Комментарий от 20.12.2019
Автор: Ерилин Г.

Установлены требования к санитарно-защитным зонам предприятия. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»


 

Материал помещен в архив

 

УСТАНОВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫМ ЗОНАМ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» (далее - Требования) определены специфические санитарно-эпидемиологические требования к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Ниже изложены основные отличия от требований, установленных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91 «Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду" и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 35»:

1. Нет исключений для объектов, проектирование и строительство которых началось до вступления в силу указанных требований. При этом есть исключения для требований, предусмотренных законодательными актами (п.1 Требований).

2. Действие требований не распространяется на объекты, являющиеся источниками ионизирующего излучения (п.2 Требований).

3. Требования необязательны для исполнения физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей) (п.3 Требований).

4. Требованиями установлены только основные, непосредственно касающиеся их исполнения термины (например, не определены термины «автомобильная стоянка», «автомобильная парковка», «реконструкция объекта» и т. п., установленные иным законодательством).

5. При установлении размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ) от границы территории объекта рассматриваются случаи, если объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от неорганизованных трех (ранее - ото всех) стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух объекта составляет более 30 % от суммы валового выброса (п.11 Требований).

6. Требования не устанавливают порядок разработки и экспертизы проектов СЗЗ. Проект СЗЗ упоминается только в контексте приведения описания границ СЗЗ (п.9 Требований).

7. Граница СЗЗ не устанавливается до границ территорий учреждений среднего специального и высшего образования, не имеющих в своем составе открытых спортивных сооружений, учреждений образования, реализующих образовательные программы повышения квалификации. Указанные учреждения не запрещено размещать в СЗЗ (абзац 4 п.12 Требований).

8. Установлено, что размер СЗЗ объекта подтверждается результатами аналитического (лабораторного) контроля и измерений физических факторов в процессе эксплуатации объекта (п.14 Требований).

9. Установлен только перечень объектов, которые не допускается размещать в СЗЗ и санитарных разрывах (ранее - перечень допустимых к размещению) (п.16 Требований).

10. В границах санитарных разрывов высоковольтных линий электропередач больше не запрещено размещение площадок для стоянки и остановки всех видов транспорта, организаций по обслуживанию автотранспорта (п.17 Требований).

11. Не будут основанием для уменьшения размера СЗЗ:

- уменьшение мощности объекта;

- реконструкция объекта со снижением объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и значений приземных концентраций, создаваемых этими выбросами;

- реализация мероприятий, предусмотренных проектом СЗЗ (при их наличии).

Указанные основания заменены на единое - обеспечение приемлемого уровня риска для жизни и здоровья населения (п.20 Требований).

12. Больше не запрещено уменьшение базового размера СЗЗ объектов сельскохозяйственного назначения, включая животноводческие, свиноводческие, звероводческие, птицеводческие фермы и комплексы, более чем на 50 %.

13. При необходимости изменения размеров СЗЗ объекта, размещенного в пределах границ (черты) населенного пункта в производственной зоне, оценка риска здоровью населения не выполняется при условии, что граница базовой или расчетной СЗЗ объекта не выходит за границы производственной зоны (п.26 Требований).

14. Изменены базовые размеры СЗЗ для некоторых объектов (приложения к Требованиям).

 

20.12.2019

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»