявления экспедитором клиенту сумм НДС по договору транспортной экспедиции, установленных п.71 ст.105 НК, экспедитор должен выставить клиенту несколько ЭСЧФ соответственно:

1) на сумму каждого оборота по реализации услуг транспортной экспедиции (на сумму вознаграждения экспедитора);

2) на сумму расходов, возмещаемых клиентом, по которым продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в ЭСЧФ и первичных учетных документах экспедитору выделены суммы НДС, относящиеся к таким расходам.

Таким образом, если:

• перевозчик (иная организация) не является плательщиком НДС в Республике Беларусь, то им в первичных учетных документах экспедитору не предъявляется сумма НДС. Следовательно, экспедитор не выставляет ЭСЧФ клиенту - плательщику Республики Беларусь, возмещающему стоимость таких услуг перевозчика (иной организации) без НДС;

экспедитор не является плательщиком НДС, то по вознаграждению он НДС не исчисляет и ЭСЧФ не выставляет, поскольку ЭСЧФ является обязательным электронным документом для плательщиков налога на добавленную стоимость (п.1 ст.1061 НК);

экспедитор не является плательщиком НДС, а перевозчик - плательщик НДС, то ЭСЧФ выставляется экспедитором клиенту (заказчику) только по услугам перевозки на основании ЭСЧФ, выставленных перевозчиком.

Бухгалтерский учет у экспедитора

Не признаются доходами организации поступления от других лиц по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т. п. (абзац 3 п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

Следовательно, поступления экспедитору от других лиц по договорам транспортной экспедиции в пользу заказчика доходом экспедитора не признаются.

 

Справочно

Аналогичное разъяснение приведено в письме Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2012 № 15-1-15/44/65 «О доходах экспедиторской компании».

 

Выручкой экспедитора является вознаграждение по договору транспортной экспедиции.

Выручка от выполнения работы, оказания услуги признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий (п.18 Инструкции № 102):

• сумма выручки может быть определена;

• организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

• степень готовности или завершенность работы, услуги на отчетную дату может быть определена;

• расходы, которые произведены при выполнении работы, оказании услуги, и расходы, необходимые для завершения работы, услуги, могут быть определены.

Выручка экспедитора отражается на основании подписанного экспедитором и заказчиком акта об оказании услуг.

В бухгалтерском учете экспедитора производятся записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Первичный учетный документ
Получен аванс от заказчика (клиента) Выписка банка, платежная инструкция
Перечислены экспедитором денежные средства перевозчику
51, 52
Договор перевозки, выписка банка, платежная инструкция
Оказаны услуги перевозчиком
60
Акт об оказании услуг перевозчиком
Оказаны услуги заказчику в части стоимости услуг по перевозке, оказанных сторонней организацией
62
76
Бухгалтерская справка-расчет, акт об оказании услуг экспедитором
Отражена выручка экспедитора в сумме вознаграждения
62
Акт об оказании услуг экспедитором, бухгалтерская справка-расчет
Исчислен налог при упрощенной системе налогообложения
90-3
Бухгалтерская справка-расчет
Списаны собственные затраты экспедитора, связанные с оказанием услуг
90-4
20, 23
и другие счета учета затрат
Бухгалтерская справка-расчет

 

24.10.2016

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»