Вопрос-ответ от 10.02.2016
Автор: Рыбаков А.

Установлены ли в законодательстве сроки действия принимаемых организацией либо ее коллегиальным органом документов или отдельных заключенных в них норм?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Установлены ли в законодательстве сроки действия принимаемых организацией либо ее коллегиальным органом документов или отдельных заключенных в них норм?

 

ОТВЕТ: Нормативные правовые акты в сфере архивного дела и делопроизводства не определяют сроки действия принимаемых документов.

Они устанавливают лишь требования к документированию управленческой деятельности (созданию и оформлению документов и сопровождающей их иной документированной информации) и организации работы с документами, в том числе устанавливают типовые сроки исполнения документов.

Сроки действия документов или их отдельных норм определяются их авторами самостоятельно с учетом требований законодательства в соответствующей сфере деятельности и могут либо фиксироваться в текстах самих этих документов, либо не фиксироваться в них вовсе. В последнем случае действие ранее принятых документов и закрепленных в них положений отменяется в связи с принятием новых документов, регламентирующих те же вопросы, либо в связи с прекращением регулирования соответствующих правоотношений. При этом предусмотрено, что если распорядительный документ отменяет ранее изданный документ или его отдельные положения, в последнем пункте дается ссылка на отменяемый документ (пункты документа) с указанием его даты, регистрационного индекса и заголовка с использованием устойчивого оборота «Признать утратившим силу приказ … от … № ...» (п.99 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция).

Следует отметить, что в отношении протоколов, в которых фиксируются решения коллегиальных органов, имеющих совещательные функции, такая норма в Инструкции, иных нормативных правовых актах в сфере архивного дела и делопроизводства отсутствует. Это объясняется тем, что согласно положениям части второй п.12 Инструкции решения, принятые на заседании коллегиального органа, имеющего совещательные функции, как правило, проводятся в жизнь приказом (распоряжением) руководителя организации либо путем утверждения руководителем организации протокола заседания. Соответственно, закрепленные в протоколе решения будут признаны утратившими силу (изменены) путем издания руководителем приказа (распоряжения) об отмене (признании утратившим силу, изменении) ранее изданного приказа (распоряжения) или его отдельных пунктов, либо такие решения будут отражены в очередном протоколе заседания соответствующего коллегиального органа.

 

10.02.2016

 

Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела