


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
УТИЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН
Автопокрышки - это отходы или нет?
Отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
Следовательно, с точки зрения законодательства об обращении с отходами шины и покрышки автоматические, пригодные к эксплуатации (то есть соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»), не относятся к отходам, так как имеют определенное предназначение и не утратили потребительских свойств. Если же шины не пригодны к дальнейшей эксплуатации, то они подлежат списанию и классификации в качестве отходов производства.
Как классифицировать?
В соответствии с Классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь (утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85), непригодные шины могут быть причислены к следующим отходам:
Код | Наименование | Класс опасности |
5750201 |
Изношенные шины с металлокордом |
3-й класс |
5750202 |
Изношенные шины с текстильным кордом |
3-й класс |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. |
Направление движения отходов
Основные принципы в области обращения с отходами - приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению и приоритетность обезвреживания отходов по отношению к их захоронению (ст.4 Закона № 271-З).
Использованию подлежат вторичные материальные ресурсы, то есть в соответствии со ст.1 Закона № 271-З отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов. В соответствии с реестром объектов по использованию отходов, опубликованным на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) http://www.minpriroda.gov.by/uploads/files/Reestr-objektov-po-ispolzovaniju-otxodov, объекты по использованию указанных отходов зарегистрированы на организации, осуществляющие их прием. Таким образом, покрышки передаются на использование.
Кому можно передавать отходы
Физическим лицам передавать такие отходы, как автопокрышки, нельзя. Отчуждение опасных отходов, включенных в перечень опасных отходов, сделки с которыми подлежат регистрации, физическому лицу, не являющемуся ИП, запрещается в соответствии с пп.3, 4 ст.3, ст.4 Закона № 271-З. Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391, и автомобильные шины в него включены. В случае передачи изношенных шин организации, имеющей лицензию на использование отходов 1-3-го классов опасности, регистрировать сделку не следует. В иных случаях договор подлежит регистрации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться пп.3 и 4 ст.3 Закона № 271-З с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З (далее - Закон № 186-З). Изменения не повлияли на суть материала. С 26 января 2020 г. следует руководствоваться перечнем опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2020 № 36. |
Кто будет собственником отходов шин
При обслуживании машин на сторонних СТО возникают вопросы с правом собственности на ненужные покрышки. Право собственности на отходы приобретают (п.1 ст.3 Закона № 271-З):
• производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;
• юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.
Таким образом, если в заказе-наряде или договоре, оформляемых с СТО, указана обязанность автовладельца забрать назад испорченные шины, то их собственником будет владелец автомобиля, в противном случае - СТО.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. Законом № 186-З из подп.1.1 п.1 ст.3 Закона № 271-З слова «Республики Беларусь» исключены |
Направления использования
В мире существуют две основные технологии по использованию шин, бывших в употреблении:
1) восстановление протектора и дальнейшее использование в качестве резины для машин;
2) переработка в резиновую крошку.
Обе технологии осуществимы на сложном оборудовании, работающем стационарно, то есть на объектах по использованию отходов.
![]() |
Справочно Объекты по использованию отходов - сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, специально предназначенные для использования отходов (п.16 ст.1 Закона № 271-З).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. объекты по использованию отходов - сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования отходов (п.16 ст.1 Закона № 271-З в редакции Закона № 186-З). |
Регистрация объектов по использованию отходов
Объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь (пп.3, 4 ст.28 Закона № 271-З). Ведет реестр объектов по использованию отходов Минприроды либо организация, уполномоченная им на ведение этого реестра. Эксплуатация объектов по использованию отходов, не включенных в реестр таких объектов, не допускается.
Для регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов заявители представляют в орган ведения реестра документы, предусмотренные в п.6.29 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - Единый перечень) (п.3 Положения о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104). Регистрация объекта подтверждается свидетельством о регистрации. Введенный в эксплуатацию объект по использованию отходов считается зарегистрированным с даты, указанной в свидетельстве о его регистрации (пп.5, 6 названного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться Положением о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
Также следует помнить, что объекты по использованию отходов являются объектами, для которых проводится государственная экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (пакет документов для проведения установлен п.3.9 Единого перечня) (подп.1.7 п.1 ст.7 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»).
Отражение операций по обращению с изношенными шинами
Если предприятие впервые начинает обращение с изношенными покрышками, то после надлежащего оформления всей документации необходимо внести изменения в инструкцию по обращению с отходами производства в соответствии с абзацами 6, 7 п.21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, по двум основаниям:
• изменение перечня отходов производства, которые направляются на хранение;
• использование, обезвреживание и (или) захоронение.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.21 Инструкции № 45 в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42. |
Ввоз шин из-за границы
Шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении (код ТН ВЭД ЕАЭС 4012 20 000 9), включены в раздел 2.3 «Опасные отходы» перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза товаров (приложение 2 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80. |
Ввоз или вывоз опасных отходов осуществляется при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа), выданных уполномоченным органом государства - члена ЕАЭС (п.4 Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза опасных отходов (приложение 7 к решению № 30) (далее - Положение № 30)). Вышеуказанные раздел 2.3 и Положение № 30 не делают исключений и для пригодных к эксплуатации покрышек и шин. Помещение данной категории опасных отходов под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется при наличии лицензии на импорт, выданной Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Если в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по согласованию с другим органом государственной власти этого государства, то такое согласование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством этого государства (п.12 Положения № 30).
Лицензии на экспорт и (или) импорт товаров выдаются по согласованию с другими республиканскими органами государственного управления и иными организациями, в случае ввоза и (или) вывоза опасных отходов - по согласованию с Минприроды (подп.1.5 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2016 № 486 «О некоторых вопросах лицензирования и применения иных административных мер регулирования внешнеторговой деятельности при осуществлении торговли товарами с третьими странами и при введении мер нетарифного регулирования в одностороннем порядке»). Таким образом, Минприроды регулирует ввоз в Республику Беларусь опасных отходов, включенных в раздел 2.3 решения № 30.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. в подп.1.5 п.1 постановления № 486 внесено изменение постановлением Совмина от 25.03.2022 № 175. Изменение не повлияло на суть материала. |
Ввоз отходов в Республику Беларусь допускается только для их использования в качестве вторичного сырья на территории Республики Беларусь (п.2 ст.27 Закона № 271-З). Таким образом, Минприроды может согласовать ввоз отходов шин и покрышек (изношенные шины с металлокордом, изношенные шины с текстильным кордом) только для целей использования в качестве вторичного сырья.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. ст.27 Закона № 271-З изложена в новой редакции Законом № 186-З. Ввоз отходов в Республику Беларусь допускается только в целях их использования на территории Республики Беларусь. Ввоз и (или) вывоз физическими лицами опасных отходов в качестве товаров для личного пользования запрещаются. |
25.07.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»