Пособие от 15.03.2019
Автор: Ерилин Г.

Устанавливаем объект комплексного воздействия на окружающую среду


 

Материал помещен в архив

 

УСТАНАВЛИВАЕМ ОБЪЕКТ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

пример ситуация

Ситуация

У предприятия, занимающегося переработкой молока, существует несколько филиалов в пределах одной области. При этом только одно из них осуществляет специальное водопользование в виде сбросов сточных вод в подземные воды (на поля фильтрации), причем на указанном объекте проектная мощность по переработке молока не достигает 200 т. На других объектах и суммарно мощность переработки выше 200 т, но на всех прочих производственных участках сброс осуществляется в систему коммунального водоотведения сточных вод населенных пунктов. Необходимость получать комплексное природоохранное разрешение установлена при наличии двух условий: сбросе сточных вод в порядке специального водопользования и мощности переработки от 200 т (п.5 перечня объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду (приложение к Указу Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях», далее - Указ № 528)).

Следует ли предприятию получать комплексное природоохранное разрешение?

 

Понятие объекта воздействия на окружающую среду, точнее антропогенного объекта, определено ст.1 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»: антропогенный объект - объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов. Воздействие на окружающую среду - любое прямое или косвенное воздействие на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к изменению окружающей среды.

Границы объекта - в пределах одной производственной площадки или по предприятию в целом, однозначно не установлены. При этом в Гражданском кодексе Республики Беларусь, Налоговом кодексе Республики Беларусь, законодательстве об обращении с отходами, об охране атмосферного воздуха и так далее понятие обособленности и самостоятельности трактуется по-разному. Поэтому следует рассмотреть, как трактуется указанное понятие с точки зрения водного законодательства и законодательства в области получения комплексных природоохранных разрешений.

Понятие специального водопользования установлено п.38 ст.1 Водного кодекса Республики Беларусь как водопользование, в том числе добыча (изъятие) вод из водных объектов и (или) сброс сточных вод в окружающую среду, осуществляемое с применением гидротехнических сооружений и устройств.

Принципы получения разрешений на специальное водопользование установлены Положением о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2015 № 152. Предполагается территориальный принцип выдачи разрешений (п.5 указанного Положения). Несколько разрешений может быть выдано одному водопользователю (по его решению), если объекты, на которых осуществляется специальное водопользование, расположены на территории разных административно-территориальных единиц (областей, г. Минска) и не связаны единой системой водоснабжения и (или) канализации. При этом в разрешении на специальное водопользование указываются все данные, в том числе подразделения, на которых осуществляется общее водопользование. Таким образом, с точки зрения водного законодательства предприятие рассматривается как комплексный объект воздействия в пределах одной административно-территориальной единицы.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. следует руководствоваться п.5 Положения № 152 в ред. постановления Совмина от 28.03.2022 № 183.

С 12 апреля 2022 г. постановлением № 183 изменено название Положения № 152: Положение о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов, а также выдачи заключений о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод.

 

Касательно законодательства в области выдачи комплексных природоохранных разрешений не все так однозначно. Предусмотрена возможность обращения за выдачей единого комплексного природоохранного разрешения на объекты, оказывающие комплексное воздействие на окружающую среду, а также на иные эксплуатируемые объекты, но не обязанность (подп.1.12 п.1 Указа № 528).

Касательно объектов, не оказывающих комплексного воздействия, установлено также право, а не обязанность обращения природопользователей за комплексным разрешением на них. Пункт 19 Положения о порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1677, предполагает наличие у природопользователя различных объектов без рассмотрения предприятия как объекта комплексного воздействия в целом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2020 г. Положение № 1677 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.03.2020 № 141. Следует руководствоваться п.16 новой редакции данного Положения.

 

Таким образом, с точки зрения законодательства, в области комплексных природоохранных разрешений в указанном случае у природопользователя возникает право, а не обязанность получения комплексного природоохранного разрешения.

 

15.03.2019

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»