Вопрос-ответ от 29.06.2012
Автор: Лукашов А.

Установлены ли действующим законодательством какие-либо критерии, которым должен соответствовать отчет о маркетинговом исследовании, который служит подтверждением оказания услуг по договору на проведение маркетинговых исследований?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «БМ»): Установлены ли действующим законодательством какие-либо критерии, которым должен соответствовать отчет о маркетинговом исследовании, который служит подтверждением оказания услуг по договору на проведение маркетинговых исследований?

 

ОТВЕТ: Маркетинговые исследования проводят лица, имеющие высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование (см. выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденный постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159). Такие исследования оформляются договорами возмездного оказания услуг.

Согласно п.1 ст.733 Гражданского кодекса РБ по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В качестве исполнителя маркетинговых исследований могут выступать как частные лица, так и организации.

В тексте договора на проведение маркетинговых исследований или в приложении к нему в виде задания на проведение исследования, перечня вопросов, подлежащих исследованию, или технического задания (далее - техническое задание) должны быть определены задачи исследования, подлежащие исследованию материалы, представленные заказчиком, материалы средств массовой информации, специализированных баз данных, аналитических статей из Интернета и другие источники (по объему, времени происхождения, территориальному и (или) отраслевому признаку и пр.), методы и средства исследования, представление кратко-, средне- или долгосрочного прогноза с конкретными предложениями по позициям согласно перечню заказчика.

Заключение договора с таким содержанием обязывает заказчика четче определить, каковы его требования к работе исполнителя, что в конечном счете он получит и как этот результат он использует в своей деятельности. При заключении такого договора целесообразно с потенциальным исполнителем провести предварительные консультации, которые позволят заказчику точнее установить предмет договора. С другой стороны, четко сформулированные в договоре задачи, объем, методы и ожидаемые результаты маркетингового исследования позволят успешно решить и задачу приемки заказчиком оказанных исполнителем услуг, результатом которых будет являться отчет.

В законодательстве не установлены требования, предъявляемые к такому отчету, но они формулируются в техническом задании. Поэтому отчет о проведенном маркетинговом исследовании можно признать заказчиком доброкачественным, если он дает полные ответы на все вопросы, поставленные в техническом задании.

 

29.06.2012 г.

 

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, старший юрист отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оптимизация бизнеса. Границы дозволенного»