Корреспонденция счетов от 08.08.2013
Автор: Деркачева Т.

Услуги почтовой связи: используем для расчетов авансовую книжку


 

Материал помещен в архив

 

УСЛУГИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ: ИСПОЛЬЗУЕМ ДЛЯ РАСЧЕТОВ АВАНСОВУЮ КНИЖКУ

Некоторые организации предпочитают оплачивать услуги почтовой связи в безналичном порядке с использованием авансовых книжек. Рассмотрим законодательное регулирование и порядок отражения в учете таких операций.

Услуги почтовой связи: общие положения

К услугам почтовой связи общего пользования относятся:

• прием, обработка, хранение, перевозка, доставка (вручение) почтовых отправлений;

• досылка и возвращение почтовых отправлений;

• ускоренная почта;

• прием подписки на печатные средства массовой информации и доставка печатных средств массовой информации;

• переадресование выписанных подписчиками печатных средств массовой информации;

• выплата пенсий, пособий, компенсаций и осуществление других выплат;

• упаковка письменной корреспонденции и посылок;

• заполнение бланков сопроводительных адресов к почтовым отправлениям, описей вложения;

• написание адресов и письменных сообщений;

• предоставление в пользование абонементных почтовых ящиков;

• оказание услуг почтовой связи на дому;

• иные услуги, не запрещенные законодательством.

Перечень универсальных услуг почтовой связи, порядок и сроки их предоставления определяются Советом Министров РБ по представлению Министерства связи и информатизации РБ.

Порядок оказания услуг почтовой связи регулируется Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 07.09.2004 № 1111 (ст.11 Закона РБ от 15.12.2003 № 258-З «О почтовой связи» (далее - Закон № 258-З)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 июня 2014 г. в Правила № 1111 внесены изменения на основании постановления Совета Министров РБ от 17.06.2014 № 588, в частности, изменено название: «Правила оказания услуг почтовой связи общего пользования».

С 18 июня 2014 г. часть четвертая ст.11 Закона № 258-З исключена на основании Закона РБ от 12.12.2013 № 92-З.

 

Тарифы на услуги почтовой связи устанавливаются оператором почтовой связи на договорной основе, если иное не предусмотрено Законом № 258-З и иными законодательными актами.

Перечень услуг почтовой связи общего пользования, тарифы на которые подлежат регулированию, установлен постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

 

Расходы операторов почтовой связи на оказание универсальных услуг почтовой связи, превышающие суммы поступлений от оплаты за указанные услуги по тарифам, подлежащим государственному регулированию, возмещаются за счет средств республиканского бюджета.

При установлении в соответствии с законодательством льгот или преимуществ по оплате услуг почтовой связи недополученные суммы доходов возмещаются операторам почтовой связи за счет средств соответствующего бюджета.

Порядок оплаты услуг почтовой связи

Услуги почтовой связи оплачиваются почтовыми марками и иными знаками почтовой оплаты, наличными деньгами или путем безналичных расчетов, а также международными ответными купонами. Проданные почтовые марки обратно не принимаются и не обмениваются (ст.14 Закона № 258-З).

Согласно пп.64 и 65 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107), расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на территории РБ осуществляются в безналичном порядке в соответствии с законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2014 г. Инструкция № 107 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199. Пункт 65 старой редакции соответствует п.67 новой редакции Инструкции № 107.

 

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям осуществляются на территории РБ в порядке и размерах, установленных Инструкцией № 107.

В соответствии с п.6 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и организации работы с наличными денежными средствами в белорусских рублях и с наличной иностранной валютой организациями, подчиненными Министерству связи и информатизации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.09.2011 № 406 (далее - Инструкция № 406), денежные средства, поступившие от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов в виде предварительной оплаты оказываемых услуг связи, реализуемых ценностей, учитываются на основании представленных дополнительных экземпляров платежных поручений или использования авансовых книжек по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 406.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2017 г. Инструкция № 406 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 12.12.2016 № 611. Пункт 6 старой редакции соответствует п.7 новой редакции Инструкции № 406.

С 27 мая 2018 г. следует руководствоваться приложением 1 к Инструкции № 406 с изменениями, внесенными постановлением Правления Нацбанка РБ от 10.05.2018 № 222. Слова «М.П.» исключены.

 

Постановлением Минэкономики РБ от 10.11.2011 № 184 «О тарифах на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования» установлены фиксированные тарифы на услуги почтовой связи общего пользования, оказываемые юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям согласно приложению 4 к данному постановлению.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2017 г. действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 13.02.2017 № 12 «О тарифах на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования».

Порядок учета авансовых книжек

Согласно подп.3.2 п.3 постановления Совета Министров РБ от 22.12.2001 № 1846 «О некоторых вопросах изготовления и использования бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты» к бланкам строгой отчетности относятся бланки ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланки иных документов, имеющие элементы защиты от подделки, соответствующие требованиям, определяемым Министерством финансов РБ по согласованию с Министерством внутренних дел РБ и Министерством юстиции РБ, и (или) идентификационный номер, нанесенный при их изготовлении.

Решение об отнесении бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланков иных документов к бланкам строгой отчетности принимают республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, областные исполнительные комитеты, Минский городской исполнительный комитет в пределах своей компетенции и юридические лица и индивидуальные предприниматели в рамках осуществляемой ими деятельности.

Перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, место, порядок их хранения и использования устанавливаются приказом руководителя организации (индивидуальным предпринимателем). При этом должен быть организован надлежащий учет и обеспечена сохранность бланков строгой отчетности (п.3 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196).

В соответствии с п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (далее - Инструкция № 62), если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из Инструкции № 62 и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Следовательно, организация вправе учитывать либо не учитывать авансовые книжки в качестве бланков строгой отчетности.

Для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности предназначен забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности».

Бланки строгой отчетности учитываются на забалансовом счете 006 по номинальной стоимости или в условной оценке.

Аналитический учет по забалансовому счету 006 ведется по видам бланков строгой отчетности и местам их хранения (п.84 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Рассмотрим на условных примерах порядок отражения в учете услуг почтовый связи с использованием авансовой книжки в различных ситуациях.

 

Пример 1

Организация перечислила аванс за услуги почтовой связи в сумме 200 000 руб. и получила (без оплаты) авансовую книжку (на 50 квитанций). В течение отчетного периода отделением почтовой связи оказаны услуги по пересылке простых отправлений письменной корреспонденции на сумму 50 000 руб. (без НДС). По решению организации авансовая книжка не учитывается как бланк строгой отчетности.

 

№ п/п Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
1
Перечислен аванс за услуги почтовой связи
200 000
2
Отражены услуги почтовой связи в составе себестоимости товаров (работ, услуг) (примечание)
20, 44
и др.
60, 76
50 000

 

Пример 2

Организация перечислила аванс за услуги почтовой связи в сумме 100 000 руб. и получила (без оплаты) авансовую книжку (на 50 квитанций). В течение отчетного периода отделением почтовой связи оказаны услуги по пересылке простых отправлений письменной корреспонденции на сумму 40 000 руб. (без НДС).

По решению руководителя авансовая книжка входит в перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности в данной организации.

В бухгалтерском учете авансовая книжка оценена условно по цене 10 руб. за 1 квитанцию. В отчетном месяце использовано 4 квитанции.

 

№ п/п Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
1
Перечислен аванс за услуги почтовой связи
60, 76
51
100 000
2
Оприходована авансовая книжка в составе бланков строгой отчетности
(50 квитанций х 10 руб.)
006
500
3
Отражены услуги почтовой связи в составе себестоимости товаров (работ, услуг) (примечание)
20, 44
и др.
60, 76
40 000
4
Списаны 4 использованные квитанции из авансовой книжки
(4 квитанции х 10 руб.)
40

 

Примечание. С 2013 г. от НДС освобождены обороты по реализации на территории РБ услуг почтовой связи по пересылке:

• простых отправлений письменной корреспонденции (почтовая карточка, письмо, бандероль), принятых операторами почтовой связи для доставки (вручения) адресату;

• посылок и (или) денежных переводов, принятых от физических лиц операторами почтовой связи для доставки (вручения) адресату (подп.1.49 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. подп.1.49 п.1 ст.94 НК изложен в новой редакции Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З.

 

08.08.2013

 

Татьяна Деркачева, аудитор