


Материал помещен в архив
УСТАНОВКА ШЛАГБАУМОВ НА ПРИДОМОВЫХ И ВНУТРИДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ, ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ И ИНЫХ УЧАСТНИКОВ СОВМЕСТНОГО ДОМОВЛАДЕНИЯ
Порядок установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях в г. Минске, утвержден решением Минского городского исполнительного комитета от 22.09.2016 № 2786 (далее - Порядок).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 сентября 2019 г. решение № 2786 утратило силу решением Минского городского исполнительного комитета от 19.09.2019 № 2859. |
Под устройствами, ограничивающими движение транспортных средств, понимаются устройства регулирования въезда и (или) выезда на придомовую и внутридворовую территорию транспортных средств, а также ограничивающие их движение (шлагбаумы), которые являются элементами благоустройства (п.2 Порядка).
Порядок носит рекомендательный характер, однако он полно и всесторонне регулирует вопросы установки шлагбаумов на придомовой и внутридворовой территории, поэтому его применение позволяет реализовать и защитить права и законные интересы всех субъектов правоотношений.
![]() |
Справочно По мнению автора, Порядок можно по аналогии применять и в других населенных пунктах Республики Беларусь, если местный исполнительный и распорядительный орган не установил свой порядок установки шлагбаумов. |
Заказчики по установке шлагбаумов
Заказчиками по установке шлагбаумов могут выступать товарищества собственников, организации застройщиков, организации и уполномоченные лица (часть пятая п.3 Порядка).
Жилищный кодекс Республики Беларусь не ограничивает в правах жильцов домов, которые обслуживаются не товариществами собственников (организациями застройщиков), а государственными организациями (ЖЭС, ЖЭУ и др.).
Все участники совместного домовладения имеют право принимать совместные решения, в том числе и по поводу установки шлагбаума (ст.165 вышеуказанного Кодекса).
Если многоквартирный жилой дом не стоит на балансе товарищества собственников (организации застройщиков), то заказчиком по установке шлагбаума будет являться организация, обслуживающая дом (ЖЭС, ЖЭУ и др.), либо уполномоченное участниками совместного домовладения лицо (один из участников совместного домовладения).
Порядок принятия решения об установке шлагбаума
Решение об установке шлагбаума принимается (части первая - третья п.3 Порядка):
• товариществом собственников или организацией застройщиков (при наличии собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков, с участием этих собственников) в соответствии с их учредительными документами, но не менее чем простым большинством голосов (50 % плюс 1 голос);
• участниками совместного домовладения, гражданами, проживающими по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, при проведении общего собрания, созываемого организацией или уполномоченным лицом на основании коллективных обращений граждан простым большинством голосов (50 % плюс 1 голос).
В случае рассмотрения вопроса об установке шлагбаумов на придомовых и внутридворовых территориях нескольких жилых домов решение должно быть принято в отношении каждого жилого дома.
В решении указываются сведения о лице, уполномоченном на представление документов, выполнение действий по вопросам, связанным с установкой шлагбаумов и их демонтажем, а также количество собственников и (или) нанимателей, лиц, принявших участие в голосовании, и лиц, проголосовавших за установку шлагбаумов (п.4 Порядка).
![]() |
Справочно В решении также желательно указать продавца или производителя шлагбаума и тип устройства, которое жильцы дома хотят установить во дворе. |
Следует отметить, что предполагаемое место установки шлагбаума должно соответствовать требованиям, установленным законодательством, в том числе ТНПА. В частности, шлагбаум нельзя установить во дворе со сквозным проездом, он не должен препятствовать свободному передвижению пешеходов, не может находиться над газопроводом или под линиями электропередач и т. д.
Получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на установку шлагбаума
После принятия в установленном порядке решения об установке шлагбаума заказчик обращается в администрацию г. Минска (городской (районный) исполком) с заявлением, к которому прикладываются следующие документы (пп.5, 6 Порядка):
• документы, предусмотренные п.3.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник; |
• копия решения об установке шлагбаума;
• предпроектные проработки размещения устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов), с указанием:
- места размещения, типа, размера, внешнего вида ограждающего устройства;
- способа обеспечения въезда на придомовую и внутридворовую территорию с ограждающим устройством транспортных средств, который должен предусматривать возможность ручного открывания устройства, ограничивающего движение транспортных средств (шлагбаумов), способ обеспечения беспрепятственного въезда транспорта специального назначения (Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, скорой медицинской помощи, правоохранительных органов и департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, ГАИ, коммунальных служб);
- способа обеспечения сохранения пешеходных связей;
- отсутствия препятствий для прокладки инженерных сетей (если есть такая необходимость) при условии последующего благоустройства земельного участка.
Администрация в г. Минске (городской (районный) исполком) рассматривает заявление с приложенными документами в установленный законодательством срок и при отсутствии оснований для отказа готовит проект решения, содержащий поручение заказчику обратиться в коммунальное унитарное предприятие «Минский городской центр инжиниринговых услуг» для подготовки архитектурно-планировочного задания и сбора технических условий и заключений согласующих организаций с оплатой работ по договору.
После выполнения проектно-изыскательских работ проводится согласование в установленном порядке с комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома проектной документации (часть первая п.7, п.8 Порядка).
Установка и ввод шлагбаума в эксплуатацию
После согласования установки шлагбаума со всеми заинтересованными лицами заказчик заключает договор с организацией, которая вправе проводить соответствующие работы.
Шлагбаум устанавливается в соответствии с утвержденным проектом.
Ввод шлагбаума в эксплуатацию осуществляется в соответствии с Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716.
Основания для демонтажа шлагбаума
Шлагбаум может быть демонтирован в случае, если он препятствует проведению работ по благоустройству территории, строительству (реконструкции) и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства, выполнение которых разрешено соответствующими решениями местных исполнительных и распорядительных органов за счет бюджета (п.10 Порядка).
Источник финансирования работ по установке и содержанию шлагбаума
Установка, содержание и демонтаж шлагбаумов осуществляются за счет собственных средств собственников помещений в многоквартирном доме (многоквартирных домах) или организацией.
25.04.2018
Олег Бандык, юрист