Вопрос-ответ от 26.01.2015
Автор: Клясова Н.

Установлено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Кто имеет право на данное пособие и какой порядок его назначения?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Установлено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

Кто имеет право на данное пособие и какой порядок его назначения?

 

ОТВЕТ: Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель). Пособие назначается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту их получения.

С 1 января 2015 г. назначается и выплачивается ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее - пособие) (абзац 3 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее - Указ)).

Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет (часть первая п.2 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, утвержденного Указом (далее - Положение № 572)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. Положение № 572 утратило силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 № 345 «О семейном капитале».

 

Обратите внимание!

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью (часть третья п.2 Положения № 572).

 

Пособие назначается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия) по месту получения матерью (мачехой), отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) детей пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (часть первая п.5 Положения № 572).

Порядок создания и работы, полномочия комиссии определяются Положением о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569).

Комиссия создается:

• в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов;

• в организациях любых организационно-правовых форм с численностью работников 15 и более человек.

Комиссия может создаваться в обособленном подразделении (филиале, представительстве, другом обособленном подразделении) или структурном подразделении (в цехе, отделе, на участке, факультете, в другом структурном подразделении) организации с численностью работников более 100 человек.

Если численность работников в организации составляет менее 15 человек, выполнение функций комиссии приказом (распоряжением) руководителя организации возлагается на одного из работников (п.2 Положение № 569).

Решение комиссии о назначении (отказе в назначении) государственных пособий оформляется протоколом заседания комиссии по форме согласно приложению 1 к Положению № 569.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. приложение 1 к Положению № 569 изложено в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952. 

 

Однако, если пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет получает другой родственник или член семьи ребенка (детей), который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) (в полной семье - матери (мачехе)) в порядке, установленном ст.20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (часть вторая п.5 Положения № 572):

по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на государственное пособие. При этом в полной семье государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре матери (мачехи) ребенка. В случае если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка. Лицам, работающим по совместительству, указанные государственные пособия назначаются по основному месту работы;

в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) - лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно в случаях, предусмотренных законодательством, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, священнослужителям и лицам, работающим в религиозных организациях, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению данных органов, лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, неработающим лицам. При этом, если в полных семьях родители ребенка относятся к категории указанных лиц, государственные пособия назначаются матери (мачехе) в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.21 Закона № 7-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З.

 

26.01.2015

 

Наталья Клясова, экономист