


Материал помещен в архив
УСЛУГИ ИНКАССАЦИИ
Под инкассацией наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей понимаются осуществляемые на основании договора службами инкассации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций сбор таких ценностей из касс юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и сдача их в кассы банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (ст.287 Банковского кодекса РБ).
Инкассация наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей относится к банковским операциям (ст.14 названного Кодекса).
В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в частности, оплата услуг банков, связанных с обслуживанием организации. Такая норма предусмотрена подп.3.13.13 п.3 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151.
Также необходимо отметить, что согласно ст.18 Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 20.09.2002 № 86, к расходам по управлению и функционированию торговой организации относится оплата услуг банков.
К прочим затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, относятся расходы организации по оплате услуг банков, связанных с обслуживанием организации. Такая норма установлена в подп.4-2.10 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль».
К расходам по оплате услуг банков относится плата за инкассацию выручки.
Формирование платы за банковские операции, в т.ч. и инкассацию, осуществляемые банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, производится в соответствии с письмом Нацбанка РБ от 13.06.2006 № 12-32/215 «Рекомендации по формированию и применению платы» (в редакции от 31.07.2006, далее - Рекомендации).
Так, п.4 Рекомендаций предусмотрено, что плата за банковские операции (далее - плата) формируется под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
За единицу банковской операции, к которой применяется плата, принимается непосредственно сама операция или ее объем в денежном выражении.
Плата может устанавливаться в твердых денежных суммах или процентном выражении от суммы операции (пп.7, 8 Рекомендаций). Плата за инкассацию устанавливается в белорусских рублях (п.31 Рекомендаций).
Стоимость инкассации иностранной валюты определяется исходя из размера платы за инкассацию наличных денежных средств и пересчитанной в белорусские рубли суммы иностранной валюты по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком РБ на день ее инкассации.
Стоимость услуг сторонних организаций, задействованных при выполнении банковской операции (комиссионное вознаграждение банка-корреспондента, почтовые и телекоммуникационные платежи и др.), в случае невключения ее в расчет платы по соглашению сторон может предъявляться банком к оплате дополнительно (п.14 Рекомендаций).
При осуществлении инкассации денежной наличности, валютных и других ценностей, имеющих стоимостную оценку (далее - наличные денежные средства), за единицу операции принимается величина в 1 000 руб., при инкассации ценностей, не имеющих стоимостной оценки, платежных документов (далее - ценности) - 1 км пробега инкассаторского автотранспорта.
В случае, когда инкассация ценностей производится службой инкассации по разовым заказам клиентов, стоимость такого заказа определяется исходя из плановых расходов на выполнение разового заказа, всех видов установленных налоговых и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством Республики Беларусь и необходимой для воспроизводства прибыли (пп.16, 17 Рекомендаций).
Наличные деньги юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов подлежат обязательному зачислению и хранению на соответствующих счетах в банках, если иное не установлено законодательством. Такая норма закреплена в п.4 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4).
Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, уполномоченные лица могут сдавать наличные деньги работникам службы инкассации согласно законодательству.
Наличная иностранная валюта юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей также подлежит обязательному зачислению и хранению на соответствующих счетах в банках, если иное не предусмотрено законодательством (п.4 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98). Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, уполномоченные лица могут сдавать наличную иностранную валюту работникам службы инкассации в соответствии с законодательством.
Служба инкассации банка - структурное подразделение банка, в функции которого входит инкассация наличных денежных средств, валютных и иных ценностей, платежных документов, а также перевозка указанных ценностей, платежных документов между банками, их обособленными и структурными подразделениями, доставка таких ценностей клиентам банка (п.2 Рекомендаций).
Пунктом 3 постановления Совета директоров Нацбанка РБ от 16.01.2001 № 14 «Об операциях банков» определено, что открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк», г.Минск, открытое акционерное общество «Белагропромбанк», открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк», «Приорбанк» открытое акционерное общество, открытое акционерное общество «Белбизнесбанк», открытое акционерное общество «Белпромстройбанк» вправе осуществлять операции по инкассации денежной наличности, валютных и других ценностей, а также платежных документов (платежных инструкций), перевозке денежной наличности, валютных и других ценностей в рамках имеющейся лицензии на право осуществлять инкассацию и перевозку ценностей.
Банки, имеющие согласие Нацбанка РБ на перевозку ценностей своим структурным подразделениям, вправе осуществлять операции по перевозке денежной наличности, валютных и других ценностей.
Порядок и сроки сдачи наличных денег, размер расходования наличных денег из выручки юридическим лицам, подразделениям, индивидуальным предпринимателям, открывшим счет, частным нотариусам, лимит остатка кассы юридическим лицам, подразделениям устанавливаются согласно Правилам организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.10.2002 № 213 (далее - Правила № 213).
Порядок и сроки сдачи выручки, при необходимости размер потребности в разменных наличных деньгах для уполномоченных лиц устанавливаются самим юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем и доводятся каждому приказом руководителя юридического лица, подразделения, индивидуальным предпринимателем.
Сроки сдачи выручки для уполномоченных лиц определяются исходя из необходимости ускорения оборачиваемости и своевременного поступления их в банки, но не реже одного раза в 7 календарных дней, размер потребности в разменных наличных деньгах не должен превышать 5 базовых величин на каждое уполномоченное лицо. Вся выручка уполномоченных лиц (за исключением размера потребности в разменных наличных деньгах в случае его установления каждому уполномоченному лицу приказом руководителя юридического лица, подразделения, индивидуальным предпринимателем) сдается в порядке и сроки, установленные юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем.
Предусмотренный банком лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, разрешение на расходование наличных денег из выручки действительны в течение срока, указанного в решении банка.
Лимит остатка кассы, порядок и сроки сдачи выручки, разрешение на расходование наличных денег из выручки могут быть пересмотрены в течение года по обоснованной просьбе юридического лица, обособленного подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и по другим обоснованным причинам либо пересмотрены банком самостоятельно по результатам осуществления контроля за своевременностью и полнотой сдачи выручки в случае изменения объемов кассовых оборотов (п.10 Инструкции № 4).
Наличные деньги, полученные от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) после заезда работников службы инкассации, сдачи выручки самостоятельно, не являются сверхлимитными в случае наличия документального подтверждения времени продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) и сдачи их на следующий рабочий день обслуживающего банка либо организации Министерства связи и информатизации РБ. В этом случае учитывается время на подготовку и формирование инкассаторской сумки, выписку соответствующих сопроводительных документов и их последующую передачу службе инкассации, а также подготовку выручки для последующей сдачи в обслуживающий банк, в организацию Министерства связи и информатизации РБ (п.15 Инструкции № 4).
Юридические лица, подразделения с круглосуточным режимом работы, религиозные организации, индивидуальные предприниматели, а также специализированные кооперативы, общественные организации (объединения), лимит остатка кассы которым не устанавливается в соответствии с Правилами № 213, должны составлять кассовый отчет с выведением фактического остатка наличных денег при оформлении расходного кассового ордера на сдачу выручки в порядке и сроки, предусмотренные обслуживающим банком. При осуществлении инкассации дважды в сутки кассовый отчет составляется по прибытии инкассаторов в последний заезд (п.54 Инструкции № 4).
Необходимо помнить, что согласно ст.11.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З нарушение должностным лицом или кассиром юридического лица либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин.
Инкассация осуществляется на основании договора
Инкассация денежной выручки организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется службой инкассации на основе договоров на инкассацию денежной выручки, заключенных между структурным подразделением Нацбанка РБ и организацией (индивидуальным предпринимателем).
В случае если проинкассированная службой инкассации денежная выручка организации (индивидуального предпринимателя) будет доставляться для дальнейшего ее пересчета в банк Республики Беларусь, организация (индивидуальный предприниматель), структурное подразделение Нацбанка РБ, осуществляющее инкассацию денежной выручки, и банк Республики Беларусь, осуществляющий ее пересчет, заключают трехсторонний договор (п.145 Инструкции по организации кассовой работы в Национальном банке Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 27.11.2006 № 322).
Форма договора на инкассацию денежной выручки, заключенного между структурным подразделением Нацбанка РБ и организацией (индивидуальным предпринимателем), приведена в приложении 44 к упомянутой выше Инструкции.
Налог на добавленную стоимость и банковские услуги
Обороты по реализации на территории Республики Беларусь банками и небанковскими финансовыми организациями операций по обращению белорусских рублей или иностранной валюты, если такие операции не осуществляются в целях нумизматики, не связаны с реализацией валюты Нацбанку РБ или банку другого государства изготовившей ее организацией и не являются предметом услуг по хранению, перевозке или инкассации валюты, освобождаются от налогообложения. Такая норма установлена в подп.2.22.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон № 1319-XII).
Письмом Минфина РБ от 16.03.1993 № 13-02/1348 определено, что не являются банковскими видами деятельности для целей налогообложения такие операции, как лизинг; инкассация; выдача гарантий и поручительств на выдачу кредитов. По указанным операциям банки уплачивают в общеустановленном порядке налог на добавленную стоимость, а также налог на прибыль.
Следовательно, услуги по инкассации наличных денежных средств подлежат обложению НДС.
Как следует из п.5 ст.16 Закона № 1319-XII, вычетам подлежат:
- предъявленные плательщику суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
- фактически уплаченные плательщиком суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Отражение операций в учете
Для обобщения информации о движении денежных средств (переводов) в официальной денежной единице Республики Беларусь и иностранных валютах в пути Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, предназначен счет 57 «Переводы в пути». Преимущественно на данном счете учитывается выручка от продажи товаров организациями, осуществляющими торговую деятельность, внесенная в кассы кредитных организаций или кассы почтовых отделений для зачисления на текущий или иной счет организации, но еще не зачисленная по назначению.
К счету 57 в плане счетов бухгалтерского учета организации может открываться субсчет 57-1 «Инкассированные денежные средства», который используется организациями, осуществляющими сдачу выручки для зачисления на расчетный или специальный ссудный счет в банке через инкассаторов или в отделение связи. По дебету этого субсчета отражаются суммы наличных денег, сданные из кассы организации инкассатору или на почту, а по кредиту - зачисление сданных сумм на расчетный или специальный ссудный счет.
Основанием для принятия на учет денежных средств по счету 57 являются квитанции кредитных организаций, почтовых отделений, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.п. Движение денежных переводов в иностранных валютах учитывается на счете 57 обособленно. Счет 57 корреспондирует со счетами учета денежных средств, расчетов, реализации, операционных и внереализационных доходов и расходов. Сальдо счета 57 представляет остаток денежных средств, не зачисленных на расчетный или иной счет организации.
Пример
Организацией розничной торговли заключен с банком договор на инкассацию денежной выручки. Согласно условиям договора за услуги (без учета НДС) по инкассации денежной выручки организация уплачивает банку вознаграждение из расчета 10 руб. за каждую тысячу рублей проинкассированной денежной выручки.
Оплата услуг по инкассации денежной выручки организацией производится самостоятельно платежным поручением ежемесячно не позднее последнего числа отчетного месяца.
За отчетный месяц организацией через инкассаторов сдана выручка в сумме 60 000 000 руб. для зачисления на расчетный счет в банке.
(Порядок отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров не рассматривается.)
№ п/п |
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
1 |
Сдана наличная денежная выручка службе инкассации для зачисления на расчетный счет |
60 000 000 | ||
2 |
Зачислена банком наличная денежная выручка на расчетный счет организации |
57-1 |
60 000 000 | |
3 |
Перечислено с расчетного счета вознаграждение банку за инкассацию наличных денежных средств (60 000 000 / 1 000 х 10) + (60 000 000 / / 1 000 х 10 х 18 %)) |
51 |
708 000 | |
4 |
Отражено вознаграждение банка в составе издержек обращения (708 000 - 108 000) |
60 |
600 000 | |
5 |
Отражен НДС за услуги по инкассации |
60 |
108 000 | |
6 |
Предъявлен к вычету НДС за услуги по инкассации наличной денежной выручки |
18-3 |
108 000 |
30.11.2009 г.
Татьяна Деркачева, аудитор
От редакции: С 1 января 2010 г. законы РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» и от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратили силу.
С 23 февраля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.
С 27 ноября 2010 г. постановление Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151 «Об утверждении Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 20.10.2010 № 145/114/149 утратило силу.
C 1 июля 2011 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 утратило силу.
Со 2 августа 2011 г. письмо Нацбанка РБ от 13.06.2006 № 12-32/215 «Рекомендации по формированию и применению платы за банковские операции» на основании письма Нацбанка РБ от 02.08.2011 № 12-39/211 утратило силу.
С 1 сентября 2011 г. постановление Совета директоров Нацбанка РБ от 27.11.2006 № 322 «Об утверждении Инструкции по организации кассовой работы в Национальном банке Республики Беларусь» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 279 утратило силу.
С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу.
С 22 января 2013 г. в Банковский кодекс РБ от 25.10.2000 № 441-З на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 416-З внесены изменения и дополнения.
С 20 апреля 2013 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 186 утратило силу.