


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Установлена ли законодательством Республики Беларусь ответственность за отсутствие системы управления охраной труда (СУОТ) в организации, и если да, то какова она?
ОТВЕТ: Да, такая ответственность установлена.
1. Административная ответственность:
- нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в т.ч. технических нормативных правовых актах, работодателем, лицом, ответственным за их соблюдение, - влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 300 базовых величин;
- то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - от 100 до 400 базовых величин (ст.9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).
Обязанность по созданию и внедрению в организации СУОТ, наряду с другими требованиями по охране труда, установлена п.10 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70.
Таким образом, в случае отсутствия в организации СУОТ уполномоченные государственные органы вправе применить ответственность согласно вышеупомянутой статье КоАП.
Что касается размера ответственности, то он должен соотноситься со степенью общественной опасности деяния. К примеру, если в организации работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты при опасных/вредных условиях труда, то за такое нарушение организация должна нести ответственность и размер штрафа за нее должен быть большим.
Если же, допустим, в организации выполнены все требования по охране труда, за исключением СУОТ, то административная ответственность может не применяться вообще или же санкция должна быть применена в небольшом размере. Однако это уже вопросы правоприменительной практики.
2. Уголовная ответственность:
- нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения;
- нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения 2 или более лицам, - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения;
- нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть 2 или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (ст.306 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
И при административной, и при уголовной ответственности необходимо устанавливать причинно-следственную связь между отсутствием СУОТ как инструмента профилактики и возникшими увечьями и т.д.
Вместе с тем теоретически и уголовная, и административная ответственность могут быть применены за отсутствие в организации СУОТ.
17.10.2013
Лилия Лисица, управляющий партнер юридического бюро Лисицы Лилии / ООО «Правовой стандарт» / ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», старший преподаватель частного учреждения образования «БИП - Институт правоведения»