Судебная практика от 31.05.2011
Автор: Белявский С.

Установление виновного в наступлении страхового случая


 

Материал помещен в архив

 

УСТАНОВЛЕНИЕ ВИНОВНОГО В НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ

В соответствии с подп.6.5 п.6 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Минжилкомхоза РБ от 07.12.1999 № 177 (далее - Правила № 177), граждане должны производить за счет собственных средств самостоятельно или силами жилищно-эксплуатационных организаций (далее - ЖЭО) либо других организаций ремонт занимаемого жилого помещения (штукатурка, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, дверей, полов, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, вставка стекол, замена полов, окон и дверей и их утепление). С наружной стороны окраску окон, их антисептическую обработку, герметизацию и другие работы должна проводить эксплуатирующая организация.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 мая 2013 г. взамен Правил № 177 действуют Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2013 № 399.

 

Указанная норма вызывает определенные затруднения в трактовке при наступлении страховых случаев по причине изношенности окон. Наибольшему атмосферному воздействию окна подвергаются именно с наружной стороны. Это означает, что, если не проводить своевременно обслуживание окон с наружной стороны, они придут в негодность.

Пример

Хозяйственным судом рассмотрено дело по иску страхового предприятия «Б» к предприятию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика Т. о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование предъявленных требований истец сослался на ст.366, 855, 933 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и на обязанность ответчика возместить истцу понесенные расходы в соответствии с Правилами № 177.

Ответчик в отзыве на исковое заявление требования не признал, указал на повреждение окна в вышерасположенной квартире как на причину залития, на вину собственника указанной квартиры в непринятии мер по замене окна.

Как было установлено судом, представительством страхового предприятия «Б» и гражданином Т. был заключен договор добровольного страхования домашнего имущества. На страхование была принята квартира, принадлежащая страхователю на праве собственности и расположенная в многоквартирном жилом доме.

В июле 2010 г. произошел страховой случай - повреждение имущества вследствие залития. Согласно акту осмотра погибших или поврежденных помещений, домашнего имущества, акту обследования по факту залития, дефектному акту повреждение застрахованного имущества произошло в результате залития из-за гнилых оконных переплетов соседа, живущего этажом выше, при сильном проливном дожде и штормовом порывистом ветре. Виновное лицо не указано. В результате залития Т. причинен материальный ущерб.

Выполняя условия договора страхования, истец выплатил по платежному поручению Т. страховое возмещение.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, хозяйственный суд пришел к следующим выводам.

Обязанность по обслуживанию, эксплуатации, капитальному и текущему ремонту жилого дома на основании договора, заключенного с районным исполнительным комитетом, возложена на ответчика.

Пунктом 11 Правил № 177 предусмотрено, что ответственность за техническое состояние конструктивных элементов дома несет жилищно-эксплуатационная организация, обязанностью которой является техническое обслуживание и ремонт конструктивных элементов дома. При этом согласно СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации», утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 02.03.2004 № 70 (далее - СНБ 1.04.01-04), действовавших в момент наступления страхового случая, окна - конструктивный элемент жилого дома.

В соответствии с подп.5.42-5.46 п.5 СНБ 1.04.01-04 окна должны быть исправными, обладать теплозащитными, звукоизолирующими свойствами, соответствовать требованиям нормативно-технических документов. Коробки, переплеты, импосты и подоконные доски окон должны иметь защитное покрытие. Не допускается коробление деревянных переплетов. Ослабление креплений оконных коробок к стенам не допускается. Герметичность остекления и притворов створных элементов должна обеспечиваться своевременной (по мере износа и старения) заменой герметизирующих и уплотняющих материалов и изделий. В соответствии с подп.5.24, 5.25 п.5 СНБ 1.04.01-04 повышение влажности стеновых материалов здания, вызванное атмосферными осадками следует предотвращать путем поддержания в исправном состоянии наружных отливов оконных проемов. Поврежденный отделочный слой фасада здания должен быть восстановлен. Одновременно с восстановлением отделочного слоя фасада зданий необходимо выполнить весь комплекс работ, включающий ремонт и окраску наружной стороны оконных заполнений.

При этом, как следует из содержания подп.4.6.1 и 4.6.2 п.4.6 технического кодекса установившейся практики «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» (утвержден приказом Минстройархитектуры РБ от 10.10.2005 № 262), окна должны быть исправными и эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

- изношенные герметизирующие и уплотняющие материалы остекления и притворов створок должны заменяться (не реже 1 раза в 6 лет);

- внутренние и наружные поверхности окон должны очищаться от загрязнения не менее 2 раз в год (весной и осенью);

- окраска деревянных оконных переплетов должна производиться не менее 1 раза в 6 лет;

- деревянные детали, соприкасающиеся с кирпичными и бетонными плоскостями, при замене и ремонте оконных блоков должны покрываться антисептиком.

Не допускается при эксплуатации:

- наличие зазоров в створах и притворах оконных створок и дверных полотен наружных дверей более 1 мм;

- скопление конденсата в межрамном пространстве (проникание атмосферной влаги через заполнения оконных проемов);

- отсутствие или загрязнение отверстий в оконных коробках для отвода наружу конденсата, образующегося в межрамном пространстве;

- уклон ниже нормативного или отсутствие заделки краев оконных сливов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2017 г. следует руководствоваться техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 30.12.2016 № 321.

 

Работы по восстановлению отделенных элементов оконных заполнений, а также по их частичной замене согласно п.1 раздела Б.5 приложения Б к СНБ 1.04.02-02 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений», утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 26.09.2002 № 342, которые действовали в период наступления страхового случая, необходимо проводить при осуществлении текущего ремонта здания.

Как пояснил в судебном заседании представитель ответчика, работы по окраске оконных переплетов, обработке их антисептиком, установке герметизирующих и уплотняющих материалов остекления и притворов оконных створок с наружной стороны в квартире, из которой произошло залитие, с момента сдачи дома в эксплуатацию ответчиком не производились.

Довод ответчика о том, что замена оконного блока должна осуществляться за счет средств собственника квартиры в соответствии с подп.6.5 п.6 Правил № 177, о чем последнего предупреждали в момент проведения общего (весеннего) осмотра здания, а также обследования готовности жилого дома к эксплуатации в осенне-зимний период, не может быть принят во внимание. Предупреждение собственника квартиры не освобождает ответчика от обязанности производить обслуживание, эксплуатацию и текущий ремонт жилого дома. Кроме того, как следует из содержания акта общего (весеннего) осмотра здания, жилой дом находился в удовлетворительном состоянии и нуждался в текущем ремонте, а согласно акту обследования готовности жилого дома к эксплуатации в осенне-зимний период недостатков оконных заполнений выявлено не было.

Если выполнение работ по замене окон вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома, то они производятся за счет наймодателя или ЖЭО. В отзыве, а также в акте осмотра, подписанном представителями сторон, отмечено, что окна за время эксплуатации сгнили. Гниению способствует проникновение в древесину, из которой изготовлен оконный блок, влаги, что возможно лишь в случае ненадлежащей антисептической защиты оконного блока, повреждения его защитного лакокрасочного покрытия с наружной стороны, неустановки герметизирующих и уплотняющих материалов остекления и притворов створок.

На приложенных к акту осмотра от 01.04.2011, подписанному представителями сторон, фотографиях поврежденного окна видно, что окно все еще не отремонтировано и эксплуатируется жильцом.

Довод ответчика об имевшем место стихийном явлении, обусловившем залитие квартиры Т., не может быть принят во внимание по следующим причинам. Согласно справке государственного учреждения «Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» количество выпавших осадков в тот день равнялось 32,2 мм, максимальная скорость ветра с учетом порывов - 29 м/с, что в соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения», утвержденным постановлением Минприроды РБ от 31.10.2008 № 3-Т, не относится к опасным погодным явлениям. Для отнесения метеорологического явления к опасным метеорологическим явлениям количество осадков должно превысить 50 мм за 12 ч и менее, максимальная скорость ветра - 25 м/с и более, значение минимальной температуры воздуха -35°С и ниже не менее чем на 1/3 (для шквала, смерча и града - не менее чем на 1/10) части территории области, по которой составляется прогноз. Не относится имевшее место атмосферное явление и к опасным гидрометеорологическим явлениям, информация о которых отнесена к категории экстренных Положением о порядке предоставления государственной гидрометеорологической службой гидрометеорологической информации потребителям такой информации, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 23.01.2007 № 75.

Таким образом, ответчиком не представлены суду доказательства, свидетельствующие об отсутствии его вины в причиненном истцу ущербе, как это предусмотрено ст.100, 101 Хозяйственного процессуального кодекса РБ. В связи с указанным доводы последнего судом были признаны обоснованными.

В связи с изложенным требования истца о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения обоснованны.

Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст.366 ГК.

Произведенный истцом расчет процентов суд признал обоснованным.

В связи с изложенным требования истца были удовлетворены в полном объеме.

 

Следует отметить, что при установлении лица, виновного в залитии квартиры через дефектное окно, следует выяснять: проводилось ли своевременное обслуживание его ЖЭО и не является ли повреждение окна с наружной стороны следствием некачественного обслуживания и ремонта. Кроме того, даже если окно требует замены, эксплуатирующая организация не освобождается от обязанности осуществлять его обработку с наружной стороны антисептическими и лакокрасочными материалами, а также установку герметизирующих и уплотняющих материалов остекления и притворов оконных створок с наружной стороны.

 

31.05.2011 г.

 

Сергей Белявский, юрист, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»