Пособие от 11.04.2013
Автор: Володина О.

Услуги нерезидента: правильно производим их налогообложение


 

Материал помещен в архив

 

УСЛУГИ НЕРЕЗИДЕНТА: ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВОДИМ ИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Ситуация 1

Белорусская организация (заказчик) заключила договор перевозки грузов с индивидуальным предпринимателем - резидентом Российской Федерации (перевозчик).

Должна ли белорусская организация при перечислении денежных средств иностранному предпринимателю удержать налог на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, или необходимо удержать подоходный налог с физических лиц?

Удерживается подоходный налог с физических лиц, если иное не предусмотрено нормами международного договора об устранении двойного налогообложения

Согласно ст.145 Налогового кодекса РБ (далее - НК) плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.

Плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица (ст.152 НК). Под физическими лицами понимаются в т.ч. граждане либо подданные иностранного государства (подп.6.2 п.6 ст.13 НК).

Иностранными индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей за пределами Республики Беларусь (ст.19 НК).

Для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь (подп.1.2 п.1 ст.153 НК).

К доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся доходы, поименованные в ст.154 НК. Это в частности доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного (река-море) плавания и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в Республику Беларусь и (или) из Республики Беларусь или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) на территории Республики Беларусь (подп.1.8 п.1 ст.154 НК), а также иные доходы, получаемые плательщиком от источников в Республике Беларусь (подп.1.11 п.1 ст.154 НК).

Для целей исчисления подоходного налога не относятся к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, доходы физического лица, полученные им в результате проведения внешнеторговых операций, связанных с ввозом товаров на территорию Республики Беларусь и (или) приобретением товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь (п.2 ст.154 НК). Положения п.2 ст.154 НК применяются в случае, если местом реализации приобретенных и (или) ввезенных товаров не признается территория Республики Беларусь.

Таким образом, индивидуальный предприниматель (резидент Российской Федерации), получающий доходы за перевозку грузов от белорусской организации (от источника в Республике Беларусь), признается плательщиком подоходного налога, а не плательщиком налога на доходы.

Белорусские организации, от которых плательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога. Указанные белорусские организации признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст.23 НК и главой 16 НК (п.1 ст.175 НК).

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (п.8 ст.175 НК).

Налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п.9 ст.175 НК).

При выплате доходов иностранным предпринимателям подоходный налог исчисляется по ставке 12 % от суммы выплаченных доходов (п.1 ст.173 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. в соответствии с п.1 ст.173 НК, в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З, ставка подоходного налога с физических лиц установлена в размере 13 %.

 

Наряду с удержанием налога налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства). Такие сведения представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, на магнитных носителях в порядке и по форме, утвержденным постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 100 (далее - Постановление № 100).

При численности физических лиц, получивших доходы, до десяти человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях в порядке и по форме, утвержденным Постановлением № 100 (п.11 ст.175 НК).

Вместе с тем Республика Беларусь признает приоритет принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (пп.1, 2 ст.5 НК).

Применительно к рассматриваемой ситуации таким международным договором является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, подписанное в г.Москве 21 апреля 1995 г. (далее - Соглашение), которое распространяет свое действие и на порядок взимания подоходного налога (ст.2 Соглашения).

Соглашение предусматривает налогообложение доходов как организаций, так и физических лиц. Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, деятельность которого направлена на систематическое получение прибыли (часть вторая п.1 ст.1, пп.1, 2 ст.22 Гражданского кодекса РБ). В настоящее время для целей применения Соглашения компетентными органами Договаривающихся Государств налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей рассматривается применительно к термину «предприятие Договаривающегося Государства» согласно подп.д) п.1 ст.3 Соглашения.

Так, в отношении доходов от международной перевозки в ст.8 Соглашения установлено, что прибыль предприятия Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в подп.ж) п.1 ст.3 Соглашения, облагается налогом только в этом Государстве.

Согласно подп.ж) п.1 ст.3 Соглашения термин «международная перевозка» означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемую предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в одном и том же Договаривающемся Государстве.

Таким образом, исходя из норм Соглашения доходы от международных перевозок, получаемые резидентом Российской Федерации от белорусской организации, не облагаются в Республике Беларусь.

Для применения норм Соглашения к термину «предприятие Договаривающегося Государства» плательщик (индивидуальный предприниматель - резидент Российской Федерации) должен представить налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента в порядке и по форме, установленным Министерством по налогам и сборам РБ, подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (п.2 ст.182 НК).

 

Справочно

Подтверждение представляется в порядке, установленном п.7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, гаражными кооперативами, кооперативами, осуществляющими эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческими товариществами и (или) дачными кооперативами, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 100, и по форме, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 99.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 июня 2013 г. действует форма справки о постоянном местопребывании физического лица в Республике Беларусь в налоговом периоде в целях избежания двойного налогообложения (приложение 7), утвержденная постановлением МНС РБ от 26.04.2013 № 14. Этим же постановлением признано утратившим силу постановление МНС РБ от 31.12.2010 № 99.

С 15 мая 2015 г. п.7 Инструкции № 100 на основании постановления МНС РБ от 13.03.2015 № 4 утратил силу.

 

Ситуация 2

Организация-нерезидент по договору поручения на аукционе, который проводится на территории Германии, за вознаграждение приобретает для белорусской организации автомобили.

Следует ли белорусской организации уплачивать НДС и налог на доходы с суммы вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту?

Объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (ст.93 НК).

Место реализации работ, услуг, имущественных прав определяется в соответствии со ст.33 НК. В рассматриваемой ситуации организация-нерезидент не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и не предоставляет услуги белорусской организации, указанные в ст.33 НК, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь.

Таким образом, сумма вознаграждения, выплачиваемого белорусской организацией нерезиденту, не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

С суммы вознаграждения необходимо удержать налог на доходы

Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы от оказания посреднических услуг, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь. Посредническими признаются услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп.1.12.4 п.1 ст.146 НК).

Следовательно, сумма вознаграждения, перечисляемая нерезиденту по договору поручения, является объектом обложения налогом на доходы.

Днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) обязательств перед иностранной организацией по выплате доходов в виде дивидендов, доходов от долговых обязательств, роялти, операций по реализации (погашению) ценных бумаг (кроме акций), реализации товаров на условиях договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп.2.2 п.2 ст.148 НК).

Ставка налога на доходы от оказания посреднических услуг составляет 15 %.

Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы.

Белорусская организация должна представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы в налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

11.04.2013

 

Ольга Володина, экономист