Пособие от 23.07.2014
Автор: Алексеев И.

Услуги по приемке с линии и выпуску на линию подвижного состава: есть ли основания для уплаты единого налога на вмененный доход?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УСЛУГИ ПО ПРИЕМКЕ С ЛИНИИ И ВЫПУСКУ НА ЛИНИЮ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА: ЕСТЬ ЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УПЛАТЫ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД?

Ситуация

Организация оказывает услуги по приемке с линии и выпуску на линию подвижного состава (в соответствии с Инструкцией о порядке приемки с линии и выпуска на линию подвижного состава, разработанной в организации).

Приемка подвижного состава состоит из общей приемки и визуального контроля его состояния. В контроль технического состояния подвижного состава входит визуальное определение состояния и необходимости технического осмотра или ремонта агрегатов, узлов и приборов, влияющих на безопасность движения.

При контроле технического состояния подвижного состава механиком отдела технического контроля совместно с водителем автомобиля визуально осматриваются:

• рулевое управление, подтеки и деформации тормозной системы;

• шины и крепление колес;

• приборы освещения и сигнализации, стеклоочистители, наличие и установка зеркал заднего вида;

• лобовые стекла.

Указанный вид деятельности не подлежит сертификации.

Будет ли организация при осуществлении такого вида деятельности признаваться плательщиком единого налога на вмененный доход (далее - единый налог)?

 

Организация будет являться плательщиком единого налога при соблюдении установленных критериев численности работников.

Начать применение единого налога обязаны организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек (п.2 ст.3251 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. следует руководствоваться ст.3251 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З.

 

Под услугами по техническому обслуживанию автомототранспортных средств и их компонентов понимаются относящиеся к автомототранспортным средствам и (или) их компонентам регламентные работы (по видам технического обслуживания, в т.ч. талонам сервисной книжки), смазочно-заправочные работы (за исключением топливозаправочных), контрольно-диагностические работы (в т.ч. проводимые на предмет соответствия автомототранспортных средств обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении), регулировочные работы, уборочно-моечные работы (за исключением уборочно-моечных работ, осуществляемых плательщиками, не оказывающими иные услуги, относимые в соответствии со ст.3251 к услугам по обслуживанию и ремонту), прочие работы (услуги) по техническому обслуживанию автомототранспортных средств и их компонентов (п.5 ст.3251 НК).

В соответствии с приложением Б.1 «Техническое обслуживание транспортных средств» к государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1175-2011 «Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Порядок проведения», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 10.06.2011 № 30, к услугам по обслуживанию транспортных средств относятся в т.ч. регламентные работы, к которым в свою очередь относятся работы:

• по видам технического обслуживания;

• по талонам сервисной книжки;

контрольно-осмотровые.

Пунктом 208 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента РБ от 28.11.2005 № 551, установлено, что должностным и иным лицам транспортных и других организаций, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается допускать их к участию в дорожном движении и допускать водителей к управлению транспортными средствами с нарушением требований, установленных данными Правилами и иными актами законодательства.

Юридические лица, эксплуатирующие транспортные средства, в целях обеспечения безопасности дорожного движения обязаны осуществлять контроль за соответствием технического состояния и конструкции принадлежащих им транспортных средств требованиям технических нормативных правовых актов и недопущением транспортных средств с нарушением установленных требований к участию в дорожном движении (ст.34 Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении»).

Приказом Минтранса РБ от 03.05.2010 № 222-Ц утверждена Инструкция о порядке контроля технического состояния автомобильных транспортных средств при выпуске на линию и приемке с линии, п.9 которой установлено, что при выпуске автомобильного транспортного средства на линию уполномоченное лицо в присутствии водителя должно визуально (органолептически) проверить исправность в т.ч.:

• тормозной системы;

• рулевого управления;

• приборов освещения и световой сигнализации;

• стеклоочистителей и стеклоомывателей;

• устройства обогрева и обдува ветрового стекла.

В рассматриваемом случае организация осуществляет деятельность, относящуюся к услугам по ремонту и обслуживанию автомототранспортных средств. Соответственно, для целей применения единого налога оказываемые организацией другим субъектам хозяйствования услуги по предрейсовому (послерейсовому) контролю (осмотру) автомототранспортных средств при выпуске на линию (приемке с линии) на соответствие их технического состояния нормативным правовым требованиям и техническим нормам в области обеспечения безопасности дорожного движения признаются услугами по техническому обслуживанию автомототранспортных средств.

 

Обратите внимание!

Налоговый кодекс не содержит положений, указывающих, что для целей применения единого налога к услугам по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов относятся только услуги, являющиеся объектами, подлежащими обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. 

 

23.07.2014

 

Игорь Алексеев, экономист