


Материал помещен в архив
УСЛУГИ ОКАЗАНЫ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ: ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ И НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
![]() |
Ситуация Организация «А» - резидент Республики Беларусь работает по франчайзинговому контракту с французской фирмой «В». Согласно контракту иностранная организация оказывает услуги по открытию магазина в Республике Беларусь. Такие услуги включают в себя: • разработку стандартов для открытия первого магазина; • начальное обучение мерчандайзингу, технике продаж и управлению персоналом; • разработку рекламной кампании и стимулирование сбыта при открытии первого магазина. Подлежат ли данные виды доходов иностранного юридического лица, не осуществляющего деятельность через постоянное представительство на территории Республики Беларусь, обложению налогом на доходы? Возникает ли в данном случае объект для исчисления налога на добавленную стоимость? |
Ответим сразу:
1) оказываемые французской фирмой услуги являются объектом обложения налогом на доходы;
2) организация «А» обязана исчислить налог на добавленную стоимость и перечислить его в бюджет.
Аргументируем наши ответы.
При исчислении налога на доходы необходимо учитывать нормы международного соглашения
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. ст.145 НК изложена в новой редакции Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З. |
Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются, в частности:
• доходы от оказания консультационных, маркетинговых услуг (подп.1.12.1 п.1 ст.146 НК);
• доходы от оказания услуг в сфере образования, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь (подп.1.12.7 п.1 ст.146 НК).
Услуги, перечисленные в ситуации, имеют признаки маркетинговых, а также образовательных. Следовательно, оказываемые французской фирмой услуги являются объектом обложения налогом на доходы.
Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п.3 ст.150 НК).
Указанные юридические лица признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные НК. В изложенной ситуации организация «А» является налоговым агентом и, следовательно, при выплате дохода французской компании должна исчислить и удержать налог на доходы.
Вместе с тем необходимо учитывать, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (ст.5 НК).
Для устранения двойного налогообложения следует руководствоваться ст.151 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. ст.151 НК изложена в новой редакции Законом РБ от 30.12.2015 № 343-З. |
Для того чтобы воспользоваться нормами международного договора, иностранная организация представляет по форме и в порядке, установленными Министерством по налогам и сборам РБ, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Республика Беларусь имеет международное соглашение по налоговым вопросам. Указанное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. Такое подтверждение может представляться в налоговый орган Республики Беларусь как до, так и после уплаты налога.
Подтверждение представляется в налоговый орган ежегодно и действительно на протяжении календарного года, в котором оно было выдано.
Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы либо удержания налога на доходы по пониженным ставкам.
При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.
Статьей 1 Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики об устранении двойного налогообложения доходов, подписанного 4 октября 1985 г. в г.Париже и вступившего в силу 28 марта 1987 г. (далее - Соглашение), установлено, что Соглашение применяется к лицам, которые с точки зрения налогообложения рассматриваются как имеющие постоянное местопребывание в одном государстве или в обоих государствах.
![]() |
Справочно Из ст.1 Закона РБ от 28.05.1999 № 261-З «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР» следует, что в случае отсутствия законодательства Республики Беларусь, регулирующего соответствующие общественные отношения, на территории Республики Беларусь применяются акты законодательства СССР, регламентирующие данные отношения и не противоречащие законодательству Республики Беларусь. Поэтому в данном случае нормы Соглашения применимы. |
Статьями 5-11 Соглашения установлен порядок налогообложения определенных видов доходов. Однако нормы ст.5-11 Соглашения на доходы, поименованные в рассматриваемой ситуации, не распространяются.
Доходы, извлекаемые в одном государстве (Республика Беларусь) лицом с постоянным местопребыванием в другом государстве (Франция), облагаются налогами в первом государстве, только если они извлекаются через находящееся в нем постоянное представительство и только в той части, которая относится к деятельности этого постоянного представительства (ст.4 Соглашения).
Статьей 12 Соглашения предусмотрено, что не перечисленные в предыдущих статьях Соглашения доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном из государств (Франция) из источников в другом государстве (Республика Беларусь), не облагаются налогами в этом другом государстве.
Исходя из вышеизложенного в рассматриваемой ситуации доходы от оказания услуг не подлежат обложению налогом на доходы в Республике Беларусь в случае представления французской организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство, в налоговый орган подтверждения о ее постоянном местонахождении во Франции.
В случае отсутствия подтверждения налог на доходы следует исчислить и уплатить в общеустановленном порядке.
Налог на добавленную стоимость следует исчислить
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК, как плательщики (ст.92 НК).
Место реализации работ, услуг, имущественных прав определяется в соответствии со ст.33 НК.
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если услуги фактически оказываются на территории Республики Беларусь в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта (подп.1.3 п.1 ст.33 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. подп.1.3 п.1 ст.33 НК на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З изложен в новой редакции. |
Поскольку услуга по обучению оказана иностранной организацией (продавцом) на территории Республики Беларусь белорусскому резиденту (покупателю), то покупатель обязан исчислить налог на добавленную стоимость.
В отношении разработки рекламной кампании и стимулирования сбыта местом реализации также признается Республика Беларусь согласно подп.1.4 п.1 ст.33 НК.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация «А» обязана исчислить налог на добавленную стоимость и перечислить его в бюджет. Сумму исчисленного налога следует отразить по строке 13 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденную постановлением МНС РБ от 24.12.2014 № 42. |
26.04.2012 г.
Ольга Володина, экономист