Пособие от 24.02.2017
Автор: Шафранский В.

Устанавливаем сроки полезного использования основных средств: 4 ситуации


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УСТАНАВЛИВАЕМ СРОКИ ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: 4 СИТУАЦИИ 

Затраты коммерческих организаций на приобретение (в том числе путем создания) объектов, относимых к основным средствам, возмещаются в составе доходов от предпринимательской деятельности и (или) включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов, посредством начисления амортизации (абзац 2 подп.3.1 п.3 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией № 37/18/6 с учетом изменений, внесенных постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 25.11.2022 № 16/53/97. Комментарий см. здесь.

 

Для основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, определяется ожидаемый или расчетный период их эксплуатации (далее - срок полезного использования).

При определении срока полезного использования учитывается (часть вторая п.19 Инструкции № 37/18/6):

• ожидаемый физический износ, зависящий от условий производства: режима эксплуатации (количества смен), влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтов;

• моральный износ в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов основных средств;

• ограничения в использовании объекта (в том числе срок лизинга, иного возмездного и безвозмездного пользования).

Решение принимается комиссией, созданной в организации для проведения амортизационной политики из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации (далее - комиссия), исходя из указанных условий, потребностей воспроизводства, утвержденных бизнес-планов, планов технологического обновления и реструктуризации производства, сложившейся конкурентоспособности товаров, продукции, работ, услуг.

Срок полезного использования объекта основных средств может быть установлен:

• равным нормативному сроку службы соответствующих объектов основных средств, определенному приложением к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 161) (п.22 Инструкции № 37/18/6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2017 г. следует руководствоваться приложением к постановлению № 161 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9. В том числе в новой редакции изложены нижеупомянутые позиции с шифрами 10003 (срок службы - 50 лет) и 20335 (срок службы -5 лет);

 

• равным нормативному сроку службы объектов основных средств, ранее находящихся в эксплуатации (абзац 2 части второй п.18, п.22 Инструкции № 37/18/6);

• равным нормативному сроку службы объектов основных средств, срок эксплуатации которых на момент их приобретения более соответствующих значений, определенных в приложении к постановлению № 161 (абзац 3 части второй п.18, п.22 Инструкции № 37/18/6);

• в пределах диапазона сроков полезного использования, определенного исходя из нормативных сроков службы, установленных приложением к постановлению № 161 (п.21, приложение 3 к Инструкции № 37/18/6);

• в диапазоне сроков полезного использования, определенном исходя из нормативных сроков службы, установленных для объектов основных средств, бывших в эксплуатации (абзац 2 части второй п.18, часть вторая п.21 Инструкции № 37/18/6);

• в диапазоне сроков полезного использования, определенном исходя из нормативных сроков службы, установленных для объектов, бывших в эксплуатации, срок фактической эксплуатации которых на дату приобретения превышает нормативный срок службы соответствующего объекта основных средств, определенный в приложении к постановлению № 161 (часть вторая п.21, абзац 3 части второй п.18 Инструкции № 37/18/6).

 

Обратите внимание!

Для объектов основных средств, не используемых в предпринимательской деятельности, для целей исчисления амортизации применяется только нормативный срок службы, определяемый в соответствии с законодательством (абзац 3 части первой п.32, часть вторая п.18 Инструкции № 37/18/6).

 

Для определения нормативного срока службы объекта основных средств его следует соотнести (распределить) по видам, группам и позициям основных средств, приведенным в приложении к постановлению № 161 в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией.

Указанное распределение объектов основных средств согласно приложению 1 к Инструкции № 37/18/6 входит в функции комиссии по амортизационной политике организации, создаваемой в организации из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации.

Рассмотрим ситуации, возникающие при установлении сроков полезного использования отдельных объектов основных средств.

 

Ситуация 1

Объект основных средств «Швейная машина 1022 кл.», шифр 44919 (нормативный срок службы 10 лет, срок полезного использования 8 лет), переведен организацией в запас. Одновременно комиссией принято решение увеличить срок полезного использования объекта, установив его равным 14 годам.

Вправе ли комиссия принять такое решение?

 

Не вправе.

При нахождении основных средств в запасе амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем перевода объекта в запас, линейным способом по нормам амортизации, рассчитываемым исходя из остаточного нормативного срока службы объекта (нормативный срок службы объекта согласно приложению к постановлению № 161 минус срок фактической эксплуатации на 1-е число месяца, следующего за датой перевода в запас) и его неамортизированной стоимости на 1-е число месяца начисления амортизации. Амортизационные отчисления по объекту после перевода его в запас относятся в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).

Иными словами, при нахождении объекта основных средств в запасе подлежит применению нормативный срок службы. Соответственно при переводе объекта в запас комиссии следовало пересматривать установленный срок полезного использования и установить его равным нормативному сроку службы (10 лет).

 

Ситуация 2

Организацией установлен билборд. Конструкция билборда представляет собой щит, смонтированный на основании, установленном на фундаменте.

Какой срок полезного использования можно установить для указанного объекта?

 

Объект относится к основным средствам с шифром 20335, нормативный срок службы 8 лет. Срок его полезного использования может быть принят в диапазоне от 6,4 до 9,6 года.

Билборд (от англ. billboard - афиша, реклама на доске) - отдельно стоящие крупноформатные рекламные щиты, как правило, с подсветкой, устанавливаемые в основном на самых оживленных трассах, магистралях.

 

Справочно

Сооружение - объемная, высотная, плоскостная, линейная или комбинированная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и иных потребительских функций. Сооружения подразделяются на объемные, высотные, плоскостные, линейные и комбинированные (подп.2.67 п.2 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 июля 2022 г. сооружение - объемная, высотная, плоскостная, линейная или комплексная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и иных потребительских функций (подп.2.67 п.2 Инструкции № 11 с учетом изменений, внесенных постановлением Госкомимущества от 01.12.2021 № 30).

 

Щит - техническое средство, специально предназначенное и используемое для размещения (распространения) наружной рекламы, закрепляемое на земельном участке и имеющее одно или несколько рекламных полей плоской формы (абзац 33 п.2 Положения о порядке размещения средств наружной рекламы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2007 № 1497).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. щит - вид средства наружной рекламы, размещаемого на земельном участке и имеющего одно или несколько рекламных полей плоской формы (ч.37 приложения 3 к постановлению Совмина от  07.07.2021 № 395 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "Об изменении законов по вопросам рекламы"»).

 

Технические средства, специально предназначенные и (или) используемые для размещения (распространения) наружной рекламы (за исключением транспортного средства), относятся к средствам наружной рекламы (абзац 17 ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. средство наружной рекламы - средство рекламы, используемое для размещения (распространения) наружной рекламы, за исключением транспортного средства (абз.18 ст.2 Закона № 225-З с изменениями, внесенными Законом от 04.01.2021 № 82-З). Комментарии см. здесь.

 

Иными словами, билборд является техническим средством, предназначенным для рекламы, на основании его конструкции относимым к сооружениям.

Щит, стойка, на которых выставляются предметы для обозрения (в музее, на выставке и т. п.), определяются как стенд (от англ. stand < to stand стоять; ставить, помещать) (Толковый словарь иноязычных слов, 2004).

В приложении к постановлению № 161 установлено, что рекламные стенды входят в группу «Сооружения», шифр 2, и относятся к виду «Специальные и рекламные стенды; аншлаги», шифр 20335, нормативный срок службы 8 лет.

В соответствии с Инструкцией № 37/18/6 срок полезного использования для билборда может быть установлен:

• равным по величине нормативному сроку службы - 8 лет (п.22 Инструкции № 37/18/6);

• в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 (п.21 Инструкции № 37/18/6).

В соответствии с таблицей диапазонов сроков полезного использования амортизируемого имущества (приложение 3 к Инструкции № 37/18/6) диапазон для сооружений составляет от 0,8 до 1,2 нормативного срока службы. Соответственно диапазон сроков полезного использования для объекта составит от 6,4 (8 х 0,8) до 9,6 (8 х 1,2) года.

 

Ситуация 3

Организация на основании договора купли-продажи приобрела складское здание. Согласно его техническому паспорту здание бескаркасное, одноэтажное, фундамент бетонный, стены - кирпичные, перекрытие - железобетонное.

Какой минимальный срок полезного использования может быть установлен для здания?

 

Минимальный срок полезного использования для здания может быть установлен равным 23,2 года.

Исходя из характеристики здания и руководствуясь приложением к постановлению № 161, здание относится к основным средствам с шифром 10003, нормативный срок службы 58 лет.

Поскольку здание ранее находилось в эксплуатации, его нормативный срок службы по решению комиссии может быть установлен равным 29 годам (58 / 2).

Диапазон сроков для основных средств, относящихся к группе «Здания», составляет от 0,8 до 1,2 нормативного срока их службы (приложение 3 к Инструкции № 37/18/6).

Таким образом, минимальный срок полезного использования для здания может быть принят равным 23,2 (29 х 0,8) годам (часть вторая п.21, абзац 2 части второй п.18 Инструкции № 37/18/6).

 

Ситуация 4

Организация приобрела автомобиль - самосвал, грузоподъемностью более 3 т, шифр 50405, нормативный срок службы 7 лет. Автомобиль находился в эксплуатации 3 года. Планируется использовать автомобиль для перевозки грунта по временным подъездным путям.

Какой диапазон сроков полезного использования можно установить для автомобиля с учетом его состояния и планируемого использования?

 

Диапазон сроков полезного использования автомобиля может быть от 1,4 до 4,2 года.

Организации вправе применять к нормативным срокам службы основных средств поправочные коэффициенты (подп.2.2 п.2 постановления № 161). Согласно примечанию 85 к позиции с шифром 50405 для автомобилей, прицепов и полуприцепов при работе в неблагоприятных внешних условиях и условиях интенсивной эксплуатации (котлованы, грунтовые и лесовозные дороги, временные подъездные пути, сельскохозяйственные работы, стройки и др.) применяется поправочный коэффициент 0,8.

Соответственно нормативный срок службы автомобиля может быть установлен равным 5,6 года (7 х 0,8).

Учитывая, что автомобиль ранее находился в эксплуатации, его нормативный срок службы может быть установлен равным 2,8 (5,6 / 2) года (абзац 2 части второй п.18, п.22 Инструкции № 37/18/6).

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 (п.21 Инструкции № 37/18/6).

Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы, в том числе определенного с учетом п.18 Инструкции № 37/18/6, на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к настоящей Инструкции № 37/18/6. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года, за исключением случая возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, по которым срок полезного использования определяется комиссией с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов.

Наибольший срок полезного использования, которому соответствует наименьшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, услуг) по причине неконкурентоспособности с учетом особенностей отдельных видов производства.

Наименьший срок полезного использования, которому соответствует наибольшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии в случаях высокой конкурентоспособности производимой продукции (нарастание объема продаж, благоприятная конъюнктура рынка) с учетом особенностей отдельных видов производства.

В соответствии с приложением 3 к Инструкции № 37/18/6 диапазон сроков полезного использования для транспортных средств составляет от 0,5 до 1,5 нормативного срока службы.

Таким образом, диапазон сроков полезного использования для автомобиля с учетом его состояния и планируемого использования может быть выбран от 1,4 (2,8 х 0,5) до 4,2 (2,8 х 1,5) года.

 

24.02.2017

 

Валерий Шафранский, экономист