Пособие от 08.12.2016
Автор: Ерилин Г.

Утилизация просроченной и пришедшей в негодность пищевой продукции


 

Материал помещен в архив

 

УТИЛИЗАЦИЯ ПРОСРОЧЕННОЙ И ПРИШЕДШЕЙ В НЕГОДНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Требования законодательства к утилизации пищевой продукции

Требования к процессам утилизации пищевой продукции регламентированы ст.18 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, принятого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее - Регламент).

 

Справочно

Пищевой продукцией являются продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, БАДы, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

 

Утилизации подлежит пищевая продукция, не соответствующая требованиям Регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

При необходимости утилизировать пищевую продукцию, указанную в части четвертой ст.5 Регламента, по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора) владелец пищевой продукции, не соответствующей требованиям Регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, выбирает способы и условия ее утилизации.

Приведение пищевой продукции, не соответствующей требованиям Регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, в состояние, непригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду (далее - уничтожение), осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства государства - члена Таможенного союза в области защиты окружающей среды.

В случаях когда уничтожению подлежит непригодная к использованию по назначению пищевая продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных, загрязнения окружающей среды, владелец пищевой продукции, не соответствующей требованиям Регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, письменно уведомляет уполномоченный орган государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза, вынесший предписание об утилизации указанной пищевой продукции, о выбранных месте, времени, способах и условиях утилизации.

 

Справочно

Утилизацией пищевой продукции является использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется, либо приведение данной пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду.

 

Отношения, связанные с приведением пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, непосредственно не регулируются законодательством Республики Беларусь в области охраны окружающей среды, применение законодательства связано с тем, что образуется после утилизации продукции.

Способы утилизации пищевой продукции, пришедшей в негодность

Рассмотрим, каким образом может быть утилизирована пищевая продукция.

1. Разбавление с последующим сливом в канализацию.

При утилизации жидких водорастворимых продуктов питания при сливе их в канализацию необходимо соблюдать требования коммунального законодательства.

В соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь, утвержденными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.1995 № 128, прием производственных сточных вод в коммунальные канализации может быть разрешен предприятием водопроводно-канализационного хозяйства (далее - ВКХ) при условии выполнения абонентами условий приема производственных сточных вод в городскую канализацию, утвержденных городскими (районными) исполнительными комитетами местных Советов для конкретного населенного пункта.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 января 2017 г. следует руководствоваться Правилами пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788.

 

К договору, заключенному предприятием ВКХ с промышленными, строительными и транспортными предприятиями, должны быть приложены:

• водохозяйственный балансовый расчет, нормативно обосновывающий количество и качество необходимой им воды, количество и состав отводимых сточных вод;

• структурная схема водоснабжения и водоотведения;

• план организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение объемов водопотребления и водоотведения, с указанием сроков реализации мероприятий и должностных лиц, ответственных за их выполнение.

При заключении с абонентами договора на отпуск воды в обязательном порядке заключается договор на прием от них сточных вод. Перечень веществ и их допустимая концентрация в сточных водах при сбросе их в городскую канализационную сеть определяются постановлением городских (районных) исполнительных комитетов.

Контроль за качественным составом производственных сточных вод возлагается на лабораторные службы предприятий ВКХ. В случае сброса в городскую канализационную сеть сточных вод и их примесей сверх допустимых концентраций абонент несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, при уничтожении пищевой продукции путем слива в канализацию необходимо соблюдать установленные в договоре с организацией ВКХ предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод, то есть разбавлять сливаемые продукты до допустимых концентраций.

2. Утилизация продукции путем отнесения к отходам.

При обращении с остатками утилизированных (пришедших в негодность) твердых либо жидких водонерастворимых продуктов питания в зависимости от причины отнесения продуктов к непригодным (просрочка, порча, несоответствие стандартам) и вида продукции отходы целесообразно классифицировать следующим образом.

 

Причина либо вид Код Наименование отходов Степень опасности и класс опасности Вид обращения
Просрочка
1170200
Просроченные продукты питания Не определен Использование
Порча, несоответствие
1170400
Продукты питания испорченные, загрязненные или немаркированные 4-й класс Использование
Плодоовощная продукция
1170201
Овощи и фрукты, утратившие свои потребительские свойства Неопасные Использование
1170500
Продукты питания, содержащие вредные (опасные) пищевые добавки и (или) красители Не определен Захоронение
1170600
Продукты питания с повышенным содержанием натрия Не определен Захоронение
1170700
Детское порошковое питание, просроченное и (или) не маркированное надлежащим образом Не определен Захоронение
1170800
Отходы продуктов питания, содержащие компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь и пр.) 3-й класс Захоронение
1210200
Прогорклые растительные масла 4-й класс Использование
1330100
Рыба и другая продукция рыболовства, испорченная, загрязненная, и их остатки 4-й класс Использование
1170900
Прочие отходы продуктов питания, не вошедшие в группу I В  Не определен Захоронение

 

При утилизации пищевой продукции необходимо соблюдать требования законодательства в области обращения с отходами - Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», а также прочие законодательные акты в области обращения с отходами.

 

08.12.2016

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»