


Материал помещен в архив
УТОЧНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА ПРОВЕРЕННЫЙ ПЕРИОД: СЛЕДУЕТ ЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ?
![]() |
Ситуация В организации прошла налоговая проверка за период с 1 января 2011 г. по 31 марта 2014 г. Нарушений по уплате налога на недвижимость за указанный период проверкой не выявлено. В декабре 2014 г. организацией самостоятельно обнаружена ошибка по начислению и уплате налога на недвижимость за 2014 г. Не начислялся и не уплачивался налог на недвижимость по части изолированного помещения, арендованного у индивидуального предпринимателя под производственный цех. Следует ли представлять уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость за 2014 г.? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налога на недвижимость регулируются главой 19 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 16 февраля 2019 г. действуют форма налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость организаций и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденные постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
Следует.
По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (п.1 ст.184 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (п.1 ст.19 НК).
Поэтому при аренде капитального строения у индивидуального предпринимателя плательщиком налога на недвижимость по этому строению признается организация-арендатор.
Налоговым периодом по налогу на недвижимость признается календарный год (п.1 ст.189 НК).
Годовая сумма налога на недвижимость исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (п.2 ст.189 НК).
Организации не позднее 20 марта отчетного года представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость (п.10 ст.189 НК).
Уплата налога на недвижимость производится организациями по их выбору один раз в год в размере годовой суммы налога не позднее 22 марта налогового периода или ежеквартально не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы налога (п.11 ст.189 НК).
При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 НК (часть первая п.8 ст.63 НК).
Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.
Если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период. При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.
В отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых без нарастающего итога с начала налогового периода, соответствующие сведения о вносимых изменениях и (или) дополнениях отражаются в налоговой декларации (расчете) за тот отчетный (налоговый) период, в котором обнаружены неполнота сведений или ошибки.
Поскольку налог на недвижимость исчисляется без нарастающего итога, то уточненную налоговую декларацию (расчет) по нему следует представить за 2014 г., то есть за налоговый период в целом.
Вместе с тем согласно части пятой п.8 ст.63 НК налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, за исключением случаев, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке. То есть в рассматриваемой ситуации нельзя представить уточненные декларации за I квартал 2014 г. как за проверенный период.
Но, учитывая, что за апрель-декабрь 2014 г. проверка не проведена, а налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость представляется в целом за год, организации необходимо представить уточненную налоговую декларацию (расчет) за 2014 г.
Суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости объектов сверхнормативного незавершенного строительства (ст.190 НК).
Поскольку доначисление налога на недвижимость влечет за собой изменение исчисленной суммы налога на прибыль, то необходимо представить и уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за 2014 г.
Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (п.1 ст.143 НК), а отчетным - календарный квартал (п.2 ст.143 НК).
Налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом за год. Поэтому, если организация обнаружила ошибку в декабре 2014 г., она могла отразить изменение суммы налога на прибыль в налоговой декларации (расчете) за 2014 г., представляемой по сроку не позднее 20 января 2015 г.
Если ошибка обнаружена после сдачи декларации по налогу на прибыль за 2014 г., необходимо представить уточненную налоговую декларацию (расчет) за 2014 г.
В бухгалтерском учете при этом необходимо сделать следующие записи.
1. Если ошибки обнаружены до сдачи годовой бухгалтерской отчетности.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс.руб. (условно) |
На сумму исчисленного налога на недвижимость за 2014 г. |
1 500,000 | ||
На сумму уменьшения налога на прибыль методом «красное сторно» |
68-3 |
-270,000 |
2. Если ошибка обнаружена после сдачи годовой бухгалтерской отчетности.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс.руб. (условно) |
На сумму исчисленного налога на недвижимость за 2014 год |
68-1 |
1 500,000 | |
На сумму уменьшения налога на прибыль методом «красное сторно» |
84 |
68-3 |
-270,000 |
09.03.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»