


Материал помещен в архив
УСТРОЙСТВО ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.07.2017 № 04-2-02/9574 «Об отнесении видов работ и услуг к строительной деятельности» разъяснено, что в случае осуществления работ (услуг) в рамках проведения ремонта, в том числе текущего, модернизации зданий (сооружений) и реставрации материальных недвижимых историко-культурных ценностей необходимо руководствоваться ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (приложения А - Г).
Отнесение работ, не указанных в приложениях А - Г к ТКП 45-1.04-206-2010, к видам ремонта или модернизации должен осуществлять заказчик совместно с проектной организацией.
При этом основными критериями при принятии решения об определении вида деятельности являются:
• причина выполнения работ;
• виды работ;
• предполагаемые изменения объекта в целом по окончании выполнения работ.
Самостоятельного термина «модернизация» законодательство не содержит. В строительной деятельности модернизация объекта должна рассматриваться как элемент реконструкции, то есть ее составная часть.
Виды работ и услуг, относящиеся к строительной деятельности, определяются на основании:
1) проектной документации, разрабатываемой на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, снос, благоустройство объекта;
2) ТКП 45-1.04-206-2010.
Применение норм технических нормативных правовых актов в области строительства разъясняет разработчик - РУП «Стройтехнорм».
Отнесение работ по устройству потолков к ремонту и реконструкции
Выравнивание стен и потолков с применением листовых и погонажных материалов, в том числе устройство подвесных потолков, относится к текущему ремонту (перечисление 2) (п.А.10 приложения А к ТКП 45-1.04-206-2010).
Замена подвесных потолков относится к капитальному ремонту (п.24 приложения Б к ТКП 45-1.04-206-2010).
Устройство новых подвесных потолков относится к модернизации (п.13 приложения В к ТКП 45-1.04-206-2010).
Кроме того, работы, выполняемые при текущем ремонте, сопутствующие капитальному ремонту, могут быть отнесены к капитальному ремонту (п.34 приложения Б к ТКП 45-1.04-206-2010).
Работы, выполняемые при текущем ремонте, сопутствующие модернизации, могут быть отнесены к модернизации (п.34 приложения В к ТКП 45-1.04-206-2010).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2022 г. работы по выравниванию стен и потолков с применением листовых и погонажных материалов, в том числе устройство подвесных потолков, включены в перечисление 2 п.А.9 приложения А; работы, выполняемые при текущем ремонте, сопутствующие капитальному ремонту, в том числе восстановление отделки вспомогательных, жилых и (или) подсобных помещений жилых домов в местах, нарушенных при производстве работ по капитальному ремонту, включены в п.21 приложения Б; работы, выполняемые при текущем ремонте, сопутствующие модернизации, или работы, выполняемые при текущем и капитальном ремонтах, сопутствующие модернизации, включены в п.15 приложения В к СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утв. постановлением Минстройархитектуры от 22.12.2021 № 106. |
Таким образом, устройство подвесных потолков может быть выполнено при капитальном ремонте и реконструкции (в том числе модернизации) помещения в случае, если оно предусмотрено утвержденной проектной документацией по объекту строительства.
![]() |
Справочно Вы узнаете, как определить виды работ по реконструкции, модернизации, капитальному или текущему ремонту, как установить состав проектной и сметной документации и каковы условия заключения договоров строительного подряда, из подборок: • Реконструкция, модернизация, техническая модернизация: как организовать и оформить; • Текущий ремонт: как организовать и оформить; • Капитальный ремонт: как организовать и оформить. |
Строительно-монтажные работы по текущему ремонту выполняются на основании дефектного акта и сметы (п.9 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)).
Аналогичные нормы установлены:
• п.4.8 ТКП 45-1.04-206-2010 - при выполнении работ по текущему ремонту разработка проектной документации и ее экспертиза не требуется. Разрабатывается только сметная документация на основании дефектных актов, составленных при необходимости на основании технических заключений;
• частью третьей п.4.23 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/315341/434817), - разработка проектной документации при выполнении работ по текущему ремонту зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций не требуется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 октября 2023 г. введены в действие СН 1.02.02-2023 «Состав и содержание проектной документации», утв. постановлением Минстройархитектуры от 09.06.2023 № 57. |
Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются в установленном порядке на основе утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, если ее разработка является обязательной, и проектной документации, в том числе сметы (сметной документации) (п.6 ст.51 Закона № 300-З).
Порядок разработки, согласования и утверждения (в том числе повторного) проектной документации устанавливается Советом Министров Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь. Состав проектной документации, в том числе при корректировке утвержденных архитектурных проектов, устанавливается Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь по согласованию с заинтересованными республиканскими органами государственного управления (п.10 ст.51 Закона № 300-З).
![]() |
Справочно Положение о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476. Порядок проведения государственной экспертизы установлен Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791. |
Учет затрат по устройству навесных потолков при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Если помещение, в котором устраиваются навесные потолки, используется при производстве и реализации продукции, то затраты на его ремонт как текущий, так и капитальный учитываются при налогообложении прибыли.
При налогообложении прибыли не учитываются затраты на создание амортизируемого имущества (подп.1.13 п.1 ст.131 НК).
Следовательно, если устройство потолков отнесено к реконструкции, то ее стоимость при налогообложении прибыли не учитывается.
В составе затрат по производству и реализации отражаются амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).
Не учитываются при налогообложении прибыли суммы амортизационных отчислений по основным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации (подп.1.14 п.1 ст.131 НК).
Таким образом, если здание (помещение), реконструкция которого произведена, используется в предпринимательской деятельности, стоимость реконструкции будет включена в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, в составе сумм амортизации этого здания (помещения).
Бухгалтерский учет затрат на устройство подвесных потолков
При отражении в бухгалтерском учете затрат на устройство подвесных потолков следует руководствоваться:
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50);
• Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).
Затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работающих в организации лиц, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты учитываются на счете 25 «Общепроизводственные затраты» (часть первая п.27 Инструкции № 50).
Начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения отражаются на счете 26 «Общехозяйственные затраты» (часть первая п.28 Инструкции № 50).
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, амортизация по основным средствам отражается на счете 44 «Расходы на реализацию» (часть третья п.35 Инструкции № 50).
Затраты на реконструкцию основных средств увеличивают их первоначальную стоимость (абзац 2 п.14 Инструкции № 26).
В бухгалтерском учете затраты на установку подвесных потолков отражаются записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Обоснование записи |
Отражение затрат по устройству навесных потолков, если работы отнесены к текущему или капитальному ремонту | |||
Отражено приобретение материалов для устройства потолков | Часть семнадцатая п.16 Инструкции № 50 | ||
Отражен НДС, предъявленный поставщиком материалов |
60 |
Часть вторая п.21 Инструкции № 50 | |
Если работы выполнены собственными силами организации | |||
Отражены затраты по устройству навесных потолков | Часть вторая п.27, часть вторая п.28, часть четвертая п.35 Инструкции № 50 | ||
Если работы выполнены подрядчиком | |||
Отражена передача приобретенных материалов подрядчику для установки навесных потолков (если работы выполняются с использованием материалов заказчика) |
10-7 |
10 |
Часть десятая п.16 Инструкции № 50 |
Отражены затраты по устройству потолков подрядчиком |
25, 26, 44 |
60 |
Часть вторая п.27, часть вторая п.28, часть четвертая п.35 Инструкции № 50 |
Отражен НДС, предъявленный подрядчиком по выполненным работам |
18 |
60 |
Часть вторая п.21 Инструкции № 50 |
Списана стоимость использованных при устройстве потолков материалов заказчика |
25, 26, 44 |
10-7 |
Часть восемнадцатая п.16 Инструкции № 50 |
Списаны в конце отчетного месяца общепроизводственные, общехозяйственные затраты и затраты на реализацию |
25, 26, 44 |
Часть третья п.27, часть третья п.28, часть четвертая п.35 Инструкции № 50 | |
Принят к вычету в установленном порядке предъявленный НДС |
18 |
Часть третья п.21 Инструкции № 50 | |
Отражение затрат по устройству потолков, если они отнесены к реконструкции | |||
Отражены затраты по устройству навесных потолков, если работы выполнены собственными силами организации |
10, 69, 70, 76 и др. |
Часть первая п.20 Инструкции № 26 | |
Отражены затраты по устройству потолков подрядчиком |
08 |
60 |
Часть первая п.20 Инструкции № 26 |
Отражен НДС, предъявленный подрядчиком по выполненным работам |
18 |
60 |
Часть вторая п.21 Инструкции № 50 |
Списана стоимость использованных при устройстве потолков материалов заказчика |
08 |
10-7 |
Часть первая п.20 Инструкции № 26; часть восемнадцатая п.16 Инструкции № 50 |
Отнесена на увеличение первоначальной стоимости здания (помещения) стоимость реконструкции |
08 |
Часть первая п.20 Инструкции № 26 | |
Принят к вычету предъявленный НДС |
68 |
18 |
Часть третья п.21 Инструкции № 50 |
15.08.2018
Евгений Микулич, экономист