


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Установлен ли законодательством процент работ, который генподрядчик обязан выполнить самостоятельно, чтобы считаться генподрядчиком? Например, генподрядчик выиграл торги, а в дальнейшем на весь объем работ заключил договор субподряда, а субподрядчик в свою очередь заключил несколько договоров субсубподряда.
2. Не противоречат ли такие действия законодательству?
3. Кто в такой ситуации будет генподрядчиком?
ОТВЕТ: 1. Действующим законодательством процент работ, который генподрядчик обязан выполнять самостоятельно, чтобы считаться генподрядчиком, не установлен.
2. Во избежание негативных финансовых последствий для участников строительства не рекомендуется заключать не предусмотренные в законодательстве договоры «субсубподряда».
3. Подрядчик, привлекший к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), будет генподрядчиком.
Подрядчик в строительной деятельности - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.660 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
При этом необходимо отметить, что действующим законодательством не предусмотрена возможность заключения договоров «субсубподряда».
Юридическое лицо, заключившее договор «субсубподряда», не является субподрядчиком в определении, приведенном в законодательстве.
Генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за выполнение всех видов строительных работ, производимых им и его субподрядчиками, а перед субподрядчиками - за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору (часть вторая п.30 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
Заказчик по договору строительного подряда обязан обеспечивать непрерывное финансирование строительства, принимать и своевременно оплачивать в установленном порядке выполненные строительные работы (абзац 13 п.24 Правил № 1450).
Таким образом, по заключенному договору «субсубподряда» в соответствии с Правилами № 1450 у заказчика отсутствует обязательство по приемке и оплате выполненных «субсубподрядчиком» работ, а у генерального подрядчика отсутствует ответственность перед заказчиком за выполненные таким исполнителем строительные работы.
С учетом вышеизложенного, во избежание негативных финансовых последствий для участников строительства не рекомендуется заключать не предусмотренные в законодательстве договоры «субсубподряда».
![]() |
Справочно Дополнительно о договорах строительного подряда см. подборку «Договор строительного подряда: заключение, исполнение, изменение и расторжение». |
22.07.2016
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель