Пособие от 13.09.2018
Автор: Сафаревич Д.

Уступка требования по внешнеторговому договору поставки: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

УСТУПКА ТРЕБОВАНИЯ ПО ВНЕШНЕТОРГОВОМУ ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

пример ситуация

Ситуация

Юридическое лицо - резидент (далее - резидент-1) заключило внешнеторговый договор поставки с юридическим лицом - нерезидентом. Резидент-1 имеет задолженность перед юридическим лицом - резидентом (далее - резидент-2).

1. Можно ли заключить договор уступки требования между резидентом-1 и резидентом-2 для проведения авансового платежа в российских рублях по вышеуказанному договору на счет резидента-2 с последующей отгрузкой товара резидентом-1?

2. Не будут ли нарушены нормы законодательства, если резидент-1 является должником по исполнительным производствам?

 

1. В рассматриваемой ситуации резидент-1 заключил экспортный внешнеторговый договор с нерезидентом.

 

справочно

Справочно

Экспорт - передача резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. подп.1.1 и 1.16 п.1 Указа № 178 изложены в новой редакции, подп.1.7 и 1.8 п.1 Указа № 178 исключены Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь.

 

Поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт (в том числе при завершении внешнеторговой операции способами, перечисленными в абзацах 2, 3 и 7 подп.1.7 п.1 Указа № 178), осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств, направляемых нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом. При этом новый кредитор становится экспортером в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа № 178 (подп.1.8 п.1 Указа № 178).

По экспортному внешнеторговому договору на поставку товаров у резидента-1 есть обязательство поставить товар, после чего у него возникнет право требовать у нерезидента оплаты поставленного товара. При этом законодательство Республики Беларусь не содержит запретов относительно уступки права требования, которое возникнет в будущем. Следовательно, резидент-1 вправе уступить право требования на получение денежных средств от нерезидента еще до отгрузки товара. Однако он остается в обязательстве по поставке товара и должен его отгрузить. Согласие нерезидента на уступку не требуется. Однако нерезидента следует уведомить о состоявшейся уступке. Если должник не уведомлен письменно о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (ст.353 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

внимание

Обратите внимание!

При перемене лиц в обязательстве по внешнеторговому договору со стороны экспортера необходимо перерегистрировать сделку (абзац 5 подп.1.16.1 п.1 Указа № 178).

 

2. Резиденту-1 необходимо проанализировать имеющиеся судебные постановления, акты судебного исполнителя, основания возникновения задолженности и все фактические обстоятельства дела в первую очередь сквозь призму ст.11.18, 13.14 и 24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). Так, например, организации и индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням и иным обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты и (или) по обязательным платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а также задолженность по штрафам за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка налогообложения, за исключением задолженности, в отношении которой действуют предоставленные согласно законодательству отсрочка и (или) рассрочка ее погашения, обеспечивают зачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также от внереализационных доходов на свои текущие (расчетные) банковские счета в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации Республики Беларусь в соответствии с правовым режимом этих счетов и осуществление платежей с них в порядке, предусмотренном законодательством (п.22 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

Таким образом, если резидент-1 имеет задолженность перед бюджетом, а он уступает право требования резиденту-2, то имеет место состав правонарушения, предусмотренный ст.13.14 КоАП. При наличии запрета суда или судебного исполнителя совершать уступки права требования резидент-1 может попасть под ответственность, предусмотренную ст.24.10 КоАП. В любом случае резиденту-1 не стоит забывать об ответственности по ст.11.18 КоАП «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» и одноименной ст.242 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

13.09.2018

 

Денис Сафаревич, юрист