Корреспонденция счетов от 05.11.2013
Автор: Прохожая В.

Установка приборов учета тепла при локальном выполнении этой работы относится к текущему ремонту


 

Материал помещен в архив

 

УСТАНОВКА ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛА ПРИ ЛОКАЛЬНОМ ВЫПОЛНЕНИИ ЭТОЙ РАБОТЫ ОТНОСИТСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ

Ситуация

В организации согласно учетной политике к основным средствам относятся активы, стоимость которых превышает 5 млн.руб.

Организация приобрела теплосчетчик стоимостью 2,460 млн.руб. для установки в собственном здании. Бухгалтер отразила его приобретение на счете 10 «Материалы» в составе средств в обороте.

При этом у нее возникли вопросы:

• существует ли перечень активов, которые обязательно нужно относить к основным средствам независимо от их стоимости?

• или отнесение активов к основным средствам определяется только учетной политикой?

 

Сразу отметим, что установка приборов учета тепла относится к текущему ремонту зданий и сооружений. Следовательно, такие приборы следует учитывать в составе материалов.

Вместе с тем приборы учета постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 161) отнесены к основным средствам.

Поэтому для приятия решения, как следует учитывать приборы учета, рассмотрим нормы действующих нормативных документов.

При отнесении активов к основным средствам необходимо руководствоваться рядом нормативных документов

Для отнесения активов к основным средствам следует руководствоваться, прежде всего, Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), согласно п.3 которой она не применяется в отношении запасов, а в п.4 перечислены условия, при которых активы принимаются к учету в качестве основных средств.

Однако помимо Инструкции № 26 следует учитывать:

1) нормы Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133), согласно п.3 которой к запасам, в частности, относятся инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления, которые учитываются как отдельные предметы в составе средств в обороте;

2) нормативные сроки службы основных средств, установленные постановлением № 161.

В данных нормативных сроках службы установлено 9 групп основных средств:

• здания;

• сооружения;

• устройства передаточные;

• машины и оборудование;

• средства транспортные;

• инструмент;

• инвентарь и принадлежности;

• основные средства прочие, используемые в сельском и лесном хозяйстве;

• основные средства прочие.

Из приведенных норм постановления № 161 следует, что из всех групп основных средств только инвентарь, хозяйственные принадлежности и инструмент могут числиться как в запасах (в соответствии с Инструкцией № 133), так и в составе основных средств (в соответствии с Инструкцией № 26) в зависимости от установленного организацией дополнительного условия признания, к примеру, стоимостного критерия.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Обратите внимание, что Министерством финансов  РБ уточнены условия признания активов основными средствами. Дополнительные условия признания, в т.ч. и стоимостный критерий, могут быть установлены также в отношении отдельных видов оборудования и устройств, имеющих срок службы более года и используемых в деятельности организации для управленческих, хозяйственных нужд (калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и др.). Решение об отнесении указанных активов к основным средствам или запасам принимается организацией самостоятельно исходя из специфики осуществляемой ею деятельности.

Детально данный вопрос рассмотрен в Комментарии к Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26. Дополнительные условия признания активов основными средствами уточнены.

 

Имущество, относящееся к зданиям, сооружениям, устройствам передаточным, машинам и оборудованию, транспортным средствам, принимается к учету только в качестве основных средств без каких-либо дополнительных условий в учетной политике по отнесению их к основным средствам, т.е. в отношении этих основных средств стоимостный критерий предусматривать нельзя.

Приборы учета тепла относятся к группе основных средств с шифром 470 «Приборы и устройства измерительные и регулирующие, оборудование лабораторное» (см. ниже нормативные сроки службы).

 

Группы, подгруппы и виды основных средств

Шифр

Нормативный срок службы, лет

Приборы учета расхода газа

47062

8

Приборы учета расхода воды, тепла, электроэнергии

47063

9

 

Следовательно, теплосчетчики нельзя учитывать в составе средств в обороте, они независимо от стоимости относятся к основным средствам.

Установка и замена приборов учета и регулирования тепловой энергии при локальном выполнении этих работ относятся к текущему ремонту

Если приборы учета приобретены для их установки на действующей системе водо- или теплоснабжения или для замены вышедших из строя приборов, то расходы на их установку, включая стоимость приборов, относятся к расходам на текущий ремонт (нормы технического кодекса установившейся практики «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (ТКП 45-1.04-206-2010 (02250)), утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267 (далее - ТКП 45-1.04-206-2010 (02250)).

Данный технический кодекс установившейся практики является обязательным для всех организаций, осуществляющих разработку проектной документации на ремонт, реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений, а также реставрацию материальных недвижимых историко-культурных ценностей.

 

Справочно

Установка и замена приборов учета и регулирования тепловой энергии при локальном выполнении этих работ согласно п.11 раздела А.12 «Отопление» приложения А к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) относится к текущему ремонту.

Установка и замена приборов группового и поквартирного учета холодного и горячего водоснабжения при локальном выполнении этих работ согласно п.12 раздела А.14 «Водопровод, канализация, горячее водоснабжение (внутридомовые системы)» приложения А к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) также относится к текущему ремонту.

 

Если здания оборудуются системами холодного и горячего водоснабжения, наружным и внутренним противопожарным водопроводом, отоплением, канализацией, газоснабжением с присоединением к существующим магистральным сетям, то согласно п.23 приложения В к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) выполнение таких работ является модернизацией зданий. Соответственно и затраты на приобретение устанавливаемых приборов относятся к затратам на модернизацию.

К затратам на модернизацию на основании п.21 приложения В к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) относится также установка приборов учета потребления газа.

Наличие и движение запасных частей, используемых при проведении ремонта для замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., учитываются на счете 10 «Материалы», субсчет 10-5 «Запасные части» (п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

На субсчете 10-5 учитывается также движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях организаций, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах.

В бухгалтерском учете при установке или замене счетчиков при текущем ремонте следует сделать записи:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Приобретены приборы учета расхода воды, тепла, электроэнергии

10-5

60

На сумму НДС, предъявленного при приобретении приборов учета

18

60

Списана стоимость приборов учета на затраты по ремонту основных средств (зданий, сооружений)

20, 23, 25, 26

10-5

Метрологическая поверка приборов учета

Приборы учета подлежат метрологической поверке. Интервалы поверки приборов учета установлены постановлением Госстандарта РБ от 16.03.2007 № 17.

Для контроля за соблюдением сроков поверки приборов необходимо организовать их аналитический учет.

При наступлении срока поверки обслуживающей организацией приборы учета воды изымаются, а на их место устанавливаются другие приборы из обменного фонда. Это свидетельствует о том, что организация не может в отношении приобретенного ею прибора учета воды соблюдать нормативные и полезные сроки его использования. В течение нормативного срока службы приборов учета расхода воды (9 лет) их замена может быть произведена несколько раз.

Обменного фонда электросчетчиков и теплосчетчиков в настоящее время не существует. Поэтому для проведения поверки такие счетчики снимаются, передаются специализированной организации, осуществляющей поверку, и после проведения поверки устанавливаются на прежнее место.

Порядок учета приборов следует закрепить в учетной политике организации

При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (далее - Инструкция № 62)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из Инструкции № 62 и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности (п.12 Инструкции № 62).

Поскольку в рассматриваемой ситуации ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) и постановление № 161 предусматривают разный порядок учета счетчиков, то порядок, принимаемый организацией, следует закрепить в учетной политике организации.

По мнению автора, учитывая нормы ТКП 45-1.04-206-2010 (02250), постановления № 161 и п.12 Инструкции № 62, в отношении приборов учета воды следует предусмотреть их учет в составе материалов, а приборов учета электроэнергии и тепла - в составе основных средств.

Расходы на ремонт и амортизация по приборам учета учитываются при налогообложении прибыли

Расходы на ремонт основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, организации вправе учитывать при налогообложении прибыли (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Если замена приборов учета относится к текущему ремонту, то расходы на их установку организация вправе включать в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.

В состав затрат по производству и реализации включаются также амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в запасе, простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

Поэтому амортизационные отчисления по приборам учета электроэнергии и тепла учитываются при налогообложении прибыли в т.ч. за период проведения поверки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.2 ст.130 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З. 

Расходы на модернизацию увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев, приведенных в п.14 Инструкции № 26. К одному из таких случаев относится реконструкция (модернизация, реставрация) основных средств, проведение иных аналогичных работ.

Расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества при налогообложении прибыли не учитываются (подп.1.13 п.1 ст.131 НК).

В бухгалтерском учете расходы на модернизацию основных средств отражаются записями:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Приобретены приборы учета расхода воды, тепла, электроэнергии

07-3

60

На сумму НДС, предъявленного при приобретении приборов учета

18

60

Переданы приборы учета подрядчику для установки на объекте модернизации

07-7

07-3

На стоимость смонтированных приборов учета

08

07-7

На стоимость строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком при модернизации объекта основных средств

08

60

На сумму НДС, предъявленного подрядчиком

18

60

Увеличивается стоимость объекта основных средств на стоимость затрат по его модернизации

01

08

 

Справочно

Наличие и движение материалов, используемых заказчиком, застройщиком при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ и впоследствии включаемых в первоначальную стоимость объекта строительства и (или) оборудования к установке, учитываются на субсчете 07-3 «Строительные материалы» (п.12 Инструкции № 50).

 

05.11.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»